ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Что может быть хуже, чем черный язык с нарисованной на нём цифрой "четыре"? Только стоящие куайцзы!

Дворник уже много рассказывал о необычных традициях разных народов. Но каждый раз, читая очередную книгу или статью, натыкается на сказочные случаи, абсолютно правдивые…

#этолето

Вот небольшая подборка, наиболее понравившихся и совсем неодинарных случаев из этнопрактики.

Намасте. Покажи язык.

Наверное дети Тибета, единственные в мире, кого мамы не отчитывают за высунутый язык. Показать язык здесь значит поздороваться.

Традиция приветствия насчитывает 12 веков и началась после смерти царя Ландарма, у которого язык был «чернее ночи» и такой же была душа. Опасаясь, что однажды жестокий тиран вернется в новой инкарнации, тибетцы проверяют друг друга при встрече: если язык розовый, с человеком можно общаться.

Руки при проверке, на всякий случай, держат скрещенными на груди.

Интересно, а как быть европейцу, если он привез с собой черничный пирог? Вот повезло то такому путешественнику!

Индия – правой, правой, правой:

В ресторанах Индии и Непала не встретишь левшей: все едят только правой рукой.

Левая считается нечистой — ею можно подмыть младенца или спустить брюки в туалете.

Во время еды левую руку принято класть на стол так, чтобы кисть свешивалась в районе живота.

Ножами и вилками индийцы с непальцами не пользуются: рис с овощами и приправами или блинчики с начинкой берут прямо рукой. Зато после обеда им достаточно сполоснуть ладони — мыть гору столовых приборов не приходится.

Страна завтра – Венесуэлла.

Анекдот «Я же говорил: приходите завтра! Чего вы все сегодня приходите?» наверняка придумали в Венесуэле. Слово mañana («завтра») от местных вы будете слышать постоянно. Неважно, когда вы на самом деле решите встретиться — через 15 минут, через день или через месяц, — все это будет маньяна.


К договоренностям венесуэльцы относятся легкомысленно: опаздывать на свидание, на работу и на поезд здесь в порядке вещей. Автобусы приходят позже графика, с задержкой открываются магазины, кафе и больницы. Даже школьный учитель не спешит войти в класс со звонком — ведь ученики тоже еще не все подтянулись.

Для ленивых людей в Венесуэле даже придумали отдельное слово — manganzón.

Как оскорбить китайца за приемом пищи?

Очень просто… Неправильно использовав палочки для еды – куайцы.

Китайскую еду едят палочками во всем мире, но некоторые куайцзы-ритуалы так и не вышли за пределы страны.

Например, прежде чем приступить к трапезе, деревянные палочки вэйшен куайцзы трут одну о другую, чтобы не занозить руки.

В Китае, в отличие от Японии, допускается передавать палочками еду близким людям — более того, это считается почтительным по отношению к старшим.

Зато в Китае категорически нельзя стучать палочками по тарелке, натыкать кусочки пищи на куайцзы, облизывать палочки или указывать ими на кого-то.

Но самое страшное — воткнуть куайцзы в еду вертикально. Так китайцы поступают только с жертвенной пищей, которую приносят в храмы в честь покойных родственников.

Венгрия. Ребята,пьем не чокаясь!

Если в венгерском пабе местный не чокнулся с вами бокалом пива, не обижайтесь. Этой странной традиции уже больше 150 лет.

По одной легенде, памятливые венгры не любят чокаться и поднимать тосты с бокалом пива потому, что в 1849 году австрийцы слишком бурно отмечали свою победу над венгерскими повстанцами. Пока у одних растекались реки пива, у других лились реки слез.

По другой версии, плохую примету сочинили и распиарили виноделы, когда венгры массово перешли на ячменный напиток. Испортить пиву репутацию не удалось — меньше любить его не стали, а вот традиция прижилась.

Спи, подчиненный, усни. Японский, конечно.

Когда японец спит на рабочем месте, его начальник радуется: человек так здорово потрудился, что свалился с ног от усталости. Поэтому во многих компаниях сотрудники после обеда устраивают получасовую сиесту – инэмури.

Некоторые руководители даже считают, что подчиненные, которые не практикуют инэмури, работают спустя рукава. Так что иногда японским работникам приходится притворяться, что они спят.

Острова Тробриан, Папуа-Новая Гвинея – женился

Жительницы островов Тробриан не усложняют брачные церемонии. Присмотрев себе жениха, тробрианская красавица отправляется к его матери и вручает той кусок веревки.

Так она делает официальное предложение парню, чьего мнения при этом никто не спрашивает. После этого жених садится за стол и ест с невестой из одной плошки на глазах у соплеменников. Вот и все, теперь эти двое — семья.

Еда для тробрианцев не только ЗАГС, но и валюта: туземцы используют ямс и банановые листья вместо денег.

Жили в квартире 44 – 44 веселых чижа. Но не в южнокорейскй квартире.

Житель Южной Кореи никогда подпишет письмо или открытку красными чернилами – это как выгравировать имя друга еще при жизни на могильной плите. Корейцы верят, что красный цвет оберегает мертвых, а живым сулит только беды.

Двойное проклятье – написать красными чернилами цифру 4: ее название напоминает слово «смерть» по-корейски. Корейскую тетрафобию разделяют и японцы с китайцами и вьетнамцами. Поэтому в зданиях в этих странах часто нет четвертых этажей, а в конкурсах красоты и на спортивных состязаниях не встретишь участниц и игроков под номером четыре.

Албания. Кто в доме за мужика?

В патриархальной Албании глава в доме – мужчина. Но если он погиб или его и вовсе не было, а передать наследство кому-то надо, то главными в семье могут стать бурнеши. Их еще называют «клятвенными девственницами»: девушки дают обет безбрачия и исполняют его всю жизнь. За это бурнеши получают мужские права – могут наследовать имущество, осваивать брутальное ремесло, курить и выпивать наравне с мужчинами.

Большинство нынешних бурнеш, которых в Албании около 3-5 тысяч, уже в преклонном возрасте. Современные девушки редко отказываются от женственности, даже из-за наследства.
Вот так вот...
Интересно какой обычай вас удивил более всего? Я вот не могу прийти в себя от Албании.

Tags: #этолето, #этолетоВот, обычай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal