ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Архивный комитет выложил в Интернет старинные метрические книги

Оригинал взят у matveychev_oleg в Архивный комитет выложил в Интернет старинные метрические книги
Оригинал взят у philologist в Архивный комитет выложил в Интернет старинные метрические книги
Важное событие для всех, кто интересуется историей, произошло на днях в Петербурге. Теперь тысячи метрических книг можно изучать через всемирную сеть. В питерских архивах хранится более двух миллионов старинных метрических книг. А в них — история многих поколений горожан и не только (ведь в столицу свозили сведения со всех губерний). В такие сборники священники записывали, кто когда родился, крестился, венчался и умер. По этим записям можно восстанавливать генеалогию семей, причем не только известных, но и самых обычных. С недавних пор подобная информация стала очень востребована, люди все чаще интересуются своими предками.



С 25 февраля покопаться в старинных документах стало возможно и через Интернет, не выходя из дома. Для этого нужно зайти на сайт «Архивы Санкт-Петербурга» (http://spbarchives.ru). Для работы с цифровыми копиями метрических книг нужно зарегистрироваться, указав не только свои имя и фамилию, но и полный адрес с телефоном. Кроме того, придется оплатить доступ к базам данных, а для этого потребуется банковская карта. Работа с архивами в течение 24 часов обойдется в 55 рублей, «абонемент» на неделю — 200 рублей, на две недели — 300 рублей. Суммы невелики и сопоставимы с оплатой проезда до архива.

За 5 первых дней к платным архивам на сайте обратилось 84 человека. В их распоряжении было более 11 тысяч дел — отсканированных метрических книг из фондов Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга с середины XVIII века по 1917 год (основная масса датируется все же началом XX века). Однако не стоит обольщаться и рассчитывать в два клика мышкой выяснить историю своей семьи. По фотографиям невозможно искать данные, зная фамилию предков. Книги отсортированы лишь по годам и месту, где они велись. Так что в поисках сведений о прадедах придется покорпеть перед экраном монитора, перелистывая одну электронную страницу за другой и разбирая почерк дьячков, которые вели учет прихожан.

Кстати, в электронном архиве можно найти метрические книги не только православных приходов, но и римско-католических, армянских и старообрядческих. В будущем базы данных будут пополняться и расширяться. А в дальнейшем сотрудники Архивного комитета планируют выложить в Сеть все два миллиона метрических книг. Кроме того, в общий электронный доступ попадут и другие документы из подведомственных комитету городских хранилищ.

http://spb.mk.ru/articles/2015/03/04/arkhivnyy-komitet-vylozhil-v-internet-starinnye-metricheskie-knigi.html

Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments