ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Последний выдох господина ПЖ...

Помните этот эпизод из фильма Кин-дза-дза?


Точнее, это вот здесь...

Однако реальная история знает случаи похлеще сюжета кинофильма...


«Последний вздох» Томаса Эдисона .
последний вздох
Экзистенциальное стремление сохранить несохраняемое – именно так можно назвать следующую реликвию. В музее Генри Форда (штат Мичиган) выставлена стеклянная пробирка, закупоренная пробкой.

В ней хранится последний вздох изобретателя фонографа, кинокамеры и электрической лампочки Томаса Эдисона. В 1931 году, когда гениальный физик умер в своей спальне, рядом с ним находился личный врач, который сумел вобрать в пробирку последний вздох умирающего и запечатать ее. Сын Эдисона Чарльз, возможно, полагая (как греки), что дух (или пневма) сопряжен с душой, позже передал пробирку для безопасного хранения деловому партнеру отца, автомобильному магнату Форду.

Есть и ещё несколько достаточно странных "реликвий" от упоминанирй которых становится жутко.

Пенис Наполеона
история
Пока одни светские реликвии хранятся в государственных музеях, другие находятся в частных коллекциях. Взять хотя бы пенис Наполеона Бонапарта. В 1821 году английский хирург произвел вскрытие тела недавно умершего французского полководца на Атлантическом острове Святой Елены, куда он был изгнан шестью годами ранее, после поражения французов под Ватерлоо. С тех пор часть тела военачальника, которую французы из деликатности окрестили «ссохшимся сухожилием», не единожды переходила из рук в руки. Реликвия продавалась и перепродавалась на аукционах. Побывала сперва в руках итальянского священника, затем - у лондонского книготорговца, который заплатил $2,900 за нее в 1969 году и сохранил кусок ссохшейся плоти под кроватью в чемодане, вплоть до своей смерти в 2007 году. Затем интимный фрагмент тела императора перешел в частную коллекцию американского врача-уролога. В июне 2016 года его обширная коллекция исторических курьезов, в том числе ампулы с цианидом, которыми покончил с собой Герман Геринг, была продана с аукциона коллекционеру из Аргентины.

Глаза и мозг Эйнштейна.



В отличие от выставленной на всеобщее обозрение части тела Наполеона, мозг и глаза Эйнштейна были помещены в специальный сейф банка в Нью-Джерси.
Перед кремацией из тела умершего физика кощунственным образом были удалены его мозг и глазные яблоки. Это сделал проводивший вскрытие патологоанатом Томас Харви, который десятилетиями хранил мозг в стеклянной банке, заполненной специальным раствором, у себя в подвале. А глаза он передал для хранения в банк Нью-Джерси.
И лишь в 1998 году Харви, утомленный столь большой ответственностью, передал мозг гения на хранение в лабораторию медицинского факультета Принстонского университета.
Глаза же Эйнштейна были переданы на хранение офтальмологу Генри Абрамсу, который умер 2009 году. Глаза гения пока не выставлялись на аукционах в качестве лота. Время покажет. Странные экспонаты всегда в цене.

Tags: реликвии, страшно
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments