Добрый день, друзья мои. Скажите мне пожалуйста, а что мы все знаем про томат?
Ой… Или про помидор? Или про золотое яблоко любви? Ой… совсем запутался.
Давайте разбираться.
Незабвенный Остап Бендер как то раз сказал гражданину Корейко: Не ешьте сырых помидоров на ночь!
Трактаты немецких кулинаров прямо говорили о ядовитости заморского овоща. Монахи пытались, и с успехом, лечить ядовитым помидором.
А мы? А мы его выращиваем и консервируем. Странно ведь, правда?

И дело не в той пословице – что русскому хорошо, то немцу смерть.
И даже не в том, что в Европу попали и целых сто лет выращивались дикие томаты…
Всё дело в помидорах!!!
Именно с применением помидора как лекарства связано его первое дошедшее до Европы описание. Монах-францисканец Бернарди́но де Саагу́н написал в середине 16 века эпичный многотомный труд "Всеобщая история вещей Новой Испании", где и привел индейские способы лечения диким томатом. Судя по всему, уже тогда одомашненный томат настолько отличался от дикого, что монах не увидел в этих двух растениях родства. Про съедобный помидор же Бернардино написал лишь, что это овощ, который обычно тушат с мясом.
Бернардино де Саагун - первый, кто сообщил о существовании помидора в Европу. На картине изображен в окружении индейских рукописей. После изучения всю индейскую литературу полагалось сжечь. Священники обходили приказ тем, что сначала вручную копировали рукопись, даже не зная ее языка, а потом сжигали оригинал. Иллюстрация: https://ru.wikipedia.org/
Представляете себе. Привозят вот такую вот редкостную гадость и говорят, что индейцы их вполне себе лопают…
Попробовали, отравились и решили – ну его… На сто с лишним лет.
И так бы и прозябала Европа, да и мы все с вами, без вкуснючей помидорки, пока за дело не взялся настоящий полковник.
В России помидор был признан полезной и качественной едой благодаря агроному Андрею Болотову. Именно он полторы сотни лет назад вывел сорта картофеля и помидора, подходящие для продовольственного выращивания в средней полосе Россиии.

Картофельно-помидорный подвиг Болотова тем более удивителен, что он был военным офицером и несколько лет участвовал в боях Семилетней Войны в Европе. Где продолжал, по мере сил, изучать ботанику. В конце концов решением Императора Петра III он, с сохранением всех своих воинских званий, титулов и жалованья был отправлен домой в Тулу для занятий сельским хозяйством. Ибо всем была очевидна польза его агрономических трудов.
А знаете как Болотов заставил своих крестьян, совершенно добровольно, выращивать и картофель и помидоры у себя на участках? Да и горожан тоже.
Историяеский, но правдивый анекдот гласит: Болотов приказал усилить охрану плантаций картофеля и томатов.
Видя такое, крестьяне и обыватели решили, что вот это вот очень ценное и охраняемое обязательно должно быть умыкнуто и высажено.
Что и происходило достаточно регулярно…
История, вещь, конечно хорошая, но, давайте, перейдем к нашим дням.
Знает, что происходит в марте месяце в каждой квартире, где живут почитатели помидоров?
А что происходит в сентябре-октябре? А очереди на рассылки по ночам? А покупки трех семечек редкого сорта? За 600 рублей!!!

Рассада, изготовление улиток, умиление от первых росточков.
Перестановка и перекладывание стаканов с рассадой по уровням. А сбор самих стаканчиков и пакетов из-под молока!
Потом вывоз в темлицу, высадка партии ростков в открытый грунт, радость от первых плодов и … полная растерянность от непонимания – куда всё это деть!!!
Существует огромное колличество сортов. У меня вот - разные. Есть полная экзотика.
Малахитовая шкатулка – крупные, зеленые, изумрудные и спелые.
Маленькие зеленые гномики. Гномы по своей сущности, это уже другие. Низкорослые с прочным стволом, мясистые и вкусные.
Что может быть вкуснее салатного красного, своего помидора, да с крымским красным луком, да с греческим оливковым маслом!!!
Красно-черные помидоры, сорт «Черное пламя». Желтые – Ананасная слива.
Да много их много.
В конце сезона банками с лечо, а ведь вместе с помидорами высаживают и перец и баклажаны!!!
Икра кабачковая, ну куда ж без неё.
Салаты всех сортов… Ой, мамочки!!!

Ряды банок растут и заполняют погеб. Свежие овощи идут и на салаты и на сок, на лечо, на пятиминутный салат и овощи в собственном соку.
Отдельная песня – маринованные томаты!
А что это мы то помидоры, то томаты?
Xitomatl, оригинальное ацтекское название, стало использоваться в Европе только к середине ХVI века. Оно пришло в Испанию с американского континента и распространилось по всему Старому Свету.
Так что не пугайтесь томаты это те же помидоры.
Посмотрите фото, взгляните на успехи. Это ведь так здорово и вкусно выращивать свои овощи, делиться с друзьями золотым яблоком любви!
Journal information