ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Древние художники рисовали то, что видели

Около 25 тыс. лет назад на стенах европейских пещер люди начали рисовать новых существ. Среди носорогов, диких быков и других животных появились белые лошади с чёрными пятнами. Что это — плод фантазии или результат наблюдений?

Сегодня такие лошади не редкость. Принято считать, что они были выведены человеком, одомашнившим этот вид примерно пять тысяч лет назад. Однако новое исследование древней лошадиной ДНК показало, что доисторические художники ничего не выдумали.

В общей сложности в Европе обнаружено больше 100 пещер, стены которых несут изображения не менее четырёх тысяч животных. Почти все они сосредоточены на юге Франции и севере Испании. Старейшие образцы наскальной живописи содержатся во французской пещере Шове, им по крайней мере 32 тыс. лет. Почти треть изображённых животных — лошади, и почти все лошади окрашены коричневым или чёрным, что соответствует гнедой и вороной масти.

Но небольшое количество пещер (в том числе Пеш-Мерль на юге Франции) может похвастаться лошадьми белого цвета с чёрными пятнами. Ряд археологов утверждает, что это плод воображения или некий символ. Действительно, в 2009 году анализ ДНК, выделенных из костей примерно 90 древних лошадей, живших от 12 до 1 тыс. лет назад, показал, что они были гнедой или вороной масти. Никаких следов пятнистости.

Но теперь та же группа учёных пришла к выводу, что пятнистые лошади всё же существовали. Исследователи под руководством Арне Людвига из  из Йоркского университета (Великобритания) провели новый анализ ДНК 31 доисторической лошади из Сибири, а также Восточной и Западной Европы. Временной диапазон — от 20 до 2,2 тыс. лет назад.

18 особей оказались гнедыми, семь — чёрными, а шесть имели генетический вариант LP, который делает лошадь пятнистой. Более того, из десяти западноевропейских лошадей, живших примерно 14 тыс. лет назад, этот маркер имели четыре, то есть пятнистые лошади не были редкостью во времена расцвета пещерной живописи. Иными словами, никакого символизма, один сплошной натурализм.

Но почему этот фенотип впоследствии стал редкостью? Учёные указывают на то, что некоторые современные породы лошадей с двумя копиями гена LP страдают куриной слепотой. Их доисторические предки могли быть лёгкой добычей. Возможно, ген был полезен во время ледникового периода (белой лошади было легче слиться с пейзажем), но затем стал невыгодным и редким. Заново он расцвёл только благодаря современным заводчикам.

Интересно, в этой связи, с каких животных были срисованы эти три существа из пещеры Лос Казарес (Испания)?

Tags: ДНК, лошадь, рисунки
Subscribe

promo ignat_dvornik февраль 28, 10:17 17
Buy for 500 tokens
#зимавместе #10полезныхпостов #психология Доброе утро, друзья мои! Приветствую вас всех в преддверии большого Праздника. Что? Какого? Ну как же! Во-первых завра, вроде как, Всемирный день Кошек, что уже здорово! А во вторых – Весна! И совсем не важно, что ещё холодно, Важно, что…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments