ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Разбитые зеркала и письма. Разбиты сердца и образ жизни. Экспонаты

#10музеев, #осеньосень
Доброе утро, друзья мои!
Подходит к концу челлендж Музеи, осталось всего два пункта.
И сегодня я хочу рассказать вам о совершенно необычном музее, экспонаты в который свозятся со всего мира. Свозятся и присылаются.
За кждым экспонатом - история! История быстротечных или длительных отношений, история Любви, история Разбитых сердец.
Да, в прочем, музей так и называется: Музей разбитых отношений/сердец.
Что нам говорит о нём Вики:
"Музей разводов, Музей разорванных отношений (хорв. Muzej Prekinutih Veza) — оригинальный специализированный музей в городе Загребе, в котором собраны свидетельства утраченной любви и разорванных личных отношений. В 2011 году музей был отмечен специальной премией «Европейский музей года».
***

Museum of Broken Relationships in Berlin 20071023.jpg
Музей возник из-за частной драмы развода двух загребских художников Олинки Виштицы (Olinka Vištica) и её тогдашнего партнера Дражена Грубишича (Dražen Grubišić).

Бывшая пара решила сохранить некоторые свидетельства прошлых счастливых времен в каком-то определенном месте. Со временем коллекция увеличилась за счет новых экспонатов других бывших пар. Экспонаты, символизирующие прежнюю любовь или разорванные отношения между партнерами, были присланы из самых отдаленных уголков мира. Часто экспонаты имеют несколько трагикомический характер, представляя нереализованные желания, мечты и «доказательства» искренней любви. Каждый экспонат имеет в музее свою историю, описанную в децентном стиле на английском и хорватском языках.
****
Итак, давайте пройдем по залам музея для того, чтобы осознать насколько хрупки отношения двух влюбленных сердец и как просто всё разрушить!


Они познакомились в Берлине. Рано утром. Он только что приехал и пил кофе в кафешке. Она тоже зашла перед работой за чашкой кофе.
Ровно через пять минут они сидели и ели яблоки с медом и казалось, что они знакомы всю жизнь.
Парень из России и девушка из Германии.
Он называл её Белочкой и звал с собой в заснеженную страну. Он обещал показать ей настоящий снег и предлагал обыть вместе.
Потом они расстались, но писали друг другу.  Однажды он прислал ей, как сувенир вот этот нож и русские яблоки...
Очевидно парень забыл, что ножу не дарят! А девушка прислала записку и нож в Музей.
10 экспонатов из Музея разбитых сердец
В том же Берлине, однажды, встретились две девушки. Вот что пишет в письме в музей одна из них, та, что прислала этот топор:
«Она была первой женщиной, с которой я решила съехаться. Через несколько лет после того, как она у меня поселилась, мне предложили поехать в США. Она не могла составить мне компанию. В аэропорту мы в слезах попрощались, и она сказала мне, что не переживет эти три недели разлуки. Когда я вернулась, она заявила: «Я влюбилась. Мы знакомы всего четыре дня, но я понимаю, что она может дать мне то, чего не можешь ты». Разумеется, я спросила ее, как мы будем жить дальше. На следующий день она все еще не дала ответа, поэтому я попросту вышвырнула ее. Она сразу же уехала на праздники к своей новой подруге, в то время как вся ее мебель осталась у меня. Не зная, как совладать с гневом, я купила топор, чтобы как-то выпустить пар и заставить ее ощутить боль потери. На протяжении двух недель я каждый день крушила этим топором по одному предмету из ее мебели. Обломки я не убирала, они были выражением моего внутреннего состояния. По мере того как ее комната наполнялась щепками, я чувствовала долгожданное облегчение. В итоге она вернулась за мебелью, но ничего, кроме мусора, не нашла. Все это она забрала и уехала навсегда. А топор я оставила как живое напоминание».

Плюшевые игрушки и трогательные, почти плачущие письма. мы же понимаем КОМУ дарят плюшевых Снуппи и кроликов.
10 экспонатов из Музея разбитых сердец
Открытка из Армении.
Ереван и его 70-летняя жительница обогатили коллекцию музея. Трагичная история.
«Я — 70-летняя женщина из Еревана, столицы Армении. Я побывала в Загребе в 1967-м, и он запал мне в душу. Когда из местной газеты я узнала, что в этом городе есть Музей разбитых сердец, я почувствовала радость и грусть одновременно. Это открытка, которую давным-давно соседский сын просунул под мою дверь. Он три года был влюблен в меня. По древней армянской традиции его родители пришли в наш дом просить моей руки. Мои родители отказали, сказав, что их сын меня недостоин. Те очень огорчились и ушли. В тот вечер их сын съехал на своей машине со скалы…»

10 экспонатов из Музея разбитых сердец
Норвегия и трогательная записка об экспонате.
Этим утюгом гладили мой свадебный костюм. Сегодня это всё, что у меня осталось от того счастливого времени!

Люди приезжают в Загреб, приход\т на улицу Кирилла и Мефодия и ходят, ходят, ходят по залам
Наверное они учатся любить, беречь. Очень надеюсь, что это так.
Что? Есть ли у меня экспонат для этого Музея? Конечно есть.
Встречный вопрос:
А Вы могли бы вот так взять и отправить своего кролика или открытку в этот Музей? Есть ли экспонаты? Храните? Зачем?
ЗЫ. Наверное окончить пост нужно великим стихотворением Александра Кочеткова.
Tags: #10музеев, #осеньосень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik декабрь 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal