ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Кошки, собаки и ... Православие.

Хочешь, чтобы тебя любили-заведи собаку, хочешь сам любит-заведи кошку, а хочешь любить и получать отдачу-заведи лошадь.
Народная мудрость.

Не так давно зашел разговор о братьях наших меньших.
Сидели спокойно у меня в гостях двое друзей, один из которых православный батюшка.
Разговор был серьезный и вдруг на балконе номера раздался "Мяв"... Новый знакомый у меня тут появился, роскошный Кысь, большой наглец, попрошайка и, судя по всему, местный бугор...
О нём как нибудь потом расскажу, а тут... Отец Михаил спокойно открыл балкон:
-Ну заходи, чадо!
Фига себе!!! Коту и как к человеку...
Разговор плавно перетек в эту тему. Оказалось, что кошки весьма любимы церковью, а вот собакены находятся мягко говоря в немилости...
С чего бы это?
+++++++++++++++
протоиерей Михаил Самохин

Вот что рассказал отец Михаил:

Согласно 88 правилу Шестого Вселенского Собора введение любого животного в храм возможно только в случае угрожающей храму смертельной опасности. Кошки в церкви на протяжении веков были единственным средством сохранить святыни храма от осквернения мышами и крысами.

+++++++++++

Вот так вот... Ещё, оказалось, существует легенда, точнее несколько:

1.Мусульмане считали, что кот родился в Ноевом ковчеге от львиного чиха и однажды спас пророка Мухаммеда от змеи.

2. Самое убедительное свидетельство кошачьей заслуги перед человеком приводит последний оптинский старец Нектарий, скончавшийся в ссылке в 1928 году. По его словам, кот спас Ноев ковчег (а значит, и все человечество), поймав мышь, одержимую дьяволом, которая пыталась прогрызть дно. За эту заслугу все кошки после смерти отправляются в рай.

++++++++++++++++

Приведу, всё же, и мнения других служителей РПЦ:

Протоиерей Максим КОЗЛОВ, настоятель храма св. мц. Татианы при МГУ:
"Собаки очень хорошие животные, и они, как и все животные, сотворены Богом, поэтому каждый человек может держать дома любое количество собак, если только это не становится для него страстью. Но встречаются случаи, когда священники отказываются из-за собак освящать квартиры. А также иногда можно столкнуться с тем мнением, что собака "плохое" животное, и в нее может вселиться бес.
Надо сказать, что подобные заявления носят личный характер, то есть они никогда Церковью не догматизировались. С точки зрения православного богословия собака не лучше и не хуже кошки. Скорее всего, кошку допустили в дом и храм лишь потому, что там водились мыши. Например, русский проповедник после эмиграции жил в Индии. Он был священником, и, живя на чужбине, построил себе храм. Построил специально на какой-то священной языческой горе, чтобы его никто не беспокоил. Однажды, войдя в храм, он увидел, что на престоле спит кобра. Тогда он спокойно взял ее и выбросил. Что взять с животного, оно ведь не знает что такое престол.
Но если следовать существующему мнению, то кобра страшнейший зверь, а священнику вообще надо было немедленно уезжать? Он даже переосвящать ничего не стал. Такое же отношение должно быть и к собакам. Никакая тварь не может выгнать Бога ни из нашей квартиры, ни из храма. А ведь сколько раз собаки спасали людей!
А как же вот эти собаки спасатели из монастыря Святого Бернара???
Или описания и воспоминания митрополита Нестора - "Моя Камчатка".
Он описывает множество случаев, когда эти животные помогали, отогревая, и вытаскивая из воды, и выводя из тундры. Многие северные народы живут вместе с собаками в юртах, но при этом же они не перестают быть людьми. Они к собакам относятся как к членам семьи. Иначе там просто нельзя. Наверняка владыка Нестор и освящал эти жилища, и молился вместе с этими людьми. "

Великий византийский богослов IX века святитель Фотий, патриарх Константинопольский (память 6 февраля ст.ст.) пишет следующее:

"Многое по природе очень хорошо, но для пользующихся становится большим злом, не из-за собственной природы, но из-за порочности пользующихся… Чистое стало отделяться от нечистого не с начала мироздания, но получило это различие из-за некоторых обстоятельств.
Ибо поскольку египтяне, у которых израильское племя было в услужении, многим животным воздавали божеские почести и дурно пользовались ими, которые были весьма хороши, Моисей, чтобы и народ израильский не был увлечен к этому скверному употреблению и не приписал бессловесным божеское почитание, в законодательстве справедливо назвал их нечистыми - не потому, что нечистота была присуща им от создания, ни в коем случае, или нечистое было в их природе, но поскольку египетское племя пользовалось ими не чисто, но весьма скверно и нечестиво.
А если что-то из обожествляемого египтянами Моисей отнес к чину чистых, как быка и козла, то этим он не сделал ничего несогласного с настоящим рассуждением или с собственными целями. Назвав что-то из боготворимого ими мерзостью, а другое предав закланию, и кровопролитию, и убийству, он равным образом оградил израильтян от служения им и возникающего отсюда вреда - ведь ни мерзкое, ни забиваемое и подлежащее закланию не могло считаться богом у тех, кто так к нему относился. "

Стало быть и личностный фактор тоже может быть уместен в оценки чистоты того или иного животного...

Если честно, то у меня возникло два вопроса к моему собеседнку:

1. Если брали на Ковчег "каждой твари по паре", а одну мышь кошка съела, то откуда такое колличество послепотопных мышей взялось:-).
Ответ был прост: происки дьявола, мыши, как сущесва дьявольские пролезли без билета и их было много...

2. А как же Святой Христофор, который стал песиглавцем, чтобы не отвлекаться на животные страсти...
Вопросов больше, чем ответов. Однако очень щекотливый вопрос, который как оказалось, решить, пока, не может никто:

Собака поводырь может привести своего хозяина на исповедь???
А кыси спокойно спят себе в алтаре и на престолах, успешно ловят мышей и, похоже, им давно всё равно и глубоко безразличны собачьи проблемы...

Ведь они официально признаны борцами со злом, в виде мышей... :-)


Tags: кошки, собаки, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal