ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Необычности русского языка...

Предлагаю поразвлекаться с пользой для ума - сбрасывайте в эту тему самые необычные известные Вам слова (или выражения), и мы вместе обсудим как сами слова, так и то, как они образовались. А также можно освежить в памяти и обсудить правила русского языка.
Например, Вы знали, что "Гексакосиойгексеконтагексафобия" - это боязнь числа 666, так называемого "числа Зверя"?! По-гречески оно звучит как "гексакосиой гексеконта гекс".
Попробуйте выговорить название химического вещества «Кокамидопропилпропиленгликольдимонийхлоридфосфат» (48 букв). Вообще в русском языке творцами длинных слов по праву считаются ученые-химики.
Так, например, лекарство от малярии "Акрихин" имеет другое, более точное химическое наименование, состоящее из 44 букв: «Метоксихлордиэтиламинометилбутиламиноакридин». А медицинская диагностическая процедура «Фиброэзофагогастродуоденоскопия» (31 буква), или «Водогрязеторфопарафинолечение» (29 букв), и пр.

Интересно, что боязнь длинных слов называется не менее длинным словом

"Гиппопотомонстросескиппедалофобия" (33 буквы). Видимо, из жалости к пациентам этот недуг иногда сокращают до "Сескиппедалофобия". Для нее характерна одышка, учащенное дыхание, нарушение сердцебиения, испарина, тошнота и подавляющее ощущение страха.


  • Вот еще немного интересного:

  • В предложении "В этом предложении тридцать две буквы" — 32 буквы

  • Самая длинная аббревиатура: НИИОМТПЛАБОПАРМБЕТЖЕЛБЕТРАБСБОРМОНИМОНКО НОТДТЕХСТРОМОНТ (56 букв). Расшифровывается как: «Научно–исследовательская лаборатория операций по армированию бетона и железобетонных работ по сооружению сборно–монолитных и монолитных конструкций отдела технологии строительно–монтажного управления Академии строительства и архитектуры СССР»

  • Слово вынуть не имеет корня (приставка вы — + суффикс –ну — + суффикс инфинитива –ть)

  • Слово с тремя «ж»: «жужжание»

  • Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на –шеее, например, криво–, коротко–) и слово змееед.

  • Слово с 9 согласными подряд: «контрвзбзднуть» (несмотря на веселость этого слова, оно было придумано в 1982 году В. К. Ковальджи на основании того, что слова типа «контрвстреча» являются искусственными, не употребляющимися в живом языке, а следовательно такое же право имеет и конструкция «контрвзбзднуть»)

  • Слово с тремя «й» Эйнштейний — трансурановый химический элемент с атомным номером 99.

  • Обороноспособность: 7 гласных. Все — "о".

  • И напоследок - несуществующее слово: хороводоводоведофилофобы — люди, которые боятся людей, которые любят людей, которые изучают людей, которые водят хороводы.

Tags: русский язык
Subscribe

  • Шедевр советской пропаганды...

    нынешним и не снился такой уровень троллинга!!! Космическая станция Кремлевская Звезда взлетает с территории Советского Союза, с неё производят…

  • С Днем рождения, СССР!

    Кобылицей вскачь Россия, розыгралась под седлом... Седоки - года лихие, гонят в бездну напролом... Кто же,крепкою рукою, в тон спокойствия…

  • Уверен, что фильм никому не знаком...

    Но это совсем старая фантастика, на уровне Соляриса... Лев Круглый, испонитель главной роли, уехал из СССР... и ... как и телеспектакль "Собака…

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment