ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Петровские реформы образования и российский футбол.

Стремление Петра I «учиться у Европы» наиболее ярко воплотилось в отправках за границу многочисленных русских волонтеров, из которых далеко не все являлись добровольцами. Многие вынуждены были ехать, чтобы не испортить себе карьеру и не потерять высокое социальное положение, ведь Петр не выносил упрямства и косности. Надо сказать, что ученичество за границей не было абсолютным новшеством для России. Еще Борис Годунов послал нескольких молодых дворян на учебу в Любек, Оксфорд и Вену, но из них на родину вернулся только один. При Алексее Михайловиче за границу для обучения медицине были отправлены несколько родившихся в Москве иностранцев.

Стольников и спальников из лучших боярских родов отсылали за границу для изучения необходимых России и Государю наук и умений.
Очень скоро сие действо дало отличные результаты. Даже самые упертые поняли, что без образования нет ни жизни, ни службы Государю.
Учились, практически, все. Невзирая на родовитость и заслуги в прошлом.

Это я к чему.
У нас вообще есть футболисты, в количестве 11 человек, которые играют за европейские клубы? И если играют, то какого овоща они не учатся играть?
Может пришла пора недорослей из немногочисленных школ футбольных и спортивных в западные клубы на учебу посылать?
Не тренеров заморских выписывать, хотя и их можно нанимать, но платить не окладом, а по результату. Или высоким окладом держать по ту пору, что свои подрастут.
Нет? или ДА?
Tags: Петр Первый, Россия, сборная, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments