Американский пловец Райан Лохте, который во время Олимпиады в Рио-де-Жанейро придумал историю об ограблении на автозаправке, оказался героем очередного скандала.
Он уже потерял нескольких крупных спонсоров, получил 10-месячную дисквалификацию и не сможет выступить на чемпионате мира в следующем году в Будапеште, а теперь ещё и пострадал от действий недовольных фанатов. Разбираемся, что же произошло с Лохте и вспоминаем о других действиях болельщиков, выплёскивавших свой гнев на бывших любимцев.
Танцы со звёздами и бросками
После скандала с дебошем на заправке Лохте стал самым отрицательным персонажем Игр-2016. Его заклеймили позором крупнейшие американские СМИ, болельщики в соцсетях выражали презрение его поступком. Когда скандал пошёл на убыль, разгорелся новый. Лохте подписал контракт на участие в шоу «Танцы со звёздами», и во время первого же выступления подвергся нападению (если его можно так назвать). После танца на сцену к пловцу и его партнёрше прорвался мужчина в майке с перечёркнутой фамилией Лохте и
Толчок в бок — моча в голову
В 2013 году во время «Тур де Франс» один из бельгийских болельщиков своеобразным образом отомстил одному из сильнейших «шоссейников» мира британцу Марку Кавендишу. По мнению болельщика, на финише 10-го этапа Кавендиш намеренно толкнул в бок во время финиша бельгийца Тома Виллерса. Тот упал, а британец занял на этапе третье место. Судьи никак не отреагировали на этот эпизод, а вот поклоннику Виллерса он запал в душу. Во время индивидуальной разделки, которая была на 11-м этапе, этот болельщик дождался появления Кавендиша на трассе и выплеснул ему в лицо мочу из пластикового контейнера. Этот инцидент не привёл ни к сходу спортсмена, ни к аресту болельщика.
Свист за «фанатов Гитлера»
Во время Олимпиады в
Поймали за руку в соцсетях
Американские болельщики просто завалили оскорблениями страницы олимпийской чемпионки гимнастки Габби Дуглас во всех социальных сетях. Причиной стало то, что время церемонии награждения за победу в командных соревнованиях на Играх-2016 она не стояла, как её подруги по команде, с прижатой к сердцу рукой. Как рассказывала сама спортсменка и её мама, войти в интернет было просто невозможно. Дуглас принесла публичные извинения за этот инцидент, но болельщики до сих пор продолжают упрекать её в отсутствии патриотизма и задаются вопросом о целесообразности нахождения Габби в национальной команде.
В 2009 году мировой спорт потряс крупнейший скандал. Сильнейший гольфист и самый богатый спортсмен мира Тайгер Вудс попал в больницу после того, как пытался спастись от своей разъярённой супруги — шведской модели Элин Нордегрен. Вудс признался, что действительно много раз изменял жене, лишился практически всех спонсоров и на время даже прервал карьеру. Болельщики после того случая стали относиться к
Нож в спину за хорошую игру
В апреле 1993 года во время крупного теннисного турнира в Гамбурге Гюнтер Пархе набросился с ножом на Монику Селеш, к тому моменту первую ракетку мира, сместившую с этой позиции Штеффи Граф. Пархе успел ранить Селеш ножом в спину, прежде чем его скрутила охрана. К счастью, жизнь Селеш не была под угрозой — лезвие вошло на 1,5 см, но психологическая рана оказалась гораздо серьёзнее. Моника так и не смогла вернуться на тот уровень, на котором играла до этого инцидента. Пархе объявил себя фанатом Граф и объяснил, что нападение совершил только с одной целью, чтобы его любимая теннисистка вновь стала лучшей в мире. За своё преступление он отделался принудительным лечением.
Убийство за автогол
Защитник сборной Колумбии Пабло Эскобар на чемпионате мира по футболу 1994 года в США в игре с хозяевами турнира поразил собственные ворота. Он пытался прервать опасный прострел — так случается очень часто. Но именно его автогол не позволил колумбийцам, до начала турнира считавшимся претендентами на выход в полуфинал, выйти даже из группы. По возвращении домой Эскобар был убит. Его расстрелял охранник одного из супермаркетов Умберто Муньос Кастро. Он подошёл к салону машины, в которую Эскобар загрузил приобретённые товары, и выпустил в спортсмена 12 пуль. При каждом выстреле он выкрикивал слово «гол!» Эскобар скончался через 45 минут.
Шурупы, долги и ожидания
В сравнении с дикими случаями с Селеш и Эскобаром российским спортсменам вообще ничего не угрожает. Даже в самых громких ситуациях. Например, в 2010 году биатлонистка Светлана Слепцова после неудачного выступления в Ванкувере заявила, что спортсмены «никому ничего не должны». В 2012 году после провала на Евро-2012 капитан сборной России Андрей Аршавин сказал: «Ваши ожидания — ваши проблемы», а в 2014 году в Сочи всех поверг в шок снявшийся с турнира одиночников фигурист Евгений Плющенко. Волна народного гнева, казалось, была готова в те минуты снести кумиров с пьедестала, но тихо и спокойно сходила на нет. Хотя, конечно, прежнего обожествления уже не было.
Journal information