ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Уличные легенды и уличные экскурсии по мистической Москве с явками и адресами

#10музеев, #осеньосень
Москва с её древней историей, полной кровавых событий и загадочных обитателей, слывёт одним из самых мистических мест в мире. Необъятный город, такой привычный и открытый днём, с наступлением ночи обретает свой потусторонний флёр. Часы чернокнижника, Воланд на Патриарших, дух модистки, убивающей журналистов, и призрачная машина, поездка на которой не доведёт до добра.
Сегодня хочется показать те мрачные места в Москве, которые могут внезапно материализоваться.

Призраки «Дома на набережной»
Элитный московский дом на месте главной городской виселицы, ставший символом эпохи Большого террора. В жилом комплексе на Берсеневской набережной Москвы-реки жили многие исторические деятели: основатель движения своего имени Алексей Стаханов, руководитель Советского государства Никита Хрущёв, маршалы Георгий Жуков и Михаил Тухачевский, Светлана Аллилуева — дочь Иосифа Сталина.

История места, на котором в 1931 году был построен Дом правительства (прозванный в народе «Улыбкой Сталина», «Ловушкой для большевиков» и «Домом предварительного заключения»), полна драматичных эпизодов. Ещё в эпоху Ивана Грозного по соседству с Болотным островом стоял зловещий дом верховного Малюты Скуратова с пыточным подвалом. Во времена царской России у реки приводились в исполнение смертные приговоры через повешение, именно здесь был публично казнён Емельян Пугачёв.
Тридцатые годы XX века принесли новые бедствия: репрессиям подверглись более трети жильцов элитного дома, многие из которых занимали ответственные посты.
Ночным арестам подвергались целые семьи, а наутро в подъезде обнаруживалась очередная опечатанная дверь. Атмосфера в Доме на набережной была настолько мрачной, что некоторые кончали с собой, не в силах выдержать ожидания неминуемого ареста.
Согласно легенде, призраки репрессированных жильцов до сих пор бродят по старинным лестницам и коридорам в поисках собственной квартиры. Например, один из жильцов дома, ныне покойный писатель и сценарист Эдуард Хруцкий рассказывал, что дружил с соседями сверху. Однажды накануне Нового года он поднялся к ним в квартиру, чтобы пригласить отметить праздник вместе, и застал их пакующими вещи: они получили долгожданное разрешение на выезд в Израиль.
На следующий день квартира опустела. Но ещё спустя несколько дней Хруцкий, выйдя на балкон, услышал, что наверху играет довоенное танго «В парке Чаир». Он решил подняться наверх, чтобы познакомиться с новосёлами, которые так незаметно заехали.
Подойдя к дверям, он всё ещё слышал старую мелодию, но стоило нажать на кнопку звонка, как музыка стихла. Хруцкий потянул за ручку, и дверь открылась. Он включил свет в коридоре, прошёл по квартире, но та оказалась пуста.
Позже писатель узнал, что в тридцатые годы там жила семья репрессированных, которые до ареста любили слушать это танго.
Адрес сего действа - ул. Серафимовича, д. 2/20

Серый экипаж и призрак любовницы Саввы Морозова на Кузнецком мосту.
Таинственный извозчик в чёрном плаще в самом центре Москвы по-прежнему рыщет в поисках ночных пешеходов. С Кузнецким мостом связано множество историй.




В XIX веке этот московский район был средоточием модных магазинов, и здесь же располагались игорные дома. Кузнецкий мост видел немало проигравшихся в пух и прах аристократов, разочарованных влюблённых, гуляк и шулеров всех мастей.
Рассказывают, что в XIX веке у игорных домов дежурил Серый экипаж, который предлагал игроку задёшево отвезти его домой. Тех, кто соглашался, больше никто никогда не видел. Говорят, что и в наши дни после полуночи здесь можно встретить таинственную серую машину, поджидающую путников.
Тем, кто её заметит, рекомендуют ни в коем случае не отзываться на зов водителя.
Ещё одна легенда, связанная с этим местом, уходит корнями во вторую половину XIX века, когда француженка Жужу, любовница Саввы Морозова, погибла на Кузнецком мосту под колёсами конного экипажа. Девушка выскочила на дорогу, услышав крики мальчика-газетчика о том, что известный меценат покончил с собой. До больницы её доставили ещё живой, но через несколько часов она умерла. Той же ночью разносчика газет нашли задушенным в одной из подворотен. Орудие убийства так и осталось на шее — это был чулок с ноги мёртвой Жужу.

По странному стечению обстоятельств вскоре умерли и три корреспондента той газеты, что сообщала сенсацию о Савве Морозове.
Говорят, что призрак француженки до сих пор ходит по улице, и встреча с ним сулит молодым девушкам разлуку с любимым.
ул. Кузнецкий Мост

Призрак в театре имени Пушкина на Тверском бульваре
Театр, ставший жертвой игры злых сил и благополучно освободившийся от проклятия.

Здание Камерного театра, созданного в 1914 году великим актёром и режиссёром Александром Таировым, перестроили в 1950-е годы, и его новая часть оказалась на месте кладбища церкви Иоанна Богослова.
Узнав об этом, вдова Таирова — прима театра Алиса Коонен — в сердцах прокляла театр перед смертью. Публика стала обходить спектакли стороной, премьеры оканчивались скандалами, постановки становились всё слабее, из зала то и дело раздавались свист и улюлюканье.
Среди работников театра появилась легенда о привидении Алисы Коонен, и в 1991 году помещение решили освятить.
Накануне обряда во время спектакля в зале внезапно появилась тропическая бабочка ослепительной красоты, покружилась над сценой и исчезла. Кто знает — может быть, это душа Алисы Коонен наконец сняла своё проклятие?
Возможно inga_ilm немного прокоментирует нам сие событие!? Очень просим :-) Тверской бул., д. 23


Машина с того света у дома Лаврентия Берии
Страшный вельможа, машина-невидимка и призрачные голоса жертв нераскрытых преступлений. Дом, в котором когда-то жил сталинский соратник Лаврентий Берия, располагается неподалёку от Садового Кольца. По легенде, сюда, на Малую Никитскую улицу, по приказу всесильного руководителя НКВД привозили схваченных на московских тротуарах симпатичных женщин.

Что с ними было после того, как они переступали порог зловещего дома, не знает никто. При ремонте подвала дома Берии в 90-е годы были даже обнаружены орудия пыток.
Ходят слухи, что раз в месяц на Малой Никитской появляется лимузин-невидимка. Случайный пешеход слышит шуршание шин и рокот мотора, но самой машины не видно. Но, судя по звукам, призрачный автомобиль словно останавливается у главного входа в особняк, затем слышны мужские и женские голоса, которые исчезают внутри дома, а машина уезжает.
ул. Малая Никитская, д. 28/1
Кровавые капища Патриарших прудов
Где должен явиться дьявол? В романе Михаила Булгакова нет случайностей, и каждая деталь имеет мифологический смысл.

Почему же писатель выбрал в качестве места первого появления Воланда в Москве Патриаршие пруды?
В Средние века местность, где сейчас расположены Патриаршие пруды, называли Козьими болотами. Но это название на самом деле связано не с козами, а с кознями злых сил, точнее — неприкаянных душ. Досаждают ныне живущим призраки людей, которых некогда принесли в жертву языческие жрецы, — если верить легенде, на территории сегодняшних Патриарших в древности находились кровавые капища.
Любопытно, что иногда бедолагам, чью жизнь приносили в дар богам, отрезали головы. Поэтому место для встречи Берлиоза с Сатаной Михаил Афанасьевич выбрал вовсе не случайно.
ул. Малая Бронная
Временной провал, волшебные камни и дикари в Голосовом овраге
В селе Коломенском на юге Москвы есть аномальное место, которое называется Голосов овраг.
Местные жители во все времена старались обходить его стороной. По преданию, именно здесь произошла битва Георгия Победоносца со Змием. Следы от копыт коня превратились в родники вдоль ручья, а останки — в два огромных валуна.
Первый, «Гусь-камень», лечит мужские болезни, а второй, «Девичий», приносит счастье женщинам.

Но, говорят, Голосов овраг — это ещё и временной портал. Правда, до сих пор никто точно не может сказать, куда именно. В Софийском временнике описано следующее событие. В 1621 году у ворот государева дворца неожиданно появился небольшой отряд татарских всадников.
Их окружили стрельцы, охранявшие ворота, и взяли в плен. Всадники рассказали, что они — воины хана Девлет-Гирея, войска которого пытались захватить Москву в 1571 году, но были разбиты.
Надеясь уйти от преследования, конный отряд спустился в Голосов овраг, окутанный густым туманом. Татары провели там, как им казалось, несколько минут, а вынырнули лишь через 50 лет.

Царь Михаил Фёдорович приказал провести дознание, которое показало: татары, скорее всего, говорили правду. Даже их оружие и экипировка не соответствовали вооружению того времени, а походили на устаревшие образцы середины XVI столетия. В XIX веке в документах Полицейского управления Московской губернии отмечались многочисленные случаи загадочного исчезновения жителей соседних сёл.
Одно из таких происшествий было описано в июле 1832 года в газете «Московские ведомости». Двое крестьян, Архип Кузьмин и Иван Бочкарёв, возвращаясь ночью домой из соседней деревни, решили сократить дорогу и пройти Голосовым оврагом.
На дне долины клубился густой туман, в котором неожиданно возник «коридор, залитый бледным светом». Мужчины вошли в него и встретили заросших шерстью людей, которые знаками попытались указать им обратную дорогу.
Через несколько минут крестьяне вышли из тумана и продолжили путь. Когда они пришли в родную деревню, оказалось, что прошло уже два десятилетия.
Жёны и дети, постаревшие на 20 лет, с трудом их узнали. В дело вмешалась полиция. По настоянию следователей в овраге провели эксперимент, в ходе которого один из путешественников во времени снова растворился в тумане и назад уже не вернулся.
Другой, увидев это, впал в депрессию и впоследствии покончил с собой. Документы Полицейского управления за период 1825—1917 годов свидетельствуют, что в Московской губернии не раз происходили загадочные исчезновения людей среди жителей сёл Коломенское, Садовники, Дьяково и Новинки.
просп. Андропова, д. 39
Деревня Покровка Деревня в Клинском районе Московской области давно обросла таинственными и мистическими легендами. Здесь временами можно наблюдать НЛО, а местные жители замечают удивительные атмосферные явления: локальные ливни, висящие над одним местом чёрные тучи, сильные смерчи.
В пруду рыбаки однажды видели внезапно возникшую большую водяную воронку, примерно в то же время местные мальчишки наблюдали летящие вдоль железнодорожного полотна велосипеды. Также рассказывают, что во время прогулок по лесу грибники не раз чувствовали беспричинные приступы ужаса.
В этом же лесу находятся так называемые «блудные места», где легко могут затеряться даже старожилы, и «страшные места», где скулят и не могут долго находиться собаки.

В августе 1993 года южную часть части посетила экспедиция, участники которой искали район пролёта НЛО, о котором заявила одна из жительниц деревни. И они его нашли!
Оказалось, что неизвестный объект сломал верхушки деревьев в лесу на высоте около пяти метров над землёй. Специалисты установили, что обломаны они оказались не из-за бокового ветра, а из-за усилия, приложенного вертикально сверху.
На поваленных частях стволов ясно просматривались следы механического воздействия, но частиц краски, ржавчины или какого-либо другого материала на потёртостях деревьев не обнаружили.
Урочище Шушмор и Шатурские болота Летом 1885 годa в этих крaях велись ремонтные рaботы нa коломенском трaкте. Kрестьянин Перфильев подрядился зa 850 рублей устроить нa речке Kовихе земляную дaмбу. Принимaть её выехaл член земской упрaвы Kурышкин, но пропал вместе с возчиком. Бесследно исчезли и лошaдь с телегой.

Рaсследовaние происшествия результaтa не дaло, и дело зaкрыли. А спустя двa годa нa коломенском трaкте бесследно исчез целый обоз, и сновa полиция нaпрaсно обшaривaлa лесa вдоль трaктa. А зaгaдочные исчезновения всё продолжaлись: в 1893 году пропaл почтaльон, ещё через три года — землемер вместе с бричкой и возницей, а следом и двое крестьян. Всего до 1921 годa нa коломенском трaкте отмечено 19 бесследных исчезновений. Уже в наши дни группa энтузиaстов-исследовaтелей из Влaдимирa и Москвы обнaружилa здесь несколько феноменaльных явлений, обусловленных колебaниями мaгнитного поля.

Учёные выскaзaли гипотезу, что в периоды aктивности зaгaдочное место проявляет себя подобно Бермудскому треугольнику. Исследовaтелей привлекaют тaкже дaвние слухи о зaросшем мхом кaменном шaре, тaящем в себе секрет зaгaдочных исчезновений.
Не святое семейство (Замоскворечье, ст. метро «Новокузнецкая»)
Эта местность всегда славилась склонностью к чертовщине.
Например, ночью здесь бродят полупрозрачные кошки. Целая стая кошек, котов и котят просто выходят из одной стены, переходят улицу и исчезают в другой стене.

В принципе они безобидны даже для собак. Но если встать у них на пути — непременно лишишься сознания. Хотя это может случиться и на отдалении: привидения — зрелища не для слабонервных. Пусть даже и кошачьи.
Кот Бегемот с Тверской.
Для того, чтобы увидеть призрак, не обязательно далеко ехать. Россия – мистическая страна, где призраки встречаются буквально на каждом углу. Если вам не терпится встретиться с чем-то необъяснимым, вам достаточно посетить столицу и в поздний час погулять на знаменитой Тверской улице.
Людская молва гласит, что на Тверской улице появляется призрак огромного чёрного кота. По свидетельствам очевидцев, он несколько раз в месяц выпрыгивает из стены одного здания. Гуляет немного по улице, переходит улицу, и просто испаряется, либо исчезает в стене здания на противоположной стороне улицы.
Данное явление происходит исключительно по нечётным числам, и появляется кот на нечётной стороне улицы – между станциями метро “Пушкинская” и “Маяковская”.

Чаще всего кота можно встретить у Музея Современной России, здание бывшего Аглицкого клуба, который расположен по адресу: Тверская 21. Существование призрака – факт, который занесён в Международный справочник по привидениям.
Дело в том, что этого кота видели не только сотрудники музея, но и один из его директоров. Так как сотрудники, а уж тем более руководители солидных учреждений не склонны к выдумкам, существование кота с Тверской никто особо не оспаривает.
Видят его регулярно, как простые гости столицы так и местные жители, дворники и рабочие. Некоторые утверждали, что на самом деле, на Тверской живёт целое семейство призрачных котов. Возможно этот и так, а возможно это и простые кошки выходят погулять ночью. Почему ночью? Спросите вы. Всё очень просто. Ночью на улицах меньше народа и коты и кошки могут гулять в более спокойной обстановке.

Говорят, что этот чёрный кот стал прообразом Кота-Бегемота в “Мастере и Маргарите”. Мол гулял как-то Михаил Афанасьевич Булгаков по Москве и натолкнулся на Чёрного кота. Так и родился один из персонажей его знаменитого произведения.
Призрак кота с Тверской не злобный . Более того, говорят, что встреча с ним сулит большую удачу. Правда увидеть его довольно сложно, придётся долго караулить его по ночам, чтобы не проморгать свою удачу.
Однако не стоит стоять у призрачного кота на пути, если он пройдёт сквозь вас, скорее всего, вы потеряете сознание. Так утверждают некоторые очевидцы. Другого вреда не будет.
Такие вот экскурсии под открытым небом можно самостоятельно провести в Москве. И это будет покруче любого музея!
Tags: #10музеев, #осеньосень
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →