ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Всё могут короли!!!??? Людовик XIV и его фаворитки...

людовик XIV
Каждый человек, независимо от его пола, вероисповедания, социального положения мечтает о том, чтобы его любили. Исключений из этого правила нет —  даже короли страдали от одиночества и искали родственную душу. Но, как известно, жениться по любви не может ни один король — политика намного важнее человеческих чувств. Правда, иногда судьба преподносит монархам в дар настоящую любовь…

Брак по расчету

Когда молодой король Людовик XIV венчался с испанской инфантой Марией Терезией, его сердце  и мысли были заняты другой Марией — Манчини, племянницей кардинала Мазарини. Эта девушка вполне могла оказаться рядом с королем, но, увы, политика сильней любви…

Брак Людовика XIV с Марией Терезией был выгоден со всех точек зрения — и долгожданный мир с Испанией, и подкрепление нужных связей, и хорошее приданое…

А что даст Франции брак с Марией Манчини? Ничего, разве что укрепление власти кардинала Мазарини. Выбор матери короля Анны Австрийской однозначен — только испанская инфанта! И Мазарини пришлось вести переговоры с испанским двором о браке Людовика и Марии Терезии.

Молодой король уступил и отказался от брака со столь желанной племянницей кардинала. Марию вынудили уехать из Парижа. Но политика политикой, а любовь — любовью. Образ черноглазой красавицы с заплаканным лицом, ее нежные слова и прощальные поцелуи жили в сердце короля долгое время…

Несчастная хромоножка

Луиза де ЛавальерПосле свадьбы с нелюбимой женой король бросился в омут любовных связей. Самые красивые женщины Франции готовы уступить желанию Людовика, а он встречает вторую настоящую любовь в своей жизни. Скромная, некрасивая, хромая Луиза де Лавальер вдруг покорила сердце короля.

Александр Дюма так описал милую сердцу Луи девушку: «Это была блондинка с карими выразительными глазами, с белыми широкими зубами; рот у нее был довольно большой; на лице ее оставались некоторые следы оспы; она не имела ни красивой груди, ни красивых плеч; руки ее были тонки, некрасивы; притом она немного прихрамывала вследствие вывиха, случившегося и плохо выправленного на седьмом или восьмом году, когда она соскочила на землю с кучи дров. Впрочем, говорили, что она была очень добра и чистосердечна; при дворе у нее не было  ни одного обожателя, кроме молодого Гиша, который, однако, ни в чем не преуспел»…

Но король искренне полюбил некрасивую Луизу. Говорят, его любовь началась с того, что однажды король, как в сказке, подслушал разговоры нескольких придворных фрейлин, обсуждавших вчерашний бал и красоту присутствующих кавалеров. А Луиза вдруг произнесла: «Как же вы можете говорить о ком-то, если на празднике был сам король?!»…

Тронутый до глубины души такой любовью и преданностью, Луи ответил девушке взаимностью и принялся осыпать ее подарками. Но фрейлине  нужен был только сам Людовик и его любовь. Она вовсе не стремилась, подобно всем остальным, тянуть из Луи деньги и драгоценности. Луиза мечтала только об одном — стать законной супругой короля, рожать ему детей и быть рядом со своим любым мужчиной…

Короля до глубины души тронуло такое искреннее чувство. Однажды, когда молодой человек и его возлюбленная попали под дождь, Луи в течение двух часов прикрывал Луизу своей шляпой…. Для женщины такой поступок  гораздо сильней доказывает любовь мужчины, чем все драгоценности и подарки. Но и на них не скупился Людовик. Луизе был куплен целый дворец, в котором фаворитка ждала своего короля…

Но Луи был связан семейными узами, долгом, соображениями государственной политики. Луиза рожала его детей, но малюток забирали у нее — зачем лишний раз компрометировать несчастную фрейлину… Сердце короля разрывалось от мучений бедняжки Луизы, но что он мог сделать? И Людовик начал вымещать свою злость на Луизе, а та лишь горько плакала в ответ…

Черная месса

мадам монтеспанФрейлина королевы, умная и коварная Франсуаза Атенаис де Монтеспан, заметила, что не все ладно в отношениях короля с Луизой, и решила, что ее час настал. За сердце Людовика она собралась биться всерьез — в ход идут и обычные женские уловки, и коварные интриги.

Луиза терялась, рыдала, не знала, как вести себя при такой жестокой травле. Она становилась все более набожной и находила утешение лишь в религии… Королю все скучнее рядом с любовницей, а рядом лакомым кусочком маячила остроумная и живая Франсуаза…

Вскоре Людовик пал перед пылкими чарами красавицы, а Луизе ничего не оставалось, как удалиться в монастырь кармелиток, где она молилась за короля и его душу…

Но интриги против Луизы не приносят счастья маркизе. Она получает богатые дары короля,  но счастье ее кажется таким непрочным. О любви Людовика к Франсуазе не рассказывали таких трогательных  историй, как о чувстве короля к хромоножке Луизе. Нет, короля теперь постоянно окружали красавицы, а он оказывал знаки внимания каждой из них.

Монтеспан злилась и преисполнялась ненавистью ко всему миру. Но если Луиза де Лавальер искала утешение в боге, то маркиза обратилась за помощью к дьяволу… Весь Париж шепотом говорил об ее увлечении черной магией, о колдовских средствах, с помощью которых она отвадила от короля бедняжку Луизу, о страшных кровавых мессах с умерщвлениями младенцев…

Говорят, что на совести Франсуазы ни одно преступление, что это именно  она отравила прекрасную рыжеволосую девицу Фонтаж, к которой был одно время неравнодушен король…  Неизвестно, как все это было на самом деле, но Людовик постепенно отдаляется от Франсуазы де Монтеспан…

Мудрая женщина

Франсуаза Скаррон…Когда возраст короля приблизился к 40 годам, Людовика  перестают прельщать постоянные легкие связи, легкомысленные красавицы. Он устал от женских слез, интриг, обвинений, ссор между фаворитками и случайными любовницами…

Все чаще он повторяет свои знаменитые слова: «Мне было бы легче примирить всю Европу, чем нескольких женщин»…

Ему хотелось только одного — любви и покоя, надежной подруги, такой, что поможет ему и  разделит с ним все  трудности и сомнения. И такая женщина вскоре нашлась…

Просвещенная, умная, зрелая госпожа Франсуаза Скаррон, вдова знаменитого поэта Поля Скаррона, уже давно находится рядом с королем — но в качестве гувернантки его детей. Король очень любил своих отпрысков —  и рожденных в законном браке и бастардов от фавориток. После того, как их воспитанием занялась Франсуаза Скаррон, он замечает, что дети становятся все более умными и образованными.

Луи заинтересовался их воспитательницей. Долгие часы разговоров показали ему, что перед ним женщина незаурядного ума. Разговоры по душам перерастали в настоящее чувство — последнюю любовь Людовика... Для упрочения положения в обществе своей новой фаворитки он пожаловал ей поместье Ментенон и титул маркизы.

Франсуаза выгодно отличается от легкомысленных кокеток, окружающих Луи. Госпожа де Ментенон выделяется высокой нравственностью, религиозностью и осуждает нравы двора. Она писала: «Я вижу страсти самые различные, измены, низость, безмерные амбиции, с одной стороны, с другой — страшную зависть людей, у которых бешенство в сердце и которые думают только о том, чтобы уничтожить всех. Женщины нашего времени для меня непереносимы, их одежда — нескромна, их табак, их вино, их грубость, их леность — все это я не могу переносить».

В 1683 году умирает законная супруга короля Мария Терезия. Король скажет после ее смерти: «Это единственное беспокойство в жизни, которое она мне причинила»...

Оказавшись вдовцом, Луи спустя некоторое время сочетается тайным браком с госпожой Ментенон, но провозгласить ее официально королевой  все же боится. Но положение новой жены Людовика более чем выгодно — такого влияния на короля его дела не имела до нее ни одна женщина. Все историки отмечают, как изменились под влиянием госпожи де Ментонон и политика Франции, и жизнь двора, и сам король — постепенно он стал совсем другим человеком…

Луи начал читать религиозные книги, беседовать с проповедниками, задумываться о наказании за грехи и о Страшном суде… Но и на этом свете Бог посылает ему одно испытание за другим. Умер сын, затем внук и правнук… Династия  Бурбонов под угрозой вымирания, а Людовик лишился самых дорогих ему людей…

Болезни начинают снедать короля, и Францией практически правит госпожа Ментенон. Ранним утром 1 сентября 1715 года Людовик XIV умер. Верная Франсуаза де Ментенон слышит последние его слова: «Почему вы плачете? Неужели вы думали, что я буду жить вечно?»… Неизвестно о чем думал король в свои последние минуты, вспоминал ли всех женщин, что чередой прошли через его жизнь — или же он видел только одну из них, роняющую слезы на лицо короля — свою последнюю любовь и привязанность, Франсуазу де Ментенон...

Tags: король, фаворитки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments