ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Всемирная история. Банк Империал... реальная история одного клипа... Николай 1...



Наконец нашел источник: Записки Богуславского. // Русская Старина. 1879. сентябрь.
с. 121-123
http://www.runivers.ru/bookreader/book199499/#page/139/mode/1up
Государь Николай Павлович тоже, большею частию, сам занимался дипломатией, и часто вице-канцлер не знал о его распоряжениях. Вот один пример из многих:
В Париже кто-то сочинил пиесу под заглавием: «Екатерина II и ее фавориты», где эта великая государыня была представлена в самом черном виде. Эту пиесу давали на театрах. Только-что Государь узнал об этом, как в ту же минуту написал собственноручно следующее повеление нашему послу при французском дворе, графу Палену:
— «С получением, в какое-бы то время ни было, нисколько не медля, явитесь к королю французов и объявите ему мою волю, чтобы все печатные экземпляры пиесы «Екатерина II» были тотчас же конфискованы и представления запрещены на всех парижских театрах; если же король на это не согласится, то потребуйте выдачи ваших кредитивных грамот и в 24 часа выезжайте из Парижа в Россию. За последствия я отвечаю».
Курьер, лично отправленный Государем с этим повелением, застав в Париже посланника за королевским обедом, тотчас же вызвал его и вручил депешу. Прочитав ее, граф Пален смутился; однако ж надобно было исполнить это повеление. Он возвратился в столовую, подошел к королю и объявил, что, по повелению императора, просит сию же минуту дать ему аудиенцию. Эта поспешность удивила короля.
— Нельзя-ли,– сказал онъ,– по крайней мере, отсрочить до после-обеда.
— Нет, ваше величество,– отвечал посол,— повеления моего Государя так строги, что я должен сию же минуту объяснить вам – в чем дело.
Король встал и пошел с посланником в другую комнату, где тот и вручил ему депешу.
Резкий тон ее и скорость, с которою требовалось дать удовлетворение, поразили короля Людовика-Филиппа.
— Помилуйте, граф,– сказал он Палену,– воля вашего императора может быть закономъ для вас, но не для меня, короля французов; притом-же вы сами очень хорошо знаете, что во Франции конституция и свобода книгопечатания, а потому, и при самом желании, я в совершенной невозможности исполнить требование вашего государя.
— Если это окончательный ответ вашего величества,– сказал Пален,– то, в таком случае, прикажите выдать мне мои кредитивные грамоты.
— Но ведь это будет знаком объявления войны?
— Может быть; но вы сами знаете, что император отвечает за последствия.
— По крайней мере, дайте мне время посоветоваться с министрами.
— Двадцать четыре часа я буду ждать, но потом должен непременно выехать.
Кончилось тем, что, чрез несколько часов после этого разговора, французское правительство запретило давать эту пиесу на театрах и конфисковало все печатные экземпляры. Разумеется, что граф Пален остался после этого по-прежнему в Париже.
В 1844 г., вышла в Париже вновь пиеса «Император Павел», которую хотели дать на сцене. Узнав об этом, Государь написал королю французов, что «если не конфискуют этой пиесы и не запретят ее представление на сцене» – то он «пришлет миллион зрителей, которые ее освищут».

На с. 104 об авторе:
Богуславский, ныне покойный, был действительным статским советником, служил в 1840-х годах прокурором в судебных учреждениях в С.-Петербурге (...) Из текста Записок видно, что они велись урывками с 1841-го года по 1853-й год включительно.
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments