ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Кулинарная книга миров Владимира Романовского(Техасца)

есть у меня замечательный друг texasec В миру зовется Владимиром Романовским, живет в Штатах, пишет книги на русском и прочих языках, пишет очень неплохие картины и вообще творческая личность.
Знаю его с ума сойти сколько лет. Однажды Владимир решил написать книгу для серии Троецарствие, миров Юрия Никитина - "Год Мамонта"


Симпатичная получилась книжка и самое интересное то, что российские редакторы камня на камне не оставили от авторского варианта. Но у меня авторский текст остался...
Но дело не в этом. в романе очень вкусно едят всякие вкусности.

Неожиданно для себя я решил, что необходимо воплотить в жизнь все кулинарные изыски.

Итак глендисы, шавичи, атасы, журба и прочие вкусности страны Вантит и Ниверии.
Привожу текст письма к Владимиру, как есть :-)

"Здравствуйте Владимир!
А Вы знаете, что понравилось мне больше всего в вашем романе?
Кулинарные изыски. Ради хвоста великого Малара, ну нельзя же так!
Глендисы, хрюмпели, атасы, именно АТАСы, шавичи с мёдом и всё это
запивается журбой. Горячей и холодной и смесью оной с вином или
брагой.
Скажите, ну скажите, можно ли жить после этого просто так, не
разобравшись - что есть ху?

Итак начнём. Да простит меня автор, это мои взгляды на кулинарию
Ниверии.

Журба - готовится так. На три части воды берём вишнёвое варенье в
следующих пропорциях: полчасти - для приготовления жидкой журбы и
двух частей для приготовления журбы полной. Вода доводится до
кипения и в неё вливается варенье вместе с вишнями. Приготовление
журбы из вишнёвого сиропа или, упаси нас Создатель, из концентрата
сока - неправильно, ибо теряется терпкость миндаля, которую придают
варенью косточки. После перемешивания - журба остаётся настаиваться
до охлаждения. В холодные времена рекомендуется пить горячую журбу.
В некоторых районах, подверженным влиянию подлых славов в журбу
добавляют специи, для, якобы, улучшения вкуса. Это дикарство и
новодел.
Охлаждённая и холодная журба в смеси с брагой, по вкусу, достойная
замена капустному рассолу в деле утреннего опохмеления.

Глендис - он и в Стране Вантит - глендис.
Три винных стакана пшеничной муки, с двумя яйцами и стаканом молока
замешиваются в тесто. По мере замеса, туда же, добавляют немного
чудного порошка из Страны Вантит, чтобы тесто стало более рыхлым и
поднялось.
В тёплое тесто добавляют кусок сала величиной с ладонь, мелко
покрошив его острым ножом на кубики.
Далее провёрнутое через мясокрутку свинину и говядину распределяют
ровным слоем на чугунной сковороде и быстро обжаривают вместе с
мелко порубленным луком и чесноком. Соль и перец добавляется в
начинку по вкусу.
Остужённую начинку ровными слоями выкладывают на раскатанное тесто.
Естественно, что тесто было разделено на три части и раскатано.
После чего, глендис с краёв и углов защипывается пальцами и края же
поднимают вверх, придавая готовому глендису форму боевого корабля
Торгового Флота.
После чего разогревается духовка в печи и противень с глендисами
ставится на выпечку. Сейчас много спорят - каким жиром лучше всего
смазывать противень. Авторитетно заявляю - лучше коровьего масла
ничего не придумано!
Готовые глендисы могут быть любого размера, но увлекаться не стоит.

Хрюмпель - своё название он получил от звука, какой издаёт
человеческая глотка, захлёбывшаяся слюной при виде этого кулинарного
шедевра. Хрюмпели не едят, а именно хрюмпают. Форма, придаваемая
хрюмпелю, обычно продолговатая. Начинка может быть любой. В колонии
Бронти делали изумительные хрюмпели с гусиной печенью. Жарятся в
раскалённом, кипящем жире или масле. Золотистые палочки хрюмпелей -
отличная добавка к мясным и рыбным блюдам, а так же изумительная
закуска к вину и браге. Правильно подсолённый хрюмпель - возбуждает
аппетит и пробуждает желание выпить вина.
Тесто для хрюмпеля готовится также как и для глендисов.

Атас - сладкий десерт, подаваемый вместе с горячей журбой или сухим
вином. Представляет собой воздушное белое облако взбитых со всею
тщательностью и умением яичного белка и сахара. Обычно бывает от
пяти до семи дюймов в диаметре. Выпекается в духовом шкафу. Иногда,
особенно в праздники, принято подавать к столу маленькие атасики. Их
не выпекают, а нарезают кубиками или треугольниками из больших
атасов и подают в широком кувшине.
Гурманы требуют печь атасы с медовой, фруктовой или ореховой
начинкой. Ореховое масло, выделяемое при этом делает атас жирным и
немного приторным. Однако, следует заметить, что жирный атас долго
не засыхает.

Шавич -сладкий колобок, диаметром от четырёх до шести дюймов.
Приготовление шавича трудоёмкое занятие, но оно стоит того. Вначале
необходимо приготовить пряничное тесто, но не добавлять туда патоку
и травы, а испечь его как есть.
Далее, готовую основу, просушивают до состояния чёрствого хлеба.
Самое главное в этом нелёгком деле - терпение. Нельзя ускорять
процесс тепловой обработкой. Степень готовности основы каждый
кулинар определяет для себя сам. Именно в этом и состоит искусство
приготовления настоящих шавичей.
Далее просушенную основу закладывают в мясокрутку и проворачивают
два-три раза. После чего в порошок добавляют размолотые же орехи,
сухофрукты и мёд Классические шавичи - с персиками и изюмом в равных
пропорциях с основой. Ингредиенты тщательно перемешивают, до
однородной массы, раскатывают на колобки. Далее следует процесс
обваливания готовых шавичей в сухарной крошке основы и мелко
помолотых зёрнах плодов заморского растения, произрастающего в
стране Вантит и именуемом - какао.

Вот пожалуй и всё. Надеюсь, что мои, скромные кулинарные изыски, не
надоели Вам.
Кстати, шавичи я уже делал! Это действительно вкусно. А будете в
Москве и глендисами угощу!
Tags: глендис, кулинария, рецепты
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments