ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Геоглифы джунглей Амазонки

Как в пустыне Наска...

Ученые полагают, что наткнулись на следы исчезнувшей цивилизации

Странные «художества» тысячелетиями скрывались в непроходимых зарослях. Но их вырубили. И рисунки стали видны.

Странные рисунки на месте бывших джунглей находят каждый день

— Открытия идут одно за другим, — говорит Дениз Шаан (Denise Schaan) из Бразильского государственного университета (Federal University of Pará in Belém, Brazil). — Изображения, так называемые геоглифы (geoglyphs), заметны даже на снимках из космоса (Google Earth images). Уже найдено 260 штук. Это линии и геометрические фигуры: квадраты, многоугольники, концентрические круги. Они словно бы выдавлены в почве.

«Канавы», образующие геоглифы, имеют ширину порядка 11 метров. Глубина — от одного до двух метров. Размеры фигур — от 90 до  300 метров.

По мнению ученых, первые рисунки появились около 2 тысяч лет назад, последние — в XIII веке нашей эры. Сделали их представители неизвестной цивилизации, жившие тут. Но с какой-то загадочной целью. Как и рисунки на плато Наска.

Большинство амазонских геоглифов ориентированы строго на север и выполнены с большой точностью. И есть гипотеза, что их каким-то образом использовали для астрономических наблюдений или измерений.


Примерно в 200 километрах от рисунков находятся некоторые объекты древней цивилизации инков. Но ничего, чтобы относилось к ним, тут, на удивление, не обнаружено.

Tags: Амазонка, Наска, геоглифы
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment