В 1240 году большая часть Руси лежала в руинах. Государство, образованное варяжскими князьями и славянскими племенами в IX веке, не выдержало монгольского удара, пришедшегося на период феодальной раздробленности. Русские армии были разгромлены по отдельности, города сожжены, уцелевшее население пряталось в лесах.
Южные и западные земли Руси были аннексированы Литвой, что скорее было воспринято населением благожелательно. Литовцы в то время воспринимались русскими практически как родственники, были терпимы к местным национальным и религиозным отличиям, к тому же литовские оккупанты, умеренно обирающие население, обеспечивали защиту от монгольских беспредельщиков. Кто ж тогда мог предположить, что из-за спины милой Литвы со временем вылезет куда менее толерантная и куда более жадная Польша?
Северо-восток Руси попал под монгольское иго. Монголов не интересовали ни лесистые районы, где нельзя было кочевать со стадами, ни местные пешие воинские контингенты, которые только тормозили бы стремительные кавалерийские рейды. Поэтому русские княжества не стали ни частью Улуса, ни его вассалами, а только данниками. Эта дань тяжелым бременем надолго придавила русскую экономику.
Довольно быстро монголы поняли, что посылать на Русь за сбором дани своих людей, от которых население будет прятаться, не слишком эффективно. Можно, конечно, снова и снова всё сжигать, но доходов от этого не прибавится. А деньги нужны были всем. Куда лучше договориться о сборе дани с местной администрацией - уцелевшими князьями. Таким образом, правители русских княжеств с монгольской точки зрения превратились в глав местных налоговых администраций, которым монголы выдавали соответствующий ярлык.
Монголы не могли нарадоваться такой системе и всегда поддерживали в местных конфликтах (а как же без них?) того князя, который приносил больше денег. И не всегда прямо в казну Улуса :-) Откуда, вы думаете, на Руси взялась коррупция? :-) Приходилось договариваться. И то княжество, у которого было выгодное положение для торговли и больше денег и князья которого лучше умели договариваться, постепенно набирало силу, чтобы много лет спустя бросить вызов самим монголам...
НОВГОРОД ОСТАЛСЯ В ОДИНОЧЕСТВЕ
Но в 1240 году казалось, что Русь не поднимется никогда. От литовской аннексии и монгольского ига уцелели далекий западный галицко-волынский анклав (которому недолго оставалось) и северо-западная торговая республика - Новгород Великий. Отсюда началась русская государственность, и здесь она приобрела своеобразную форму. Князья играли роль не самодержцев, а скорее наемных менеджеров, приглашаемых на время войны. Потому что на войне без князей и их профессиональных дружин было никак нельзя.
А в начале XIII века война грозила богатому Новгороду со всех сторон, а ждать помощи было не от кого. С востока наступали монгольские орды. Но с монголами можно было договориться и откупиться. Договариваться новгородские торговые люди умели как никто, и деньги у них были. А вот с запада лезли очередные евроинтеграторы, с которыми договориться было нельзя. Они хотели всё - деньги, земли, рабов. Формально, конечно, рабов Божьих - Папа Римский объявлял очередной крестовый поход для обращения в правильную католическую веру прибалтийских и финских язычников и наших неправильных православных предков. Но фактически новообращенные превращались в крепостных, работающих на немцев и шведов.
В 1238 году шведский король Эрих Картавый получил от римского папы разрешение («благословение») на крестовый поход против новгородцев. Всем, кто соглашался принять участие в походе, было обещано отпущение грехов. А грехов шведы собирались совершить изрядно...
В 1239 году шведы и немцы вели переговоры, намечая план похода: шведы, захватившие к тому времени Финляндию, должны были наступать на Новгород с севера, от реки Нева, а немцы - через Изборск и Псков. Швеция выделила для похода войско под предводительством ярла (князя) Ульфа Фаси и зятя короля - ярла Биргера, будущего основателя Стокгольма.
ШВЕДСКИЙ ДЕСАНТ
Летом 1240 года шведское войско под командованием Биргера появилось на реке Нева на кораблях, которые стали в устье реки Ижора. В войске завоевателей находились и католические епископы. Они шли с крестом в одной руке и мечом в другой. Высадившись на берег, шведы и их союзники раскинули свои палатки и шатры при впадении Ижоры в Неву. Биргер, уверенный в своей победе, послал к новгородскому князю Александру с заявлением: «Если можешь мне сопротивляться, то я уже здесь, воюю твою землю». Всё как всегда. Ну разве что новгородцы сами себя не обстреливали...
19-летний Александр Ярославич решил атаковать шведов немедленно малыми силами, в расчете на внезапность. Если бы русские потерпели поражение, князя потом обвинили бы в мальчишеском авантюризме. Но ждать сбора основных войск было рискованно - и шведы подготовились бы к битве, да и немцы могли подойти. Поэтому Александр взял только свою всегда готовую дружину, усилив ее новгородскими добровольцами.
15 июля в 11 часов утра новгородцы внезапно атаковали шведов. Войско Биргера было захвачено врасполох. Лишенное возможности построиться для боя, оно не могло оказать организованного сопротивления. Смелым натиском русская дружина прошла через неприятельский лагерь и погнала шведов к берегу. Пешие ополченцы, продвигаясь вдоль берега Невы захватили и уничтожили три вражеских судна. В поединке двух военачальников победил Александр, ранивший Биргера в лицо.
Остатки разбитого шведского войскаа бежали на уцелевших кораблях. Потери новгородцев были незначительными, составив 20 человек, тогда как шведы нагрузили три судна телами лишь знатных людей, а прочих оставили на берегу.
Победа в Невской битве имела большое политическое значение. Оставшаяся в одиночестве Новгородская республика почувствовала, что в состоянии отбиваться от врагов. Шведы надолго потеряли интерес к русским землям, ну а немцы попробовали евроинтегрировать нас самостоятельно, что закончилось Ледовым побоищем двумя годами позже.
Александр Ярославич получил почетное прозвище «Невский». А много веков спустя был учрежден орден Александра Невского, согласно статуту вручавшийся командирам за проявление инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск, за уничтожение полностью или большей частью превосходящих сил противника.
Journal information