ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Муравьи строят муравейник, мох растет на дереве, а мы идем к звездочетам...

Папа, а правда, что мох растет на северной стороне дерева?
Правда!
Папа! А почему на этом дереве не растёт?
Слезь с пальмы, дбл...


баянище и анекдотище... сам придумал...

полярная звезда

Не вызывает затруднений определение стран света по полной Луне. Полная Луна противостоит Солнцу, двигается по небосводу с той же угловой скоростью, и потому ориентирование по ночному светилу производится совершенно так же, как и по Солнцу.

Несколько сложнее определить стороны горизонта, если видна только какая-то часть Луны.

Существует несколько способов ориентирования по неполной Луне. Один из них состоит в определении того направления, в кото­ром была бы в это время полная Луна, относительно которого и мож­но сориентироваться. Такая задача решается довольно просто. Встав лицом к Луне, нужно сделать поворот в направлении ее неосвещен­ной части. Так, например, если освещена левая половина Луны, то человек, стоящий к ней лицом, поворачивается на 90° направо, и пе­ред ним открывается направление, в котором была бы полная Луна. Поворот всегда делается в сторону неосвещенной части ночного све­тила.

При этом, если видно меньше поло­вины лунного диска, то поворачиваться нужно более чем на 90°, а при почти пол­ном ее затемнении — на 180°. В тех случа­ях, когда видно более половины диска, поворот составляет менее 90°. Конечно, данный способ дает приблизительные ре­зультаты. Можно запомнить, что в первой четверти (видна только правая сторона диска) примерно в девятнадцать часов Луна находится на юге, а в час ночи — на западе. Серп убывающей Луны в час ночи находится на востоке, а в семь часов утра — на юге.

Ночью проще всего определить на­правление на север по Полярной звезде. Эта звезда уже не одну со­тню лет служит отличным ориентиром всем путешественникам, пос­кольку находится почти непосредственно над Северным полюсом мира и в отличие от других звезд остается практически неподвиж­ной на небосклоне (положение Полярной звезды изменяется в тече­ние ночи лишь на полтора градуса).

Простейший способ отыскания Полярной звезды состоит в следу­ющем. Сначала на небосклоне нужно найти огромный хорошо замет­ный «ковш» Большой Медведицы, состоящий из семи ярких звезд. Затем надо мысленно провести прямую, проходящую через две край­ние звезды «ковша» и отложить на ней пять раз отрезок, равный рас­стоянию между ними. В конце этой прямой будет находиться Поляр­ная звезда, не уступающая по яркости звездам Большой Медведицы (рис. 15).

Ориентирование

В тех случаях, когда Большая Медведица скрыта облаками или густой растительностью, найти Полярную звезду поможет созвездие Кассиопеи. Это яркое созвездие из пяти звезд, по форме напомина­ющее наклоненную букву М или W. Кассиопея обычно хорошо видна на фоне Млечного Пути. Ее центральная звезда указывает на Боль­шую Медведицу, поскольку оба созвездия находятся почти напротив друг друга. Полярная звезда расположена на прямой линии от центральной звезды Кассиопеи почти на таком же расстоянии, как и от Большой Медведицы. Через Поляр­ную звезду можно провести прямую, соеди­няющую оба созвездия (рис. 16).

Ориентирование

Если по каким-либо причинам невозмож­но ориентироваться по Полярной звезде, то определить стороны горизонта можно по различным созвездиям, правда, в этом слу­чае от наблюдателя требуются хотя бы эле­ментарные знания звездного неба.

Поскольку из-за вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца вид звездного неба меняется как в течение ночи, так и в течение года, то нужно запомнить, что в полночь на юге видны созвездия: в янва­ре — Большой и Малый Пес, в марте — Лев, в мае — Волопас, в ноябре — Телец, в дека­бре — Орион. Орион в любое время года восходила востоке и заходит на западе. Положение некоторых созвездий над лини­ей горизонта также может помочь при ори­ентировании на местности. Так, квадрат Пегаса над южной точкой горизонта располагается прямо, наклонившись влево, указывает на восток, вправо — на запад (рис. 17).

Ориентирование

Простейший способ приблизительно определить стороны гори­зонта звездной ночью: взглянуть на Млечный Путь — густую россыпь мелких звезд, охватывающих все небо широкой полосой, которая пе­ресекает небосвод примерно с юга на север.

Tags: Луна, звезды, мох, ориентирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments