ignat_dvornik

ignat_dvornik 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

А вот фигвам вам, а не вигвам!!! И Барбара, которая не Брыльска!

#этолето подходит к концу.
Завтра уже осень.
Дожди, холода, возможно чуть чуть тепла и походы в лес... Но так не на всей планете.
Гдето светит ясное солнце, где то начинаются проливные дожди, а где то снег и не сходил вовсе.
Но люди живут везде.
А в чем живут? Где укрываются от непогоды? Сторожатся других людей и диких зверей? Как сохраняют имущество и добычу...
Всё ли мы знаем о жилищах. Есть ли необычные.
На просторах сети и в книгах Дворник нарыл более сотни интересных жилищ. Про самые интересные раскажу сейчас.
И начнем мы со знаменитой "индейской хижины"


И вот понимаете какая замысловатая штука получилась.
Вигвам то не вигвамом а ТИПИ оказался.
Давайте посмотрим.

Вигвам – общее название жилища лесных индейцев Северной Америки. Чаще всего это шалаш куполообразной формы с отверстием для выхода дыма. Каркас вигвама делался из изогнутых тонких стволов и накрывался корой, циновками из тростника, шкурами или кусками ткани. Снаружи покрытие дополнительно прижималось жердями. Вигвамы могут быть как круглыми в плане, так и вытянутыми и иметь несколько дымовых отверстий (такие конструкции называются «длинными домами»).

А вот то, что нарисовал нам Шарик, что с простого деревенского  пса взять, это ТИПИ:


Типи – переносное жилище кочевых индейцев Великих равнин Америки. Типи имеет форму конуса высотой до восьми метров. Каркас собирают из шестов (сосновых — на северных и центральных равнинах и из можжевельника — на южных). Покрышку сшивают из кож бизонов или парусины. Сверху оставляют дымовое отверстие. Двумя дымовыми клапанами регулируют тягу дыма очага с помощью особых шестов. На случай сильного ветра типи привязывают к особому колышку ремнём. Не следует путать типи с вигвамом.
Алеуты строят для семьи полуземлянку, которая называется - Барбара/Барабора





Барабóра – вместительная полуземлянка алеутов, коренного населения Алеутских островов. Каркас делался из китовых костей и выброшенных на берег коряг. Крыша утеплялась травой, дёрном и шкурами. В крыше оставляли отверстие для входа и освещения, откуда спускались внутрь по бревну с вырубленными в нём ступенями. Бараборы строились на холмах у побережья, чтобы удобно было наблюдать за морскими животными и приближением врагов.
Когда читаешь про морские приключения, особенно про Русский север и Дальний Восток, то постоянно попадаются некие полужилища, полухранилища, что носят название

Поварня – летнее жилище камчадалов, народа Камчатского края, Магаданской области и Чукотки. Чтобы обезопасить себя от перепадов уровня воды, жилище (наподобие чума) строили на высоких сваях. Использовались брёвна, выброшенные морем на берег. Очаг размещали на куче гальки. Дым выходил в отверстие посередине острой крыши. Под крышей делались многоярусные жерди для сушки рыбы. Поварни и сейчас можно увидеть на берегу Охотского моря.

Знакомьтесь - дом кондиционер.
Барасти – на Аравийском полуострове общее название для хижин, сплетённых из листьев финиковой пальмы. Ночью листья впитывают избыточную сырость, а днём постепенно высыхают, увлажняя жаркий воздух.
И ведь додумался же кто то...
Россия. Чукотка

Валкаран («дом из челюстей кита» по-чукотски) – жилище у народов побережья Берингова моря (эскимосов, алеутов и чукчей). Полуземлянка с каркасом из крупных костей кита, покрытая землёй и дёрном. Имела два входа: летний – через отверстие в кровле, зимний – через длинный полуподземный коридор.

Тýлоу — дом-крепость в провинциях Фуцзянь и Гуандун (Китай). Из камней по кругу или квадрату выкладывался фундамент (что затрудняло врагам подкоп во время осады) и строилась нижняя часть стены тол­щиной около двух метров. Выше стена достраивалась из смеси глины, песка и извести, которая затвердевала на солнце. На верхних этажах оставлялись узкие проёмы под бойницы. Внутри крепости располагались жилые помещения, колодец, большие ёмкости для продовольствия. В одном тулоу могли жить по 500 человек, представляющих один клан.

Фелидж – шатёр бедуинов, арабских кочевников. Каркас из длинных переплетённых друг с другом жердей накрывают тканью, сотканной из верблюжьей, козьей или овечьей шерсти. Эта ткань настолько плотная, что не пропускает дождь. Днём тент поднимают, чтобы жилище проветрилось, а ночью или в сильный ветер – опускают. Фелидж поделён на мужскую и женскую половины занавеской из узорчатой ткани. В каждой половине – свой очаг. Пол застилают циновками.

Вот в таких домах живут люди. Дворник выбрал лишь некоторые. Может быть вы расскажете ещё про интересные народные избы :-)

Больше об истории

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес