ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

La Vie Parisienne (не путать с опереттой Оффенбаха).

Оригинал взят у see_dreams в La Vie Parisienne (не путать с опереттой Оффенбаха).
Как думаете,откуда растут ноги у пин-апа, у меня закралась мысль,возможно что, в ар-нуво.
Журнал La Vie Parisienne был основан в Париже (кто бы не догадался) в 1863 году. И стал очень популярен в первые двадцать лет ХХ века. В те далекие времена даже нынешний мастодонт женского мирка Vogue желал быть похожим La Vie Parisienne.

Этот журнал заправлял женскими судьбами не только парижанок, но и американок, англичанок, и теми, кто хотел быть на волне событий. Сегодня бы это был интеллектуальный вариант какого-нибудь Космополитана. Интеллектуальный потому, что фотографии заменяли шикарнейшие иллюстрации, над которыми трудились лучшие иллюстраторы и художники Парижа эпохи модерна.




Сплетни, литературные опусы, модные тенденции - все это привычно и за давностью лет уже не так интересно, ибо часто бывало написано на злобу дня. Но иллюстрации сделали La Vie Parisienne культовым.






С 1905 года журнал последовательно освещал тенденции в так называемом "новом искусстве" - это тоже ар нуво. И этим La Vie Parisienne бесценен для истории - с него начались эксплуатации женской сексуальности, в том числе и в рекламе (и если уж дальше размышлять - девушке пин-ап имеют французский акцент, хоть и взращены были в американской глубинке - особенно интересно проследить деланность неловких моментов;). И вот еще что, мне думается - в La Vie Parisienne воплотилось то, что ранее носилось в воздухе, а позже стало нормой для всевозможных adds - ориентированность на образ.
Но если оставить на время мысли о том, как закалялась сталь консьюморизмов и эксплуатаций женской сексуальности, то можно впасть в состояние эстетического экстаза, разглядывая иллюстрации.















Всевозможные отсылки к моде прошлых лет и тогдашним "модным культурам". Особый фетиш иллюстраторов La Vie Parisienne - это не столько обнаженная женская грудь, сколько мифологические существа: русалки, сатиры... может все остальные дамы - это нимфы? Впрочем, по идее редакторов дамы с иллюстраций - это эталон поведения парижанок - легкомысленных, утонченных и в чулках (либо без них, но тогда обнаженные). Может благодаря La Vie Parisienne и пошел этот стереотип об исключительности сексуальной привлекательности парижанок? Не важно, какими они в действительности были, интересней, что американки и англичанки хотели быть похожими на "тех" парижанок - ми-фо-ло-гия.








http://lcd-without-tea.blogspot.ru/2013/12/la-vie-parisienne.html
Самая большая коллекция журналов La Vie Parisienne находится в Великобритании.
La Vie Parisienne прекратил свое существование в 1970 году.
Новый журнал с одноименным названием появился в 1984 году и по-прежнему существует.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments