
Среди местных мавров и прочих берберов ходят слухи, что место сие - есть северная оконечность Африки и одно из самых красивых её мест.
Мне, отчего-то, гора сия напомнила Артек и Аю-Даг. Или Дракона, но тоже с похмелья дикого, воду из моря пьющего...

Не слишком поспешая, повозка наша, сопровождаемая бодрыми и рослыми околоточными местного полицейского участка продвигалась к очередной остановке нашего нелегкого путешествия.
Справедливости ради, нужно сказать, чтовначале завезли нас ещё в одно место, овеянное славной Историей Флота Имперского.
Это были две бывшие гостиницы, заложенные и основанные русскими моряками в тунисе. Доходы с этих отелей позволяли жить семьям офицеров.
Снимать, несчастью, там запрещено. Нынешние владельцы очень ругаюца на путешествующих, что светописью пробуют запечатлеть сии места на память.
Дома русских моряков и вообще русский квартал виден сразу по наличию, по словам местных мавров, бесполезных растений. То есть - цветов.
Вот такая вот незадача.

Крепость встретила нас жарой, нагретым камнем и живописными развалинами...

Не обошлось и без древней пушки, хотя бы и нарезной...
В былое время весьма грозным было, орудие сие. Однако сейчас странники могут делать себяшки и сидя и стоя на ней и около неё.

В грозную мою молодость доводилось мне вот атк сидя на корточках вести огонь по супостату... с Пламенеющего Утеса... :-)

Мой фуджик исправно записал внутренности ствола сей пушки... мусор, камни и тлен...

Новодельный амфитеатр. Не дает слава Коллизея римского городам Африки,
Здесь проходят фестивали и прочие игрища, на которые съезжаются со всего мира.

По узкому проходу, снизу, восходим на площадь, посредине которой имеет место быть колодец.

Сам колодец, а внем есть вода и по-сейчас, он там, внизу. И можно набирать из него воду и с внутренних помещений крепости. Но можно и отсюда.

Пробуем сделать это... :-)

И по очень широкой и удобной местности мы поднимаемся на стену крепостную...

Давно, очень давно место под стненами облюбовано маврами под кладбище... Велик и ужасен город мертвых. Ни имен, ничего... только стандартные эпитафии из Корана...
Далее путь наш лежал к Русскому и Христианскому кладбищам. Где захоронены и моряки эскадры и человек, который сумел рассказать и России и всему миру о подвиге Русской имперской эскадры черноморского флота...
Journal information