Знаю его с ума сойти сколько лет. Однажды Владимир решил написать книгу для серии Троецарствие, миров Юрия Никитина - "Год Мамонта"
Симпатичная получилась книжка и самое интересное то, что российские редакторы камня на камне не оставили от авторского варианта. Но у меня авторский текст остался...
Но дело не в этом. в романе очень вкусно едят всякие вкусности.
Неожиданно для себя я решил, что необходимо воплотить в жизнь все кулинарные изыски.
Итак глендисы, шавичи, атасы, журба и прочие вкусности страны Вантит и Ниверии.
Привожу текст письма к Владимиру, как есть :-)
"Здравствуйте Владимир!
А Вы знаете, что понравилось мне больше всего в вашем романе?
Кулинарные изыски. Ради хвоста великого Малара, ну нельзя же так!
Глендисы, хрюмпели, атасы, именно АТАСы, шавичи с мёдом и всё это
запивается журбой. Горячей и холодной и смесью оной с вином или
брагой.
Скажите, ну скажите, можно ли жить после этого просто так, не
разобравшись - что есть ху?
Итак начнём. Да простит меня автор, это мои взгляды на кулинарию
Ниверии.
Журба - готовится так. На три части воды берём вишнёвое варенье в
следующих пропорциях: полчасти - для приготовления жидкой журбы и
двух частей для приготовления журбы полной. Вода доводится до
кипения и в неё вливается варенье вместе с вишнями. Приготовление
журбы из вишнёвого сиропа или, упаси нас Создатель, из концентрата
сока - неправильно, ибо теряется терпкость миндаля, которую придают
варенью косточки. После перемешивания - журба остаётся настаиваться
до охлаждения. В холодные времена рекомендуется пить горячую журбу.
В некоторых районах, подверженным влиянию подлых славов в журбу
добавляют специи, для, якобы, улучшения вкуса. Это дикарство и
новодел.
Охлаждённая и холодная журба в смеси с брагой, по вкусу, достойная
замена капустному рассолу в деле утреннего опохмеления.
Глендис - он и в Стране Вантит - глендис.
Три винных стакана пшеничной муки, с двумя яйцами и стаканом молока
замешиваются в тесто. По мере замеса, туда же, добавляют немного
чудного порошка из Страны Вантит, чтобы тесто стало более рыхлым и
поднялось.
В тёплое тесто добавляют кусок сала величиной с ладонь, мелко
покрошив его острым ножом на кубики.
Далее провёрнутое через мясокрутку свинину и говядину распределяют
ровным слоем на чугунной сковороде и быстро обжаривают вместе с
мелко порубленным луком и чесноком. Соль и перец добавляется в
начинку по вкусу.
Остужённую начинку ровными слоями выкладывают на раскатанное тесто.
Естественно, что тесто было разделено на три части и раскатано.
После чего, глендис с краёв и углов защипывается пальцами и края же
поднимают вверх, придавая готовому глендису форму боевого корабля
Торгового Флота.
После чего разогревается духовка в печи и противень с глендисами
ставится на выпечку. Сейчас много спорят - каким жиром лучше всего
смазывать противень. Авторитетно заявляю - лучше коровьего масла
ничего не придумано!
Готовые глендисы могут быть любого размера, но увлекаться не стоит.
Хрюмпель - своё название он получил от звука, какой издаёт
человеческая глотка, захлёбывшаяся слюной при виде этого кулинарного
шедевра. Хрюмпели не едят, а именно хрюмпают. Форма, придаваемая
хрюмпелю, обычно продолговатая. Начинка может быть любой. В колонии
Бронти делали изумительные хрюмпели с гусиной печенью. Жарятся в
раскалённом, кипящем жире или масле. Золотистые палочки хрюмпелей -
отличная добавка к мясным и рыбным блюдам, а так же изумительная
закуска к вину и браге. Правильно подсолённый хрюмпель - возбуждает
аппетит и пробуждает желание выпить вина.
Тесто для хрюмпеля готовится также как и для глендисов.
Атас - сладкий десерт, подаваемый вместе с горячей журбой или сухим
вином. Представляет собой воздушное белое облако взбитых со всею
тщательностью и умением яичного белка и сахара. Обычно бывает от
пяти до семи дюймов в диаметре. Выпекается в духовом шкафу. Иногда,
особенно в праздники, принято подавать к столу маленькие атасики. Их
не выпекают, а нарезают кубиками или треугольниками из больших
атасов и подают в широком кувшине.
Гурманы требуют печь атасы с медовой, фруктовой или ореховой
начинкой. Ореховое масло, выделяемое при этом делает атас жирным и
немного приторным. Однако, следует заметить, что жирный атас долго
не засыхает.
Шавич -сладкий колобок, диаметром от четырёх до шести дюймов.
Приготовление шавича трудоёмкое занятие, но оно стоит того. Вначале
необходимо приготовить пряничное тесто, но не добавлять туда патоку
и травы, а испечь его как есть.
Далее, готовую основу, просушивают до состояния чёрствого хлеба.
Самое главное в этом нелёгком деле - терпение. Нельзя ускорять
процесс тепловой обработкой. Степень готовности основы каждый
кулинар определяет для себя сам. Именно в этом и состоит искусство
приготовления настоящих шавичей.
Далее просушенную основу закладывают в мясокрутку и проворачивают
два-три раза. После чего в порошок добавляют размолотые же орехи,
сухофрукты и мёд Классические шавичи - с персиками и изюмом в равных
пропорциях с основой. Ингредиенты тщательно перемешивают, до
однородной массы, раскатывают на колобки. Далее следует процесс
обваливания готовых шавичей в сухарной крошке основы и мелко
помолотых зёрнах плодов заморского растения, произрастающего в
стране Вантит и именуемом - какао.
Вот пожалуй и всё. Надеюсь, что мои, скромные кулинарные изыски, не
надоели Вам.
Кстати, шавичи я уже делал! Это действительно вкусно. А будете в
Москве и глендисами угощу!
Journal information