ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Юбилей Большого, 240 лет, взгляд из-за кулис...

28 марта 1776 года императрица Екатерина Вторая разрешила открыть первый частный театр в Москве.

Большому театру исполняется 240 лет.
28 марта 1776 года императрица Екатерина Вторая разрешила открыть частный театр в Москве. С тех пор Большой три раза горел, и был несколько раз перестроен. Знаменитое на весь мир здание открылось в 1856 году. Над созданием идеальных спектаклей работает целая команда, большая часть которой остается за сценой.


Мне повезло и я частенько попадаю в закулисье Большого...
Бывал в прежнем здании, бываю и в Новом, отреставрированном, возрожденном...

Вот что скрывается за парадной сказочной обложкой Большого театра.


Аскетичные межэтажные переходы...

Где-то за Главной сценой...

Чтобы не заблудица повсюду указатели...


Лифты ведут на...

-4-й этаж...

Царская невеста? или Годунов???

Жизнь за царя...

Ну а как же без буфета...

и вновь указатели...

По соседству с мастерскими находятся хранилища музея Большого. Тут все - от пачек Галины Улановой до бухарского халата Федора Шаляпина. Всего 3000 предметов. Вот это платье от Пьера Кардена только вернулось с выставки, посвященной Майе Плисецкой. Балерина, в обход правил, в балете «Анна Каренина» танцевала в своих нарядах.

Секрет этих платьев в том, что ткани все эти легкие, типа газа, очень легкие! Это разные толщины и фактуры, и вместо того, чтобы делать жесткий турнюр, как было принято в бытовой форме, он делает очень пышный газовый бант», - говорит главный хранитель музея Большого театра Екатерина Чуракова.

Так выглядит историческая сцена Большого днем, когда нет зрителей. Идет монтаж декораций вечернего спектакля. В зале так называемое «рабочее» освящение - включены прожекторы под потолком, а у люстры - выходной. Оказывается, она практически ровесница театра - ее привезли сюда в 1863 году по спецзаказу из Франции. Тогда театр оснащали современным, газовым светом. Спустя 30 лет в эти 400 рожков провели электрические провода. Размеры, конечно, поражают: высота - 8,5 метров, диаметр - 6,5, вес, как у индийского слона, - больше 2 тонн.

«Каждый сезон, перед его началом, люстру опускают вниз, немножко разбирают партер и смотрят все ли в порядке. В октябре 1941 года в театр попал осколок фугасной бомбы, и поэтому некоторые хрусталики были уничтожены, повылетали, сейчас все восстановили, поэтому некоторым зрителям, которые видели люстру до 2005 года, кажется, что она иная, хотя это действительно та самая люстра, которой уже больше 150 лет», - отметила старший научный сотрудник музея большого театра Лариса Черепанова.

Кстати, покрыта люстра, как и весь зал - сусальным золотом. Во время последней реставрации ушло 4,5 килограмма. Но все это меркнет, когда свет в зале гаснет, и софиты на сцене освещают настоящих звезд.


С юбилеем Большой!!!

Tags: Большой Театр, репортаж, юбилей
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments