ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Таинственный Кубок Ликурга. Очень нанотехнологично... :-)

Оригинал взят у see_dreams в Таинственный Кубок Ликурга.
Светящийся 1600-летний римский кубок оказался первым в мире образцом нанотехнологий.
image
Эта чаша – привет из Древнего Рима. На ее поверхности изображен драматический сюжет: фракийский царь Ликург намертво застрял в путах виноградной лозы после того, как не оказал должных почестей Дионису и его спутникам. Этой чашей интересовались не только искусствоведы, отмечая ее несомненную культурную ценность, но и ученые. Так чем же был вызван интерес последних, ведь на первый взгляд этот кубок не обладает никакими технологическими характеристиками? Дело в том, что в зависимости от освещения и от жидкости, которая в ней находится, чаша меняет свой цвет. Когда кубок освИсточник статьи: мужской журнал BroDude.ru ещается спереди, он становится мутно-зеленым, а когда свет направлен на заднюю часть поверхности, окрашивается в зловещий темно-красный цвет. В 1990 году научно-популярный журнал "Смитсониан" опубликовал результаты исследования, которое было проведено в попытке разгадать загадку дьявольской пивной кружки. Оказалось, что стекло, из которого сделан кубок, состоит из золотых и серебряных частиц в 1000 раз тоньше человеческого волоса. В какой-то степени древние римляне открыли нанотехнологию и использовали эти знания, чтобы стакан для алкоголя выглядел как можно более крутым.
image
image
Римляне нашли способ измельчить золото и серебро на крупицы в сотни раз меньше песчинки и смешали их со стеклом в определенной пропорции. Ученым не разрешили проводить эксперименты над древней реликвией, поэтому им пришлось воссоздать аналогичную емкость в лабораторных условиях. Если налить в кубок воду, то он становится ярко-голубого цвета, а при добавлении масла – бардового оттенка.
image

http://brodude.ru/krutye-texnologii-drevnosti/
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments