ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Александров, Александров, этот город наш с тобою

Был как то раз проездом... надо, обязательно, съездить, повторить и основательно посмотреть...
Оригинал взят у tata_lind в Александров, Александров, этот город наш с тобою
Беглый взгляд на город, потому что в Александров мы нынче приехали не из-за Кремля, не из-за музея Марины Цветаевой и не из-за музея Рукотворного камня, хотя все эти места очень интересны и просто требуют их посетить. Но, с какой целью мы были здесь, об этом я напишу чуть позже, а сейчас просто виды города, на который мы смотрели под завесой снего-дождя, к вечеру разыгравшегося не на шутку.

Старинные домики, очень часто видим мы такие во Владимирской области


Христорождественский собор – главный храм Александрова. Очень величественный, напомнил нам храм Христа Спасителя. Поэтому не могли отделаться от впечатления, что он построен совсем недавно. А оказывается, история его уходит в далекое прошлое. Деревянную церковь на этом месте поставили еще в 11 в., а в 1696 г. благодаря Петру Первому здесь появился каменный храм. Кстати, много время в нем проводила Елизавета Петровна, отосланная во время правления Анны Иоанновны в Александровскую слободу.
В 19 в. храм реконструировали, и он мог вместить в себя всех прихожан Александрова и близлежащих деревень.



Памятник событиям 1905 г . – 5 дней в городе была Александровская республика – восстали рабочие местных фабрик.



В этом месте на берегу Дичковского озера хоронили ленинградцев, умерших во время эвакуации на поездах, около 1500 человек. Мемориал создали в 1995 г.


И, наконец, Александровская слобода – жемчужина города, место с уникальной историей. 17 лет она была фактически столицей русского государства в годы правления Ивана Грозного.  В 1569 г. сюда была перевезена первая в России типография. В Слободе проходил смотр невест Иваном Грозным, после которого он выбрал в жены Марфу Собакину. И здесь же царь убил своего сына и больше в слободу не возвращался. При Алексее Михайловиче  здесь был организован Успенский монастырь, в который Петр Первый сослал свою сводную сестру Марфу за поддержку стрельцов, а потом свою первую жену Евдокию.
В советское время здесь был музей. А сейчас территорию делят музей и монастырь, возрожденный в 1991 г.













Цель нашего посещения Александрова в этот раз была на вокзале, и около вокзала нас ждало маленькое чудо – почти игрушечная церковь Серафима Саровского. Настолько чистенькой и хорошенькой она выглядела, что мы тоже подумали, что выстроили ее совсем недавно, и опять ошиблись. Выстроили ее в 1904 г., и была она одной из первых в честь святого после его прославления. А построена она была вместо часовни, посвященной чудесному спасению царской семьи в катастрофе на станции Борки.



Александровский велорикша)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А давайте покохутимся!!!

    Знаете такую игру — кохут!? Это очень здорово! Её придумал норвежский психоаналитик Хайнц Кохут. В любовных отношениях…

  • Дети — глобальные стратеги.

    Мы постоянно сталкиваемся с тем, что этот мир жесток и порою беспощаден. Взрослому то человеку трудно в нем жить, а уж ребетенку, совсем тоскливо.…

  • Ты — это ты, а я — это я

    Я делаю свое дело, а ты делаешь свое. Я в этом мире не для того, чтобы оправдывать твои ожидания. И ты в этом мире не для того, чтобы оправдывать…

promo ignat_dvornik september 4, 17:08 16
Buy for 250 tokens
В народе говорят, что осень время мудрости, а описывая и характеризуя осень можно сказать с уверенностью, осенняя пора никого из нас не оставляет равнодушным, она заставляет даже оптимистов и самых счастливых людей на свете задуматься о мимолетности и бессмысленности нашего существования.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments