ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Когда монахи обманывают Бога они берут цеппелины или отваривают гюрзу вместе с кундюмами

#осеньосень
Холодно уже на улице. И в борьбе с холодом хороши все средства.
Особенно Дворнику нравится вкусная и горячая еда. И первое место в этой еде, достаточно быстрого приготовления занимают пельмени.
Говорят, что однажды проводили конкурс среди холостяков на знание кулинарии.
Победил мужчина, который минут 20 смотрел на кипящую воду, в которую он полоджил что то вроде котлеты, доставшейся ему по билетику. Когда спросили почему вода и когда будет готово, то он ответил, что ждет когда вот все это всплывет!
Пельмени! Они хороши уже тем, что заморачиваться не нужно, а ежели в бульон добавить вермишельки и наструганную овощ J то получается милый супчик.

И, конечно же нельзя не вспомнить мастер-класс кулинарный по приготовлению супа с фрикадельками, который начинался словами: «Для приготовления фрикаделек почистим полкило пельменей».
А что же сами пельмени? Неужто вот то, что лежит на прилавках магазинов это вот всё, что придумано?
Конечно же – НЕТ!
И Дворник хочет показать вам ту малую толику изделий из мяса и теста, которые едят люди по всему миру.
Сибирские пельмени
Пельмени — традиционное сибирское блюдо. Отправляясь в тайгу, сибиряк обязательно брал с собой запас твердокаменных сибирских пельменей, которые за несколько минут в кипящей воде превращались в прекрасный обед.

Для сибирских пельменей замешивают крутое тесто, а пока оно настаивается, готовят начинку. Опытные хозяйки обычно используют фарш из нескольких видов мяса. Раньше в начинку закладывали тёртый лед, чтобы охладить фарш. Такой способ помогал сохранять мясо более сочным. Сейчас же просто добавляют соль и перец по вкусу.
Юфах аш
Крымско-татарская кухня — это одна из главных достопримечательностей Крыма. Юфах аш в переводе означает «маленькая еда».

И своими размерами это блюдо вполне может посоревноваться с турецкими пельменями. Каждый пельмешек получается размером с ноготок, не больше: в столовой ложке должно помещаться 6–7 крошечных изделий. Юфах аш подают вместе бульоном.
Момо
Момо — пельмени из Тибета на бездрожжевом тесте. Фарш делается из курицы, свинины, козлятины или мяса яка.

Иногда в начинку кладут ещё сыр и овощи. Фарш перчат, солят, добавляют чеснок, кориандр, лук и тмин и заворачивают в тесто. Далее блюдо отваривают и подают с национальными напитками.
Бёрики (бёреки)
Бёрики — это традиционное блюдо калмыцкой кухни с бараниной.

Тесто для бёриков замешивают из муки высшего сорта, воды, яиц и добавляют соль. Пока оно настаивается, приступают к приготовлению начинки. Мясо при этом рубится ножом на мелкие кусочки, а не прокручивается через мясорубку. В фарш добавляют мелко порубленный шпик и репчатый лук, специи и зелень. Поэтому блюдо получается сочным и ароматным. Тесто раскатывают в круглые лепёшки и в середину каждой кладут фарш. Отваривают бёрики в кипящей солёной воде и подают с маслом.
Вонтоны
Вонтоны — разновидность пельменей в китайской кухне. Обычно их подают в супе, но иногда и жарят.

В начинку кладут не только мясо свинины, но и грибы сянгу и даже стебли молодого бамбука. В фарш щедро добавляют имбирь, чеснок и перец, так что блюдо получается довольно пряным.
Суп с вонтонами особенно популярен на Новый год, и считается, что лапша в нём символизирует долголетие.
Дамплинги
Дамплинги — это сингапурские родственники пельменей. Их готовят из тонкого теста с начинкой из мяса, овощей или морепродуктов.

Существуют особые правила приготовления дамплингов, которые нельзя нарушать. Например, у них должно быть определённое количество защипов теста, которые делаются вручную бамбуковой палочкой. Готовят дамплинги в бамбуковых корзиночках на пару. Форма пельменей может быть самой разной: круглой, овальной… Встречаются даже пельмешки в форме корабликов, тюльпанов и рыбок. Готовое блюдо подают к столу вместе с соевым соусом и винным уксусом.
Кава-манты
Блюдо уйгурской кухни. Кава — это тыква, которая используется в качестве начинки в равных долях с бараниной.

Чтобы начинка получилась сочной, мясо и жир рубят вручную. Готовится это блюдо на пару. В уйгурской традиции манты принято употреблять с особыми приправами: «лазджаном» из красного перца с растительным маслом или «кобра» из помидоров, острого перца и чеснока.
Цеппелины
Цеппелины — традиционное блюдо литовской кухни. Это большие картофельные зразы с мясным фаршем, шкварками, овощами или даже творогом.

Названо это блюдо в честь немецких дирижаблей Первой мировой, на которые цеппелины очень похожи.
В качестве теста используют сырой и варёный картофель в равных пропорциях. Начиняют цеппелины мясным фаршем в сочетании с гарниром. Именно поэтому они получаются очень сытными и вкусными. Готовое блюдо подаётся со сметаной или особым соусом из обжаренного лука и шкварок. Цеппелины настолько сложны в готовке, что по их качеству судят о мастерстве повара.

Кимчи-манду
Кимчи-манду — корейские пельмени из тонкого рисового теста с начинкой из говяжьего или свиного фарша с тофу, луком, имбирём и острой пекинской капустой.

Иногда фарш заменяют грибами. По форме кимчи-манду очень похожи на обычные пельмени, только края у корейских собратьев загнуты вверх. Варится блюдо в подсоленной воде и чаще всего подаётся с соевым соусом.
Кнедлики
Кнедлики — чешское блюдо. Но его также можно встретить в словацкой, австрийской и баварской кухне. Картофельные кнедлики с мясом или беконом — один из самых популярных вариантов приготовления этого блюда.

Тесто делают из картофельного пюре с добавлением яиц и муки. Затем раскатывают небольшие лепешки, в центр которых кладут по чайной ложке мясной начинки. Пельмешки скатывают в шарик и варят в подсоленной воде. В тарелку с готовым блюдом часто добавляют сметану, зелень, тушёные овощи или мясной бульон.
Креплах
Креплах — традиционное еврейское праздничное блюдо. Эти пельмени практически ничем не отличаются от сибирских, разве что в них никогда не добавляют свинину.

По традиции в еврейские пельмени кладут капусту или картофельное пюре. Иногда пельмень сворачивают в форме ушка, а иногда придают ему вид треугольника. Чаще всего креплах готовят в курином, реже — в овощном бульоне. Также блюдо могут подавать жареным.
Подкогыльо
Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо — пельмени из пшеничного теста. Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев.

В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.
Кропкакор
Кропкакор — шведские пельмени. Тесто у них достаточно толстое.

Делают его из картофеля, муки и яичных желтков. В начинку кладут ветчину, сало и жареный лук. Изделию придают округлую форму и варят в солёной воде. Готовые пельмени подают вместе с брусничным джемом, маслом и сливками. Такой вот получается контраст вкусов.
Гюрза
Гюрза — блюдо азербайджанской кухни.

Его название обусловлено тем, что при лепке в пельмешке оставляют маленькую дырочку и при надкусывании издаётся звук, напоминающий шипение змеи.
В качестве начинки обычно используют бараний или говяжий фарш. Мясо перемешивают с луком в равных пропорциях. Добавляют соль, перец и мацун или несладкий йогурт — начинка получается с кислинкой. Подают гюрзу с маслом, уксусом или сметаной.

Кундюмы
Кундюмы — старинное русское блюдо. Это своего рода пельмени с начинкой из грибов и крупы.

Существует версия, что кундюмы появились как замена пельменей на постном монашеском столе. А вот само название блюда тюркского происхождения и означает «пшеничные».
Тесто у кундюмов особое. Оно представляет собой сочетание заварного и вытяжного теста и готовится на растительном масле. Способ приготовления кундюмов тоже довольно необычный. Сначала их запекают в духовке, а потом томят в грибном отваре.
Маульташен
Маульташен — немецкие крупные пельмени. Их название примерно переводится как «обмани Бога».

Существует версия, что монахи из монастыря Маульбронн прятали мясной фарш в шпинатную начинку — ведь в Страстную пятницу мясо есть нельзя.
Маульташен варят в густом мясном бульоне и в нём же подают на стол. Обычно это блюдо заправляют соусом, зеленью и запивают свежесваренным пивом.
Чучвара (чучпара)
Чучвара — блюдо узбекской кухни в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из мяса. В отличие от пельменей, чучвара меньше по размеру.

Другое отличие состоит в том, что для начинки этого блюда никогда не используют свиной фарш. Идеальной считается начинка, когда мясо и лук мелко рубятся ножом, а не пропускаются через мясорубку.
Тесто обычно раскатывают одним большим листом и режут на квадратики. Потом на каждый из них кладут комочек мясной начинки и сворачивают тесто конвертом, загибая уголки к центру. Чучвара почти всегда подаётся в приправленном бульоне.

Модак
Модак — оригинальное блюдо индийской кухни, напоминающее хинкали, но только по форме.




Тесто для модака делают из рисовой муки, а в начинку кладут кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. Готовятся эти сладкие пельмени на пару или во фритюре. Подают модак вместе с топлёным маслом.
Подкогыльо
Под этим странным названием скрывается марийское национальное блюдо — пельмени из пшеничного теста.

Его раскатывают тонким слоем и нарезают на куски в виде полумесяцев. В подкогыльо кладут начинку из сырого рубленого мяса зайчатины со свининой или из мяса барсука и сильно сдабривают луком. Иногда их начиняют пшённой или перловой кашей, творогом или картофелем. Слепленные пельмени кладут в кипящую воду и вынимают, как только они всплывут.
Буузы
Буузы, — традиционное бурятское и монгольское блюдо. Немного похожи на манты, но в фарш для них добавляют молоко.

Это придаёт блюду большую сочность. Рубленое мясо с луком заворачивают в тесто так, чтобы вверху оставалось отверстие. Варят позы на пару отверстием вверх, чтобы драгоценный бульон не выливался. Получаются довольно крупные открытые пельмени, которые обычно едят руками.
Посикунчики
Посикунчики — блюдо уральской кухни. По форме они напоминают вареники, но готовятся по принципу чебуреков.

Есть версия, что их название произошло от слова «сикать», так как пирожки при первом укусе могут хорошенько брызнуть мясным соком вам на одежду.
Тесто для пирожков замешивают пресное. В начинку кладут мелко рубленное мясо или фарш из баранины, говядины или свинины. Начинку заворачивают в тесто вместе с кусочком масла. Это делается для того, чтобы посикунчик был сочным. Края пельмешек тщательно защипывают, чтобы сок не вытек во время жарки. Посикунчики принято есть горячими, макая в кефирно-чесночную заправку или соус из горчицы, уксуса и соли.
Чумары (чумар)



Чумары — блюдо мордовской и татарской кухни. Оно представляет собой клёцки в бульоне.
Чтобы приготовить чумары, используют пшеничную, гороховую, гречневую или чечевичную муку. Для начинки берут солёное сало, нарезают на маленькие кусочки и заворачивают каждый в раскатанный кружок теста. Чтобы чумары не прилипали друг к другу, их посыпают мукой. Иногда в бульон с клёцками добавляют картофель и морковь. В этом случае сначала нужно отварить картофель. Готовые чумары подают на стол с бульоном и сметаной.
***
Конечно же это не все виды пельмений и вкусностей похожих на них.
Меня поразило, когда я готовил пост, что у разных народов форма изделий, в принципе одинакова... Внешне трудно отличить одну вкусность от другой.
А пельмешек в бульоне я себе, горяченьких, и сегодня отварю... и сметанки и лучка зеленого и петрушечки... Но без излишеств!
***
А у вас есть любимые пельмени? Разных сортов и размеров? Сами делаете или покупаете?

Уточнения от друга:
Пани hanima из Литвы уточняет:

Хочу обратить внимание вот на что: весь пост про изделия из мучного теста с начинкой. В литовской кухне есть аналоги пельменей, чуть побольше размером чем пельмени и они называются колдунай( или виртиняй). В польской кухне — это pierogi.
А цеппелины готовятся из картошки:)




В польской кухне — это pierogi


Tags: #осеньосень
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestprajt

September 26 2021, 12:44:17 UTC 4 weeks ago

  • New comment
Что поделать...
Мету я днем, мету я утром
И ночью иногда мету.
Мету асфальт, и лист кленовый
Бардак мету, когда дубовый.
И выметаю из углов
Я мусор всякий -будь здоров.
Мету на улице, в дубраве,
А иногда- в своей управе.
И не могу остановиться
Я дворник честный, кто то должен
Порядок наводить в столице


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal