Товарищ!
Пролетарскою рукою, крестьянскою слезою
Полита лоза Черного!
Цимлянского! Не проголкого!
Не кислого и не синего
С берегов Рейна, осеяно
рукою Государя императора Петра!
Пролетарское скажем УРРРААА
Цимлянскому Черному!
Рейте флагами!
Покупайте вебрами и флягами!
девушки-комсомолки! Красавицы!
Цимлянское Черное вам понравится!
Выпьет Ваш милый стакан-другой!
И уведет вас к себе домой!
Пролетарских семей хранитель!
Духа русского и славянского обитель!
Пусть пришел Цимлянский из Персиии!
Винодел - вполне себе пролетарская профессия!
Товарищи ! Все в магазины Фанагория!
Цимлянский Черный - России История!!!
Игнат_Дворник_баснописец.
Написали статью об аборигенном донском винограде сорта "цимлянский черный".
Благодарим Дмитрия Ковалева, Валентину Попандопуло, Дженсис Робинсон и Николая Мороза за помощь!
Заманушка :-)
Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».
Фото stilovino
Благодарим Дмитрия Ковалева, Валентину Попандопуло, Дженсис Робинсон и Николая Мороза за помощь!
Заманушка :-)
Преподаватель винной школы «Энотрия», руководитель проекта «Наше вино», Дмитрий Ковалёв: «Где начал свой путь сорт «цимлянский черный» мы точно не знаем. Правда, известно, что упоминался он уже в начале XIX века. Донские сорта винограда вообще имеют сложную биографию. Казаки везли домой ценные, понравившиеся им сорта в виде чубуков из разных мест, в которых бывали во время военных походов. Это Грузия, Персия, Турция, Венгрия, Франция (особенно периода Наполеоновских войн и сопутствующего им захвата Парижа и Шампани в 1814 году). В процессе размножения трофейные сорта переопылялись, появлялись новые сорта. Вполне возможно, что корни происхождения сорта «цимлянский черный» находятся где-то там. Так это или нет, надо проверять с помощью генетических экспертиз. Также интересно, что исследователь донских вин С. Попов в докладе 1888 года, сделанном в Одессе, называет «цимлянский» сорт «рейнским», потому что «отечество его берега Рейна, откуда был выписан Петром Великим». Следует отметить, что этот сорт был хорошо изучен и советскими шампанистами. Даже создатель «Советского шампанского» Антон Михайлович Фролов-Багреев рекомендовал его для шампанизации. Именно таким образом «цимлянский черный» появился в Крыму и на Кубани, выйдя за пределы Ростовской области и, собственно, Дона».
Фото stilovino
Journal information