Иоанн Богослов
Евангелист Иоанн Заведеев, согласно Библии, был любимым учеником Иисуса Христа, и тот в беседе с апостолом Петром заметил, будто хочет, чтобы Иоанн оставался (на Земле) до тех пор, пока Иисус не вернётся. Хоть сие и не означает, что любимый апостол не умрёт аж до обетованного второго пришествия, однако и легендарные персонажи Нового Завета, и простые верующие смертные кое-где поняли слова великого учителя так, будто Иоанн Богослов никогда не умрёт, да и наинтрепретировали всякого.
И действительно, церковные предания сообщают, что апостол Иоанн прожил дольше всех из всей дюжины учеников Христа. Например, Златоусту удалось избежать гибели при погружении в кипящее масло и при угощении ядом по судебному приговору. Кроме того, это единственный из апостолов, умерший не мученической смертью — в городе Эфес, в почтенном возрасте, примерно в 100-м году нашей эры.
Однако, немалое число ранних христиан полагало, что Иоанн Богослов не умер. Одни утверждали, будто бог взял апостола с собой на небо еще живого, как патриарха Еноха или пророка Илию. Другие вещали о том, что любимый апостол Христа спит в своей могиле крепким сном: в 416 году Августин Блаженный писал, будто некоторые «серьезные люди» видели следы того, что святой «лично» сдувает дыханием пыль на собственном надгробии. Но пару веков погодя выяснилось, что пыль люди уносят с могилы Златоуста, дабы использовать её в лечебных целях.
Карл Великий
Шарлемань, франкский король Карл из 8-го столетия, ставший императором якобы возрожденной им Римской империи, вытащил покоренную франками Европу из трясины варварства: сам был неграмотным, а науку продвигал, о сельском хозяйстве заботился не меньше, чем о духовных скрепах, в общем, при жизни сделался Великим.
Император Запада Карл, кроме прочего, славен был как защитник христианской Европы от мусульманских, скажем так, «мигрантов». Когда католичество заболело идеей крестового похода на Иерусалим, по народному мнению, возглавить святое дельце мог только такой поборник веры и военный специалист, как Карл Великий. Многие так и думали, ведь ни газет, ни радио еще не существовало. Несмотря на то, что сам Шарлемань скончался своей смертью за столетие до старта крестоносцев в 1096 году.
Поверье о том, что король франков Карл не умер, а просто уснул, дабы по пробуждению доуничтожить всех неверных и недружественных, народу пришлось по вкусу. Когда император проснётся, для земель его вотчины наступит эпоха мира и достатка. Где именно его величество спит? Одни считают, что в свой усыпальнице во франкской столице — Аахене. Другие утверждают, что Карл Великий почивает на дне глубокого колодца в Нюрнбергском замке. Немецкая легенда помешает спящего Карла на гору Одина (Оденбург), что возле города Гуденсберга. Император отдыхает с короной на голове и скипетром в руке. Говорят, что последнее правосудие настанет тогда, когда борода спящего Карла великого полностью накроет стол, за которым он сидит.
Фридрих Барбаросса
Могущественный правитель Священной Римской империи Фридрих Первый Гогенштауфен был одним из величайших монархов средневековой Европы. Прозванный итальянцами Барбароссой за рыжий цвет бороды, Фридрих много сделал для возвышения Германии, усиления императорской власти в Италии, а в 1189 году отправился в 3-й крестовый поход, чтобы попытаться выгнать Саладина из Иерусалима.
На территории нынешней Турции германский царственный полководец вместе с верными крестоносцами набрел на горную реку Селиф. После переправы Барбаросса и компания собирались продолжить наступление на Палестину. Трагическими для кайзера Ротбарда и поспешивших за ним рыцарей стали тяжелые доспехи. Из-за них 10 июня 1190 года рыжебородый герой пошел ко дну, что стало для армии Барбароссы катастрофой. По другим сведениям, Фридрих Первый никого не преследовал, а утонул во время расслабляющего купания.
Но не всем верилось в гибель прославленного кесаря, тем паче столь нелепую. Однажды неким скорбящим явился «из воздуха» некий монах с крестом в руке, и призвал тёмный люд не оплакивать императора Фридриха, так как он не утоп в Селифе, а… всего лишь вернулся на родину, где, у границ Тюрингии и Саксонии, под горой Киффхаузер полководец крепко отдыхает в пещере вместе с избранными воинами. Это место в 1896 году обозначено грандиозный монументом.
Легенда гласит, что однажды вороны и орлы перестанут летать над Киффхаузером, и в этот день спящий герой очнётся, расправит плечи и возвернет Германии её античную мощь. Барбароссе в этом помогут одновременно пробудившиеся крестоносцы в количестве 1000 человек. А покамест рыжая борода кайзера продолжает расти, и давно уж проросла сквозь стол, за которым монарх занимается многовековым сном с полузакрытыми глазами.
Согласно другим легендам, спящий Барбаросса очнется тогда, когда знаменитая королевская борода в процессе длительного роста трижды обогнет стол его величества.
Святой Вацлав
Ежегодно в ночь на 25 декабря миллионы людей поют или слушают рождественскую колядку о «добром короле Венчесласе», который является реальной исторической личностью — богемским князем Вацлавом, правившим Чехией в 924-935 годах. После смерти популярный в народе самодержец был канонизирован.
Святой Вацлав не дожил и до 30-ти лет, т. к. был убит своим младшим братом, пожелавшим сесть на чешский трон. Останки князя похоронены в пражском соборе Святого Вита, его доспехи и меч почитаются как святыня, а череп выносят иногда показать народу, вместе с драгоценной короной.
Оплакивая утрату доброго короля Вацлава, чехи объявили его святым покровителем своей страны. Одна из народных легенд о Вацлаве гласит, что он вместе с армией рыцарей спит где-то глубоко в одной из скал на горе Бланик. Когда чешский народ попадет под угрозу уничтожения, знаменитая статуя св. Вацлава на площади его имени в Праге оживёт и разбудит бланицких рыцарей. Возрожденный покровитель чехов вытащит из камней свой мистический меч и… пойдет наводить порядок, конечно же.
В ноябре 1989 года легенда о пришествии вооруженного святого вдохновила пражан на антикоммунистические демонстрации. Придя к памятнику князю Вацлаву, манифестанты хором утверждали, будто они — это пришедшие небесному бессмертному патрону на помощь бланицкие рыцари.
Journal information