ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Артамон Змеевик. Змей не трогаем, рябину не ломаем, а просто идём в лес на охоту или за приметами

25 сентября в народном календаре — Артамон Змеевик, или Змеев день. По старинному поверью, сегодня змеи особенно активизируются и жалят всех обидчиков без исключения. А у нас, конечно же #осеньосень.

Кто такой Артамон?
Автоном (на Руси его называли Артамоном) в 5 веке служил в Италии епископом. Однажды он покинул родину и поселился в Вифинском селении Сореи у благочестивого Корнилия. Там же мученик стал проповедовать Слово Божие и обратил в христианскую веру многих язычников.
Всех их Артамон собрал в общину и возвел церковь. Позже обращенные в христианство «собратья» зверски убили святого.
Потому и нельзя было в этот день ходить в лес и в поле, чтобы не пострадать от укуса змеи. Кроме того, считалось, что вместе с гадами уходят готовиться к зиме и дикие звери – начиная со Змеиного дня, их все реже можно встретить в лесу.
Однако, эти приметы охотников не останавливали, – у них с 25 сентября начинался сезон охоты на лису, волка и зайца. Но перед тем, как отправляться в лес, они проводили особые ритуалы, заговаривая свои высокие сапоги, защищающие ноги от змей.

В обувь клали веточку вероники и читали заговоры от укусов гадов. Брали с собой ветку ясеня, смачивали в ясеневом отваре платок, носили на нательном кресте марьин корень – все эти средства действовали пугающе на змей.
А особенной удачей и хорошей приметой сегодня было подстрелить зайца, – это означало, что уйдешь с полным мешком дичи.
Если в лесу встречались со змеей, нужно было шагнуть правой ногой и встать, как вкопанный, трижды поклониться земле, сказав такие заговорные слова:
«Господи, спаси, от гада ползущего защити». После три раза сплюнуть через левое плечо.
На болото 25 сентября тоже не ходили, поскольку боялись встретить Царя Змеиного, заводящего странников в непроходимую чащу или топь на верную погибель.

Ему подчинялись змеи, которые по его приказу могли укусить понравившуюся ему девушку, чтобы после принести ее в обитель Царя.
Колдуны в день Артамона предлагали лечебные средства на основе змеиного яда, которые были самыми действенными. Народ это знал и 25 сентября от покупателей не было отбоя. Покупали в этот день и средства против недругов, для их отравления. В этот день они обладали самой убийственной силой!

В этот день было принято молиться святому Автоному, чтобы он защитил от змеиного укуса, а если вдруг такое произойдет, то не дал умереть.
Девушки, которые хотели приворожить к себе парня, 25 сентября искали заячий хвостик или же покупали его у охотников.

Потом спали с этим хвостиком в течение трех ночей в обнимку. После его подкидывали жениху в дом. Считалось, что после такого ритуала парень на всю жизнь влюбится в девицу.
В день Артамона Змеевика проводили ритуалы и обряды, читали денежные заговоры на змеиную шкурку на богатство и деньги.
Ритуал, чтобы не бедствовать и богатым быть 25 сентября брали змеиный выползок и заворачивали в него деньги. Затем говорили такие заговорные слова:

«Гад, ты мои сбережения охраняй, никому их не давай. С каждым днем буду их пополнять, твое дело – мне помогать. Аминь».

Затем воском церковной свечи запечатывали шкуру и перевязывали ее красной шерстяной ниткой. Хранили этот талисман подальше от людских глаз.

Заметьте, что брали выползок, то есть не убивали змею, а находили сброшенную шкуру!

Женщины на Артамона Змеевика делали зимние заготовки из капусты и рябины. Ягода ценилась особенно, поскольку помогала справиться с простудой. Из нее готовили компоты и настойки.
Что запрещено на Артамона Змеевика



  • Убивать змей. Иначе несчастья будут преследовать до конца жизни;

  • Запрещено в этот день рубить или ломать рябиновое дерево. Согласно поверьям, нарушив запрет, можно было навлечь на себя множество несчастий, поскольку это дерево служило неким оберегом от нечистой силы в день Артамона;

  • Не рекомендуется 25 сентября стричь волосы или ногти. Нарушив запрет, можно сильно заболеть, - так верили наши предки.

Народные приметы дня сегодняшнего

  • В этот день идет дождь – будет долгая зима

  • Гром гремит 25 сентября – осень будет теплой

  • Во время сбора рябины стараются не сломать дерево. Согласно поверью, это сулит голод всей семье.

  • На Артамона Змеевика наблюдали за березовым или дубовым листопадом. Если почти все листья опали, то зима будет теплой. А если много листьев осталось, зима будет лютой

  • Много желудей на дубе сулит теплую зиму и плодородное лето

  • Если человек родился 25 сентября, то его талисманом будет александрит

  • Если видишь много змей - зима будет суровая

  • Длинные сумерки - к ненастью, короткие - к хорошей погоде

  • Быстрое окончание листопада - к суровой зиме

  • Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет в глубинах земных на замок

Именины в этот день отмечают: Алексей, Афанасий, Даниил, Иван, Николай, Семён, Фёдор и Юлиан.
Стало быть с именинами нас всех упомянутых!
Tags: #осеньосень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal