ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Венеция. С Днем рождения!!!


25 марта 450 года основан город Венеция.

Венеция - один из прекраснейших городов, который обязательно нужно увидеть своими глазами. Этот город построен на 122 островах и связан 400 мостами. Вместо улиц в Венеции узкие каналы, вместо машин - гондолы, а сам город - красивейший памятник архитектуры, где практически любое здание является исторической постройкой. Поэтому не удивительно, что старая часть Венеции входит в Список наследия ЮНЕСКО.


В начале V века толпы гуннов под предводительством жестокого Аттилы вторглись в Северную Италию. Люди спасались, как могли. Но неумолимые варвары уничтожили почти весь народ, живший в районе, называемом Венето, на берегах Адриатического моря. По легенде, последние чудом уцелевшие 200 человек ушли жить в лагуну. Они поселились на 120 крохотных островках, и море защитило их, спасло от врагов. Постепенно люди обустраивали свой город на воде, построили сеть каналов и мостов. Крохотные кусочки суши укрепляли деревянными сваями из хорватской лиственницы, которая в морской воде со временем становится только крепче. Именно на них до сих пор покоятся фундаменты здешних домов.

Тут есть уникальный праздник, называемый «Венчание с морем». В этом вся душа итальянского города. Как правило, в других прибрежных населенных пунктах жилые зоны ограждают от моря дамбами, но природная стихия своими приливами нередко разрушает все постройки. Только в Венеции не так: здесь море когда-то усыновило людей, и город живет в гармонии с ним. Вода проникает в отверстия мостовых на улицах, как бы проверяя свои владения, обычно по ночам, к утру же, успокоившись, море отступает, оставляя на мостовых лишь лужи. Потому голубые сети каналов на самом деле являются обычной частью лагуны, над которой возвышаются цепочки из улиц.


Каждый день ближе к вечеру город неожиданно наполняется звуками музыки. На площадях, как по волшебству, появляются небольшие оркестры. Это не бедные музыканты с коробками для мелочи, а прекрасно одетые, часто даже во фраки, служители муз. Звучат произведения Вивальди, Моцарта и других именитых композиторов. Мимы в дорогих атласных нарядах развлекают публику, напоминая о традициях древнего города.

Каждый приезжающий в Венецию каким-то непостижимым, мистическим образом сразу начинает чувствовать себя частью удивительного симбиоза цивилизации и водной стихии. С легкостью приходит понимание того, что здесь нет такого понятия, как колесо. Нет машин, мотоциклов и даже велосипедов — все необходимое перевозят на лодках. Вместо автобусов и троллейбусов на остановках по расписанию останавливаются катера. Море обволакивает каждое здание своими запахами, плещется под окнами, с какой стороны ни посмотри. А дома — словно корабли-жилища на вечной стоянке.

В Италии к Венеции относятся по-особенному. Обычно эмоциональные местные экскурсоводы нахваливают другие места. Здесь же они благоговейно предоставляют вам право влюбиться самому. Прогулки на мифологической гондоле вдоль домов-кораблей незаметно убаюкивают, заставляя забыть о суете, оставленной на суше. Итальянцы считают Венецию лучшим средством от стрессов и несчастий и убегают сюда от депрессий и горестей. Этот город успокаивает любого и по неведомым причинам делает человека счастливее. Веками Венеция была обласкана жителями.


Не в собственные закрома, а в дар любимому городу везли местные купцы лучшие произведения искусства. Ни с чем не сравнить великолепие знаменитого собора Святого Марка, прекрасные дворцы вдоль каналов, сотни скульптур и изображений так любимых венецианцами львов. Город никогда не знал унижения человека человеком, возведенного в закон. Даже после избрания на свой высокий пост перебирались из дворцов в небольшие квартирки, чтобы чувствовать, как живут простые граждане. Причем изображали этих управляющих всегда только на коленях, потому что их миссией было служение людям. В этом городе никогда не было тиранов, все подчинялись только закону и поэтому чувствовали себя свободными. Может быть, потому и сейчас настоящие венецианцы доброжелательны и хлебосольны. Там, где не было рабства, души людей совершеннее.

После нескольких часов пребывания в Венеции приезжий вдруг начинает ловить себя на том, что усталость после дороги куда-то растворилась, что спокоен не только он сам, но и окружающие, что люди вокруг улыбаются чаще обычного. И в небольших ресторанчиках, расположенных на каждом шагу, вкусно накормят, встретив гостя с таким искренним гостеприимством, какое редко найдешь в других городах Италии. На площади Святого Марка живут сотни ручных голубей. Они готовы кормиться около туристов часами, доверчиво прилетая к любому, и, искреннее заглядывая в глаза, буквально целоваться с каждым из них.


Tags: Венеция
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments