ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Люди на этих островах не знают иного бога, кроме любви; каждый день посвящен этому богу

#этолето
"Люди на этих островах не знают иного бога, кроме любви; каждый день посвящен этому богу, каждый остров служит ему храмом, каждая женщина алтарем, а мужчина - жрецом. А какие там женщины! По красоте они не уступят грузинкам, а по сложению их можно принять за сестер самой грации".
Бугенвиль писал: "Мне казалось, что я странствую по саду Эдема".
Признание капитана Кука: "Не думаю, чтобы на земле нашлось другое место, столь же роскошное и притягательное".
Джеймсу Норману Холлу принадлежат слова: "Эти острова полны волшебства, не подвластного времени".
Высказывание Стивенсона: "Полинезийцы если не лучшие, то, во всяком случае, милейшие создания бога".
Руперт Брук заключал: "Здесь вечность, здесь добро, красота и истина".

А Вы не были на Таити? Это где то в Тихом океане, в регионе, что называют Полинезией.
Да, да, да… Тот самый район куда стремился попугай Кеша!
Давайте сегодня поговорим о тех обычаях, которые спокойно царят в отношениях между мужчинами и женщинами в этом благословенном месте.
На Моореа, одном из острововв архипелага, шесть белых мужчин ведут свободную жизнь.
Нас называют клубом "Баунти" - видимо, мы напоминаем тех мятежников, что поселились и жили на Таити, пока их не увезла "Пандора", - рассказывает о своей жизни на острове один из счастливчиков.
Но не думайте, что наши будни похожи на тот тихоокеанский рай, о котором обычно пишут а романах.
Конечно, еды здесь вдоволь и с голоду вы не умрете, но тот, кто каждый день питается плодами хлебного дерева и манго, тоскует по каше и консервам. Женщин здесь много, и весь мир воспевает их пылкость и податливость.
Я вовсе их не осуждаю, хотел бы только заметить: что это за женщины?

Если вы, сударь, наденете на голову цветочный венок и в таком виде пройдетесь по деревне, все будут знать, что вам нужна вахина.
Смею вас заверить, что в тот же вечер, вернувшись домой, вы обнаружите у себя молодую девушку, готовую разделить с вами ложе и варить вам еду. Но вы не сможете с ней поговорить, обменяться мыслями, даже если владеете полинезийским языком. Какими бы близкими ни были ваши отношения, она навсегда останется для вас чужой.
Сколько бы она ни родила вам детей, вы никогда не будете чувствовать их своими.
Чтобы жить в Полинезии, необходимо очерстветь душой. К потребностям плоти надо относиться так же просто, как к хорошему бифштексу или стакану доброго вина.
Но нигде на свете вы не будете чувствовать себя таким одиноким и несчастным, как среди весело танцующих островитян, в окружении красивых женщин, среди изобилия еды и сосудов, полных домашнего кокосового вина.
Любовь в полинезийском языке обозначается словом here, что значит соединяться, любить друг друга.

Христианские миссионеры старались избегать этого слова, переводя любовь как aloha, что означает всего-навсего симпатия или сочувствие. Одна неточность порождала другую. Когда же они убедились, что "симпатия" не покрывает понятия "любовь", то ввели в употребление слово сердце, стремясь символизировать романтическую любовь в европейском понимании этого слова. И снова ошиблись, поскольку таитяне не связывают с сердцем свои чувства.
Дружеские отношения между туземцами и европейцами, которые прибывали на острова по разным причинам очень скоро приняли такой характер,который определяется полинезийским термином «тюо»
Знаете, что это такое?

Таитянин, становившийся чьим-либо тюо, считал своим долгом не только ублажать жену отсутствующего друга, когда тот ночью находился на рыбалке или в горах, но и присутствовать на хейве - танцевальном представлении в свою честь, в котором принимали участие все "свободные" молодые девушки.




Суть хейвы, о которой мы упомянули, в том, что мужчина, в чью честь устраивается хейва, должен выбрать одну из девушек и жить с ней не менее двух суток. Вот так вот, всё очень просто. В честь тебя устроили праздник и ты даже почти не женат.
Ребенок? Так, а для чего всё это устраивалось? Помните Водный мир и сцену отбытия Рыбы? Когда ему приводят девушку и просят «оставить своё семя».
Вот вот.Ничего нового в дружеском одиночном браке не придумано.
Будь то Север России, Камчатка или острова Полинезии.

Представьте себе картину. Ночь, плеск весел, шум океанского прибоя, на берегу горит костер и всё племя вышло встречать путешественника, который прибывает на остров.
Девушки кричат "апа ратере". - "Поцелуй меня, незнакомец"
То, что на пару дней он друг ни у кого не вызывает сомнения.
В пальмовом лесу раздается барабанная дробь. Из полумрака возникают фигуры мужчин и женщин, и в призрачном свете факелов начинается восхитительный танец, словно пробуждающий дремлющих духов жизни. Дурманящий запах цветов лишает дара речи, создает ощущение какой-то нереальности, кажется, что все происходит вне времени и пространства.
Это потом, проанализировав его поведение и слова, жители ЭТОЙ деревни могут попросить жителей ДРУГОЙ деревни убить пришельца.
Законы гостеприимства никто не отменял. Могут, как это было с одним миссионером в 19 веке.

Тот приехал и начал проповедовать. Приняли его великолепно, он показался умным,  а стало быть, достойным хейвы.
Проповедник подарил кучу подарков и был ласково принят местными женщинами. И первым камушком сомнения в дружелюбии гостя стал отказ от ласк местных девушек. Как же так мы ему всё что могли, а он!!!
Далее произошёл конфуз следующего толка.
Среди подарков был роскошный красный гребень для расчесывания волос.
Как пользоваться гребнем вождь не знал, а вот волосы он украшал очень здоров. Такого украшения не было ни у кого. Не гребень, а почти корона – символ Власти!
Конечно же такая красота заняла почетное место в прическе вождя.
Проповедник, увидев это, подошёл, вытащил гребень из волос и расчесал волосы вождю.
Тот промолчал, но оскорбление было нанесено.
Никто не смел, дотронуться до волос вождя. Совсем никто!!!
Совершенно спокойно вождь отправил миссионера в гости к своему брату в соседнюю деревню. С сопроводительными словами – убить и приготовить. И поскольку кровь гостя проливать нельзя, было сказано проделать всё без кровно.
Что и было сделано. Миссионера банально утопили…
Назад в деревню владельца гребня проповедник вернулся своей одной из половин, хорошо запеченным в яме с камнями…
Но это так, в 19 веке, сейчас на островах полная Алоха и никто никого не ест.

Ни на Моореа, ни на других островах архипелага не существует понятия "внебрачные дети", - сказал он, - зато с понятием "супружеская верность" здесь тоже незнакомы. Одни вахины остаются с нами целый год, другие покидают через две-три ночи. У одного из моих друзей была вахина, которую он очень любил. Но она сбежала от него через четыре дня. Повстречав ее чуть позже, он спросил, из-за чего она ушла. "Я не выносила цвета твоего одеяла", - ответила женщина, причем она вовсе не лгала, это была чистая правда. Тогда он сказал ей: "В таком случае я куплю новое одеяло другого цвета. Ты вернешься ко мне, если оно будет синим или лучше желтым?" "Можешь рассчитывать, что я останусь у тебя, если ты купишь синее одеяло с цветочками". Так он и поступил. Этот случай произошел четыре года назад, и сегодня женщина по-прежнему с ним. Но теперь, прежде чем купить что-нибудь для дома, он заранее справляется у нее о цвете.
Вот так вот…

Чем не Рай? Тот, к которому нас призывают?
Дети все общие, женщины любящие, семья крпкая… Согласуй цвет одеялки и живи спокойно, до той поры, пока…

Сегодня процедура знакомства европейца с местнойдевушкой выглядит примерно так.
Рианна приехала четыре дня назад с острова Раиатеа, где живет совсем немного попаа (белых людей). Сойдя на берег в бухте Кука, она спросила знакомую девушку с Раиатеа, как ей познакомиться с кем-нибудь из белых жителей Моореа.
- Если дашь мне 100 франков (8 датских крон), я расскажу тебе, как это сделать, - ответила та.
100 франков - это было все, чем располагала Эритапета, но расход оказался вполне оправданным.
- Ступай к попаа, которого зовут Адам В Раю, и ложись в его постель. У него сейчас нет вахины.
Эритапета в точности последовала совету и на следующее утро узнала, что теперь ее зовут Серебряный Доллар. Проблема была решена.
- А что сказали твои родители, когда узнали, что ты собираешься поехать к попаа на Моореа?
- Мне пришлось пообещать матери, что я вернусь домой с белым ребеночком. Она всегда об этом мечтала, и если получит маленького попаа, то подарит мне новое платье. Теперь она должна мне также сто франков.
А вы знаете, что на Таити существует целый пансион благородных девиц!?




Коралловый островок носит название Тетиароа. С ним связана удивительная история. В былые времена женщина благородного происхождения на Таити или Моореа не могла выйти замуж, если не достигала веса, по нашей весовой системе, равного 80 килограммов. Чем она была толще, тем больше знатных женихов вертелось вокруг нее, а если ей так уж везло, что удавалось поднять вес свыше 100 килограммов, то у нее появлялись шансы стать женой вождя. На танцевальных праздниках - хейвах - распевали о молодых, тучных красавицах, чья грудь была тяжелее отборных кокосовых орехов, а бедра такие толстые, что мешали ходить.

Девушки, достигшие брачного возраста, отправлялись на Тетиароа, где их прежде всего хорошенько откармливали, словно страсбургских гусынь, а затем пожилые матроны из окружения вождей обучали искусству любви. Для них забивали бесчисленное множество черных свиней, мясо шпиговали и поглощали с кокосовой мукой и густой кашей из плодов хлебного дерева.
На острове Тетиароа - своеобразном "пансионате" для благородных девиц, дочерей местной знати, - находилось несколько хижин. Там девушки, готовившие себя к замужеству, были заняты тем, что старались придать своей коже бледный оттенок: это считалось особо привлекательным. Стены хижин были покрыты полосками тапы и сплетенными листьями, чтобы лучи солнца не проникали внутрь, а на пол стелили циновки из листьев, политые кокосовым маслом. Долгие месяцы благородные девицы сидели в этих душных печках и были заняты только тем, что бесконечно ели. Прежде чем отправить их ко двору вождей на Таити, им украшали волосы цветами и давали возможность полюбоваться собой в зеркале из половинки кокосового ореха, заполненной водой. Последние дни пребывания на острове девушки занимались массажем тела. Только после этого они были готовы к тому, чтобы сделать хорошую партию.

Вот на сегодня, пожалуй и всё... Завтра Дворник вновь приступит к плавному неспешному рассказу о необычайных обычаях различных заморских и ближних стран, городов и весей.
ибо и рядышком с нами живут совершенно культурно идентичные народы и народности. про которых стоит расказать.
Tags: #этолето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal