ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Слаженный рой летающих роботов

Оригинал взят у tvirian в Слаженный рой летающих роботов
Квадрокоптер (он же квадролёт, квадротор, англ. quadrotor, quadrocopter) – летательный аппарат с четырьмя роторами, вращающимися диагонально в противоположных направлениях. Таким сейчас уже мало кого удивишь.
А как насчёт небольшого роя квадролётов, коллективно демонстрирующих до жути красивые, слаженные манёвры? Исследователи лаборатории GRASP (General Robotics, Automation, Sensing and Perception) при Пенсильванском университете опубликовали видео роя своих «нано-квадроторов» в действии.




Использовать по отношению к ним приставку “нано”, разумеется, преувеличение. Но всё же эти маленькие роботы предоставляют нам интересный взгляд в будущее технологий наблюдения, поисковых и спасательных операций, а также военных технологий.



Разработчики из GRASP robotics, Алекс Кушлеев, Даниэл Миллинджер и Виджей Кьюмэр совместно с KMel Robotics запрограммировали группу из двадцати проворных роботов летать в сложных трёхмерных формациях, огибать препятствия и демонстрировать всё то, что команда GRASP называет “сложным автономным поведением в рое”.

На их YouTube канале можно посмотреть немало видеозаписей, где квадрокоптеры в небольшом помещении пролетают через кольца и проделывают прочие интересные вещи.

Вот видео, где большой робот в полёте выступает посадочной платформой для маленького:



И немного о неудачных полётах:


Как утверждают, во время съёмок ни один квадротор непоправимо не пострадал.

Здесь статья, о том, как они устроены.

Европейская команда разработчиков как-то выступила с похожей технологией, искусства ради использовав свой рой для строительства шестиметровой башни из блоков пенополистирола:



До 50 летающих роботов одновременно работали в помещении 10х10х10 м, с точностью до миллиметра устанавливая кирпичики один на другой. Помимо сложных траекторий полёта, которые были заданы предварительно, программное обеспечение также позволяло квадроторам избегать столкновений с непредвиденными препятствиями и другими роботами, автоматически совершать взлёт, посадку, уходить на подзарядку и производить калибровку.


[Галерея:]




Постройка была названа "Flight Assembled Architecture". Над её воплощением в жизнь работал швейцарский тандем архитекторов Gramazio & Kohler совместно с итальянским дизайнером роботов Raffaello D'Andrea, известным своими роботизированными кинетическими скульптурами и взаимодействующими в пространстве группами механизмов.


С сайта Raffaello D'Andrea

Источники:
http://www.gizmag.com/grasp-nano-quadrotor-robots-swarm/21302/
http://www.gizmag.com/flying-robots-to-build-6-meter-tower/20639/


Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments