ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

В Гвинее, на Папуа мужики раскрашены в ч/б, как индюки! И здесь не на часок, а на века невесты

выбирают жениха.
#этолето
В России свадьбы не справляют летом. Ждут окончания полевых работ. У нас свадьбы осенний ритуал. Хотя сегодня свадьбы происходят каждый день, но это уже данность современности.
Сегодня Дворник расскажет про свадебные обычаи двух Гвиней. Новой Гвинеи, что в Тихом океане и Экваториальной Гвинее, что в Атлантическом океане же.

Жители Экваториальной Гвинеи очень не похожи на жителей Папуа-Новой Гвинеи...
Ни внешне, ни обычаями... 
Кстати есть ещё Республика Гвинея и Гвинея-Биссау.


А вот почему и отчего две территории, вдруг стали называться гвинеями, вот тут и географы и антропологи ломают копья уже давно...
Что говорит нам Вики?


Происхождение топонима «Гвинея» окончательно не установлено. По оценке Е. М. Поспелова, вероятна гипотеза, что топоним является искажением берберского слова iguawen («немые»), поскольку берберские племена так именовали своих южных соседей, не понимавших берберского языка. На европейских картах с XIV века фигурирует название в формах Ganua, Ginya, а с XV векаGuinea

Это примерно так же , как мы, русские называем алеманов - немцами. Да и не только алеманов, любых фрягов и прочих немцев...
Немой, мычит там чего то, а что? Ну кто ж его болезного поймет!!!

А вот с Папуа - тут просто. Та же Вики нам дает очень правильный и антропологически верный ответ:

Название «Папуа» происходит от малайского слова «папува», что в переводе на русский язык означает «курчавый» (по другой версии от «оранг папуа» — «курчавый черноголовый человек»[12]). Такое название острову Новая Гвинея дал португалец Жоржи ди Менезиш в 1526 году, отметив форму волос местных жителей[13]. В 1545 году остров посетил Иньиго Ортис де Ретес и дал ему название «Новая Гвинея», так как, по его мнению, местные жители были похожи на аборигенов Гвинеи в Африке[13] (возможно, он усмотрел сходство очертаний берегов нового острова и территории африканской Гвинеи[12]).
Немного разобравшись в этимологии и географии приступаем к этнографии и свадебных обычаях двух Гвиней.
Папуа Новая Гвинея вообще рай для этнографа и этнолога.
1000 этничеких групп, 800 языков и совершенно невообразимое колличество обычаев и обрядов!!!
Тем не менее, во всем этом разнообразии есть несколько объеденяющих всё разнообразие племен.
Во-первых это свадьбы!!!

Своеобразно у папуасов проходят и свадебные обряды, Поскольку у них родственные браки запрещены, ежегодно в одной из деревень, обычна там, где изобилие женихов, проводят смотр невест, куда со всей округи «свозятся» девушки на выданье. Эта традиция называется танимед. Причем следует иметь в виду, что мужчина может иметь столько жен, сколько в состоянии содержать, а вот у женщины должен быть только один муж.

Во время танимеда проводятся определенные ритуалы, а затем девушки и юноши, если понравятся друг другу, выражают желание стать мужем и женой. Правда, хотя в этот день все равны, тем не менее, правом выбора пользуются в основном девушки. Потом, выйдя замуж, молодая женщина во всем будет подчиняться мужу. Но сегодня она еще невеста, и этот единственный день принадлежит ей. Хочешь, чтобы она сказала тебе «да», сумей понравиться.

А потом жених отправляется в деревню невесты. Правда, он обязан уплатить за будущую жену довольно приличный выкуп — от 15 до 30 свиней, а также утварь, раковины, хвосты райских птиц. Впрочем, размер выкупа зависит от того, насколько уважаема семья невесты в деревне.

Плату устанавливает отец жениха. При этом он, демонстрируя свою щедрость, назначает цену повыше. Но задатка не дает, поскольку решение родителей поженить детей может измениться.

Вторым интересным обычаем была и будет боевая раскрасска воинов.
Она либо ч/б илибо красно/белая или красно/черная


А вот жещины практически не красятся... Нет, они могут и это реально очень красиво, но вот как то не принято в быту.

Что же касается татуировки, то папуасам она неизвестна. Вместо нее свое тело они украшают рубцами: мужчины — на спине и бедрах, а женщины — по обеим сторонам груди и на руках. Для этого папуас ложится на спину или живот, и на открытую часть тела его соплеменник кладет раскаленный, но не горящий кусочек коры. И лежит этот уголек на одном месте до тех пор, пока не превратится в золу и не остынет.

Так что вот так :-) Хотите съездить в Папуа и набить татуху по местным правилам... Не тлеет, но раскалён :-)
Есть ещё один милый обычай в Новой Гвинее.
Вот скажите, дорогие мои читатели, у кого вы спрашивает совета в труной жизненой ситуации?
У Старших? Ага... а насколько Старших? Как далеко может уходить именно ваша ветка вопрошаемых?
Что? Дедушка или бабушка? Неплохо, но ...

Племя куку-куку на Новой Гвинее советуется с мумиями своих самых уважаемых вождей и старейшин.
Ну вот такой вот обычай...

Сначала после смерти человека его поминали, Затем тело, обернув особыми травами, клали рядом с костром и в течение несколько дней в таком положении он и находился, После этого с покойникам проводили определенные процедуры, а затем в течение 4–5 месяцев подвергали мумифицированию.

По завершении этого обряда мумию или относили в особое место на склоне горы, или помещали в специальную корзину, или же оставляли в общине. При этом в некоторых племенах мумию «кормили», ухаживали за ней, а также обязательно выносили для всеобщего обозрения во время праздников. В этот день мумию усаживали на специальное возвышение; с одной стороны садился ее хранитель, а с другой — самый старый человек деревни…
С мумиями советовались и хранители совершенно правильно интерпретировали светы и ответы уважаемых людей...
Вот так вот, а Вы говорите Папуасы...  Поучиться можно...
А вот про остальное, используя принцип, который придумал великий Александр Дюма, я расскажу ЗАВТРА...

Потому как ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... если, коечно, интересно... что там дальше...

Tags: #этолето
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal