ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Про безоаров камень, обмороки коз, средство от всех болезней и просто про коз и козлов...

#фрэнкмесяца #frankofthemonth

Приручение коз в незапамятные времена оказалось очень мудрым поступком со стороны предков современных людей. Это животное полезно во всех отношениях — оно даёт и молоко, и мясо, и шерсть, а некоторые народы используют также их рога, копыта и кожу в своих традиционных промыслах. Да и козье молоко чрезвычайно полезно, пусть и специфично — не всем оно по вкусу, но тут уж, что поделать!



Недаром памятники козлам и козам с давних времен стоят во многих странах мира. Френки!  frank Тебе тут Памятник поставили! Говорят, что сильно похож!
Итак давайте приступим к изучению фактов об этих красивых и древних спутниках человека.

Современные учёные сходятся во мнении, что впервые козы были приручены около 9000 лет назад на Ближнем Востоке. Конечно собаку приручили раньше, но коза стала поистине домашним питомцем.
Предком домашней козы был дикий безоаровый козёл. Он и сейчас встречается в Азии.

А помните у Гарри нашего Поттера!!! Беозаров камень, что был универсальным антидотом и спас Рона? Вот вот... тут то он и обитал, внутри вот этого милого козлика
Они очень неприхотливы. Коза может спокойно пастись даже на очень скудном пастбище, которое не подойдёт овцам или коровам.
Коза может достаточно просто переносить сильные морозы и жару, но она плохо приспособлена к сырому климату.
В США некоторые хозяйства разводят обморочных коз. Это разновидность домашней козы, имеющая особенность временно «падать в обморок» при испуге, что связано с редким наследственным генетическим заболеванием, называемым миотония.
Один взрослый козел может руководить стадом из 30-50 самок.
Эти животные очень привязываются к людям, особенно если те хорошо к ним относятся.
Козы от природы очень любопытны. И хотя вы вряд ли увидите козу, которая пытается съесть жестяную банку или пластиковую бутылку, но они часто поедают всякие мелкие предметы, чтобы узнать больше об их вкусовых качествах.
Больше всего в мире коз выращивается в США, штат Техас
Козы бывают совершенно разных размеров. Вес карликовых видов стартует от 18-20 кг, а бурские козы достигают веса в 110-120 кг. Оба вида выращивают исключительно на мясо, но карликовые животные также известны своим высококачественным молоком.
На протяжении многих веков из козьей шерсти изготавливают ткани. Основная шерстная порода коз — ангорская, а пуховая — кашмирская.
Издание «The London Telegraph» в прошлом году опубликовало статью, в которой говорилось, что у коз есть акценты. Ученые из Лондонского Университета Королевы Мери установили, что блеяние животных меняется с возрастом или при перемещении в другое стадо. Чем больше времени животные проводят вместе, тем сильнее их голоса похожи между собой.




Козлиная голова у средневековых алхимиков являлась символом серы
У коз очень хорошо развиты все пять органов чувств, но если в дикой природе у них наиболее остро развито зрение и обоняние, то в домашнем хозяйстве — обоняние и вкус.
Зрачки у коз очень необычные — они узкие, а не круглые, но при этом горизонтальные, а не вертикальные. Это обеспечивает им великолепный обзор более чем на 300 градусов.
О пользе козьего молока слышали многие, но мало кто знает, что оно, во-первых, выводит радионуклиды из организма, а во-вторых, уменьшает риск развития туберкулеза. Ученые доказали, что у людей, которые в год выпивают от 5 литров козьего продукта, шанс развития туберкулеза приближается к нулю.
В развивающихся странах козы до сих пор являются важным экономическим ресурсом. Для своего размера они дают больше молока, чем коровы, и, по некоторым оценкам, опережают курятину и свинину в категории «наиболее потребляемый в мире мясной продукт».
В древние времена из козьих шкур изготавливали пергамент.




Козлов и коз чаще всего использовали в качестве жертвенных животных в разных культурах.

Вот такие вот факты и дела.

А ещё только козлы водят отары. Да, да, да... В обычной жизни баранов за собой ведут козлы. И на пастбище и на стрижку и на убой. Но сами козлы-вожаки остаются целы и невредимы.

Tags: #frankofthemonth, #фрэнкмесяца
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal