ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Бизерта, часть 2-я, Андалузская крепость...

Путь наш в центральную часть Бизерты лежал через мыс Белый клык и древнюю Андалузскую крепость, что возвышается на городом и по сию пору...
DSCF7481.JPG
Среди местных мавров и прочих берберов ходят слухи, что место сие - есть северная оконечность Африки и одно из самых красивых её мест.
Мне, отчего-то, гора сия напомнила Артек и Аю-Даг. Или Дракона, но тоже с похмелья дикого, воду из моря пьющего...
DSCF7479.JPG
Не слишком поспешая, повозка наша, сопровождаемая бодрыми и рослыми околоточными местного полицейского участка продвигалась к очередной остановке нашего нелегкого путешествия.
Справедливости ради, нужно сказать, чтовначале завезли нас ещё в одно место, овеянное славной Историей Флота Имперского.
Это были две бывшие гостиницы, заложенные и основанные русскими моряками в тунисе. Доходы с этих отелей позволяли жить семьям офицеров.
Снимать, несчастью, там запрещено. Нынешние владельцы очень ругаюца на путешествующих, что светописью пробуют запечатлеть сии места на память.
Дома русских моряков и вообще русский квартал виден сразу по наличию, по словам местных мавров, бесполезных растений. То есть - цветов.
Вот такая вот незадача.
DSCF7504.JPG
Крепость встретила нас жарой, нагретым камнем и живописными развалинами...
DSCF7499.JPG
Не обошлось и без древней пушки, хотя бы и нарезной...
В былое время весьма грозным было, орудие сие. Однако сейчас странники могут делать себяшки и сидя и стоя на ней и около неё.
DSCF7498.JPG
В грозную мою молодость доводилось мне вот атк сидя на корточках вести огонь по супостату... с Пламенеющего Утеса... :-)
DSCF7540.JPG
Мой фуджик исправно записал внутренности ствола сей пушки... мусор, камни и тлен...
DSCF7492.JPG
Новодельный амфитеатр. Не дает слава Коллизея римского городам Африки,
Здесь проходят фестивали и прочие игрища, на которые съезжаются со всего мира.
DSCF7509.JPG
По узкому проходу, снизу, восходим на площадь, посредине которой имеет место быть колодец.
DSCF7531.JPG
Сам колодец, а внем есть вода и по-сейчас, он там, внизу. И можно набирать из него воду и с внутренних помещений крепости. Но можно и отсюда.
DSCF7536.JPG
Пробуем сделать это... :-)

DSCF7527.JPG
И по очень широкой и удобной местности мы поднимаемся на стену крепостную...
DSCF7522.JPG
Давно, очень давно место под стненами облюбовано маврами под кладбище... Велик и ужасен город мертвых. Ни имен, ничего... только стандартные эпитафии из Корана...
Далее путь наш лежал к Русскому и Христианскому кладбищам. Где захоронены и моряки эскадры и человек, который сумел рассказать и России и всему миру о подвиге Русской имперской эскадры черноморского флота...

Tags: Бизерта, Тунис, крепость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments