"На небосклоне привычных квартир пусть загорится звезда... "
Вот такую новось, друзья мои, принесла сегодня

Как то вот прошло мимо Дворника наличие собственного святого у фотографов и фотографии вообще...
После просмотра материалов стало как то не по себе от того, сколько чудесного подарила нам Святая Вероника и её последователи и предшественники.
Но прежде чем я приступлю к своему рассказу я искренне и от души хочу поздравить моих друзей, чей профессионализм в фотографии не вызывает никакого сомнения:

С Праздником, дорогие мои! если, вдруг, кого забыл, то без обид!
Всех кто уеет активно клацать затвором фотокамеры и наводить резкость - С Праздником!!!
НО... Всё же давайте поговорим о чудесах в искусстве светописи
***
Плат Вероники (Вуаль Вероники) — в христианстве нерукотворное изображение Иисуса Христа, которое, по преданию, появилось на платке, который святая Вероника подала Иисусу Христу, когда Он нёс свой крест на Голгофу.
***
По разным источникам, версия возникновения изображения возникла в период от XIII до XV в. в среде францисканских монахов. Благочестивая еврейка Вероника, сопровождавшая Христа в Его крестном пути на Голгофу, подала Ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке. Предположительно, имя Вероники при упоминании Нерукотворного образа возникло как искажение латинского выражения vera icon (истинный образ).
«Плат Вероники» хранится в соборе Святого Петра в Риме. Это тонкая ткань, в которой на просвет видно изображение Лика Иисуса Христа. Ватикан называет Плат Вероники самой ценной реликвией христианства, которая хранится в базилике Святого Петра. В 1628 году Папа Урбан VIII издал запрет на публичный показ плата, и с тех пор плат Вероники вынимается из колонны на всеобщее обозрение единственный раз в году — в пятую воскресную вечерю Великого Поста, — но время показа ограничено, и она показывается с высокой лоджии Столпа Святой Вероники. Приблизиться к реликвии разрешается лишь высшим католическим чинам.
Вот просто так, запросто, была сделана фотография Спасителя. То, что в Православии именуют - Спасом Нерукотворным.
А были ли ещё подобные изображения и те, что Церковь считает настоящими и подлинными?
Сохранились реликвии, подлинность которых церковь считает возможной.
Плат из Маноппелло, хранится в базилике рядом с этим городом в провинции Абруццо. Немецкий священник-иезуит, преподаватель искусства Григорианского университета в Риме Франк Генрих Фейфер, изучая плат, пришел к выводу, что он обладает необычными, можно сказать, сверхъестественными свойствами. Вуаль представляет собой небольшой кусок ткани размером 6,7 на 9,4 дюйма (примерно 17 на 24 см). Она почти прозрачная, красновато-коричневого цвета, на ней запечатлено лицо бородатого мужчины, никаких следов краски на ней нет. В зависимости от наклона лучей солнца, лицо то пропадает, то появляется, что в средние века само по себе считалось чудом.
Кроме того, изображение есть с обеих сторон — то и другое абсолютно идентичны друг другу. Реликвия представляет собой смесь диапозитива и голограммы. На ней читается лицо человека средиземноморской наружности с разбитым лицом и сломанным носом. Такие детали, как тонкая борода и выщипанные брови, выглядят почти как фотография или, по крайней мере, негатив. При тусклом освещении изображение теряет цвет, отпечатки становятся темнее и черты лица Христа выглядят такими, как у покойника. Если повернуть изображение против дневного света, оно исчезает, а когда за ним наблюдаешь со стороны алтаря, выражение глаз на лице Иисуса меняется, и он как будто смотрит вбок. Вуаль сделана из виссона. Многие исследователи склоняются к мнению, что именно этот плат является подлинным, в силу необыкновенного качества изображения, схожего лишь с Туринской плащаницей.
3. Ещё одна реликвия, — прямоугольный кусок полотна из льняного батиста. На полотне сохранились пятна крови, и запечатлены (иконописно) черты Святого Лика Иисуса Христа. Плат хранится в испанском городе Аликанте в монастыре Святого Лика (El Monasterio de Santa Verónica/ de Santa Faz), который находится в 5 км от города, у шоссе, в сторону Валенсии.
Монастырь был построен в 1766 году. Здесь же находится крепостная башня XVI века. Каждый год в мае, более 50 000 паломников с посохами, украшенными веточками розмарина, приходят в монастырь на праздник Святого Лика (Santa Faz) воздать почести полотну со Святым Ликом Иисуса Христа, привезённым в 1489 г. в Аликанте из Рима.
Лик из Эдессы, мандилион, Спас Нерукотворный
Согласно сирийским источникам IV века, нерукотворный образ Христа, позднее называемый Мандилион, был запечатлён для царя Эдессы (Месопотамия, современный г. Шанлыурфа, Турция) Авгаря V Уккамы посланным им художником; Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Характерными особенностями Лика из Эдессы является то, что Иисус Христос вытирал полотенцем мокрое после умывания лицо, поэтому Его волосы и борода были мокрыми и разделены на три пряди: две пряди мокрых волос и одна прядь мокрой бороды. Лик из Эдессы называют также Спас Мокрая Брада.
Таким образом, согласно преданию, «Мандилион» стал первой в истории иконой. Льняной плат с изображением Христа долгое время хранился в Эдессе как важнейшее сокровище города.
Реликвия была похищена из Константинополя во время разграбления города участниками Четвёртого крестового похода в 1204 году и утеряна В КОРАБЛЕКРУШЕНИИ.
Ну и, конечно же, Туринская плащаница.
Для наблюдателя Туринская Плащаница представляет собой кусок древнего полотна (4,3 х 1,1 метра) с довольно смутно проступающим на нем изображением обнаженного тела в двух проекциях — спереди со сложенными впереди руками и ровно лежащими ногами и со спины, — расположенного таким образом, как если бы человека положили на нижнюю часть полотна головой к центру, затем перегнули ткань пополам и накрыли ею тело.
***
Считается , что образ на Туринской Плащанице возник тогда, когда тело Иисуса Христа, в согласии с евангельским повествованием, было положено в погребальную пещеру. При этом тело Его лежало на одной половине Туринской Плащаницы, а другая половина, перекинутая через голову, покрывала Его сверху.
Кусок льняной ткани христиане называют «Пятым Евангелием» – ведь на нем, словно на фотографии, удивительным образом отпечатались лик и тело Христа. Запечатлелась каждая из многих ран Иисуса, каждая капелька пролитой во спасение человечества крови!
***
таким образом фотография давно и прочно вошла в /Христианский мир вполне себе заслуженно и навечно.
А святая Вероника?
В 1643 году родилась идея поместить на небо новое созвездие:
Созвездие находилось на месте современного Секстанта.
Но не прижилось... Совсем... Созвездие никогда больше не использовалось астрономами. В переводах на русский язык созвездие называлось так же «Убрус Христа» и (не совсем точно) «Спас Нерукотворный». Ныне оно не числится в официальном списке созвездий, составленном Международным астрономическим союзом.
Такие вот пироги, такие вот очень древние фото и галограммы ...
ЗЫ. Пока мы с вами тут про фото говорим в мире случилось ТАКОЕ, что рассказать об этом ну совсем просто необходимо... Чем Дворнк и займется.
Journal information