ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Необычности русского языка...

Предлагаю поразвлекаться с пользой для ума - сбрасывайте в эту тему самые необычные известные Вам слова (или выражения), и мы вместе обсудим как сами слова, так и то, как они образовались. А также можно освежить в памяти и обсудить правила русского языка.
Например, Вы знали, что "Гексакосиойгексеконтагексафобия" - это боязнь числа 666, так называемого "числа Зверя"?! По-гречески оно звучит как "гексакосиой гексеконта гекс".
Попробуйте выговорить название химического вещества «Кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв). Вообще в русском языке творцами длинных слов по праву считаются ученые-химики.
Так, например, лекарство от малярии "Акрихин" имеет другое, более точное химическое наименование, состоящее из 44 букв: «Метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин». А медицинская диагностическая процедура «Фиброэзофагогастродуоденоскопия» (31 буква), или «Водогрязеторфопарафинолечение» (29 букв), и пр.

Интересно, что боязнь длинных слов называется не менее длинным словом

"Гиппопотомонстросескиппедалофобия" (33 буквы). Видимо, из жалости к пациентам этот недуг иногда сокращают до "Сескиппедалофобия". Для нее характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.


  • Вот еще немного интересного:

  • В предложении "В этом предложении тридцать две буквы" — 32 буквы

  • Самая длинная аббревиатура: НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКО НОТДТЕХСТРОМОНТ (56 букв). Расшифровывается как: «Научно–исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно–монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно–монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР»

  • Слово вынуть не имеет корня (приставка вы — + суффикс –ну — + суффикс инфинитива –ть)

  • Слово с тремя «ж»: «жужжание»

  • Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на –шеее, например, криво–, коротко–) и слово змееед.

  • Слово с 9 согласными подряд: «контрвзбзднуть» (несмотря на веселость этого слова, оно было придумано в 1982 году В. К. Ковальджи на основании того, что слова типа «контрвстреча» являются искусственными, не употребляющимися в живом языке, а следовательно такое же право имеет и конструкция «контрвзбзднуть»)

  • Слово с тремя «й» Эйнштейний — трансурановый химический элемент с атомным номером 99.

  • Обороноспособность: 7 гласных. Все — "о".

  • И напоследок - несуществующее слово: хороводоводоведофилофобы — люди, которые боятся людей, которые любят людей, которые изучают людей, которые водят хороводы.

Tags: русский язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment