ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Их было двое... отец и сын... но день рождения у старшего сегодня

На самом деле у Иогана Штрауса(отца) было ажно 10 детей!!!

Трое от первого брака, к ним относится и лишенный наследства "король вальса" Иоган Штраус (сын) и СЕМЕРО от второй жены, владелицы мельницы...

Биография старшего из династии Штрауса известна, но именно он дал начало Его Величеству Вальсу!!!


В фильме рассказывают и об отце тоже...

Одно из самых известных произведений: Марш Радецкого...


Цыганский галоп




Иоганн Батист Штраус родился 14 марта 1804 года в Вене. Музыка у Иогана была в крови: будучи еще совсем маленьким, он взял в руки скрипку и безошибочно повторил мелодию, только что сыгранную музыкантами.

С 1817 года молодой музыкант играет в Венском танцевальном оркестре Мишеля Памера, а в 1824 году становится помощником дирижера оркестра Йозефа Ланнера.

Первый вальс, написанный Иоганном Штраусом, прозвучал как сочинение Йозефа Ланнера (что впоследствии, по легенде, послужило причиной разрыва их отношений). Успех вальса придал композитору веру в свои силы -- он собирает свой оркестр, и из--под его пера, как из рога изобилия, посыпались вальсы, польки, галопы...

К 1833 году относится триумфальное шествие музыки Штрауса по Европе. Композитор был первым, кто представил миру танцевальную музыку, до него ее как искусство не воспринимали. Лондонские музыкальные критики называли его «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри».

Штраус создал характерные танцевальные циклы, состоящие из ряда вальсов, обрамленные вступлением и заключением. Он автор свыше 250 пьес, в том числе 152 вальсов, из которых наибольшей популярностью пользовались "Дунайские песни", "Лорелея", "Габриэла", "Тальони", "Вальс баядерок".

Его по праву считают родоначальником музыкальной династии Штраусов. Трое его сыновей -- Иоганн, Йозеф и Эдуард -- тоже стали известными композиторами. Наследие композитора насчитывает 251 творение, оно было бережно сохранено его сыном и издано в 1889 году в Лейпциге.

Умер Иоганн Батист Штраус (отец) 25 сентября 1849 года в Вене.
за гробом шли 30 тысяч человек...
Старший сын Иоган на свои деньги издал полное собрание произведения отца...

Сын стал признаным Королем вальса:

Но про сына мы поговорим позже... :-)
Tags: Штраус, вальс
Subscribe

promo ignat_dvornik декабрь 14, 14:01 6
Buy for 500 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments