ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Мариуполь, ПТРС-снайпер...

Что ж,результат очевиден... "Один выстрел-один труп"


В Мариуполе из противотанкового ружья конструкции Симонова (ПТРС) застрелен ветеран 3-го батальона рейнджеров.

Сообщается, что наемник из США прибыл в учебно-тренировочный центр для новобранцев из вооружённых формирований украинских националистов под Мариуполем в качестве старшего инструктора.

По некоторым данным, убитый американский ветеран — один из тех, кто участвовал в событиях 3-4 октября 1993 года в Могадишо (Сомали) , когда американские военные понесли там большие потери.

Боеприпас, которым поражен рейнджер в Мариуполе, шансов на выживание не оставляет – 64-граммовая 14,5-мм пуля, выпущенная из ПТРС, приспособленного ополченцами для снайперской стрельбы.

Отсюда

Ну, а теперь давайте посмотрим... всё ж таки ПТРС ствол не из легких и его просто так не разберешь и не скроешь. А вот головная боль от пристрелки и сохранения настроек на прицеле - вещь долгая и важная. Бросать такое ружье после выстрела и уходить огородами, сами понимаете.

на снимке всё ж таки ПТРД, но с оптикоой...

Первые попытки оснастить противотанковые ружья оптическими прицелами, были предприняты до войны. но военные судя по всему не поняли зачем это нужно и тема развития не получила.
август 1942г прошли испытания коллиматорного прицела для ПТРД. прицел был простейшего типа и состоял из объектива и сетки с перекрестием, не имел увеличения. идея развития не получила. возможно решили не усложнять конструкцию ружья.
во время обороны Сталинграда, советский снайпер Зайцев проводил эксперименты с установкой оптического прицела на противотанковые ружья, с целью превращения его в тяжелую снайперскую винтовку.
Из воспоминаний дважды ГСС Леонова, у него в 1945 был стрелок из ПТРС (именно С) который использовал ПТР именно как снайперскую виинтовку, в Корее в 1945 году тот вел активный огонь из ПТР по японцам пытвшимся перейти через некий мост, сделал более 100 выстрелов (ему двое патроны подносили), Эффект был колоссальный уцелевшие японцы сдались.
В статье в "Мир Оружия" о советских прицелах  были фото установки ПЕ на ПТРС
Интересно что применть их предлагалось не как дальнобойные винтовки, а как с большей пробивающей силой. И рекомендовывали дистанции 200-600м
Кучность 20см на 100м это для ПТРД валового изготовления начала 1942 года, результаты оружия более спокойных времен давали дургую картину (3,7 см/100м) что по тем временам достаточно.

Сегодня патроны для ПТРС используют в КПВТ, так что проблем с боезапасом быть не должно...



Американские солдаты в Корее осматривают переделанный ПТР для нужд снайпера. обратите внимание на мощный монокуляр корректировщика.

Жизненая идея... продуктивная...
Tags: Мариуполь, ПТРС, снайпер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments