ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

"Кавказский экспресс", продолжение...

точнее начало...

«Кавказский экспресс 2016»

  13 декабря в конференц-зале Национальной библиотеки РД им. Р. Гамзатова прошла презентация литературно-художественного альманаха «Кавказский экспресс 2016».

  Альманах подготовлен к печати «Кавказским домом переводов». Издан Национальной библиотекой РД им. Р. Гамзатова в рамках «Комплексной программе противодействия идеологии терроризма Республики Дагестан на 2016 год». «Кавказский экспресс» выпущен Издательским домом «Дагестан» тиражом 500 экземпляров.

  Основной тираж поступает в библиотеки кавказских республик, включая республики Азербайджан, Армения, Грузия.

  Вела мероприятие главный библиотекарь отдела культурных программ Ольга Алиева. Она рассказала о том, что литературно-художественный альманах «Кавказский экспресс» задумывался как ежегодная серия. Поведала, как верстался альманах и как предполагалось расположить произведения. Для того, чтобы оценить собранный материал и написать предисловие редактора, обратились к народному писателю Дагестана Магомед-Расулу Расулову – именно он изменил и предложил выстроить состав таким образом, каким мы видим его в книге.

  Приятным сюрпризом для всех оказались письма приветствия, зачитанные на презентации от авторов «Кавказского экспресса 2016»: поэта и переводчика Ирины Санадзе (г. Тбилиси), поэта, переводчика, литературного критика Инны Ростовцевой (г. Москва), поэта Елизаветы Дейк (г. Москва), литературоведа Евгении Михайловны Брешко-Брешковской (г. Москва), писателя Полины Жеребцовой (Финляндия) и многих других, присланные в адрес составителя Марата Гаджиева.

  Выступившие на презентации директор Национальной библиотеки им. Р. Гамзатова Али Джаватович Алиев, журналист Юлия Зачесова, писатель Саид Ниналалов дали высокую оценку альманаху, отметив, что такое издание большой подарок как для «читателей-гурманов», так и для молодого поколения.

  Выступающие выразили надежду на дальнейшее продолжение этого издания. Редакторская группа продолжает свою работу по сбору и обработке произведений и писем, фотографий для будущего альманаха. Аббревиатура «КЭ» станет логотипом серии.

  На презентацию собрались писатели, художники, литературоведы. В своих выступлениях театровед Гулизар Султанова, искусствовед Мариан Чалабова и художник Ибрагимхалил Супьянов, поздравляя всех читателей и издателей с выпуском такой интересной книги, отметили, что в художественно-изобразительном  плане альманах приобрёл вес благодаря работам фотохудожников, отца и сына Амина и Камиля Чутуевых. Художественное пространство книги проводит читателя по нашей земле с начала 30-х годов по нынешнее время. Фотоработы художников собраны не по определённым жанрам, а хаотично, как мозаичное панно, в котором в большей степени проглядывает Кавказ.

  Члены литературного клуба «Верба» поэт и телеведущая Хамис Шамилова и поэт Абутраб Аливердиев высказали свои слова благодарности за то, что их произведения вошли в книгу.

  То, что издание будет интересно для молодежи, показал глубокий анализ содержания альманаха магистранта Дагестанского государственного университета филологического факультета Аиды Бабаевой. Также студенты филологического факультета ДГУ Абдурахманова Карина, Гюльмира Шихкеримова, Амина Магомаева прочитали стихи из сборника.

  Главный библиограф Национальной библиотеки Наталья Микотина отметила универсальность жанра альманаха, который собой может «заменить небольшую библиотеку».

  В завершение встречи автор и составитель Марат Гаджиев сказал: «Именно литература формирует мир молодого человека, делает его защищённым и сильным, способным противостоять агрессии и внушениям религиозных фанатиков. Просвещение остаётся самым действенным инструментом, влияющим на умы и сердца человечества».

Tags: Кавказский экспресс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments