ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Греция, Эллада. остров Делос, Аполлон, Артемида и их мама - титанида Лето

#этолето
Главный олимпийский бог, то, который Зевс, был мужик любвеобильный.
Наделал кучу детей, не пропуская никого вокруг.
Однажды влюбился он в титаниду лето, девушку во всех отношениях симпатичную и привлекательную.
Происходила сия титанида из древнего рода титанов, но вот с богами у её семьи как то вот отношения не наладились.
В общем и целом любовь была жаркой и непродолжительной, но девушка забеременела. Двойней. И хотя девочка из двойни будет играть в мировой истории очень важную роль источники пишут как то вот только про мальчика.


Двое детей – богиня охоты Артемида, вечная девственница, очень красивая и злопамятная. Одна только история с Актеоном чего стоит, но дело то не в этом.

И бог Солнца Аполлон. Такие вот детки и мама и папа.
Но вот у папы жена была, совсем себе законная, но вот как то у неё с совместными детками, её и Зевса, не задалось.
Ревность Геры вообще достойна отдельной истории, она и геракла змеями травила, кстати любовь у неё была к змеям, но вот как то гибли ползучие от рук детей Зевса.

Итак…
Гонимая ревнивой женой Зевса Герой, которая запретила всякой земной тверди давать ей приют, Лето находит пристанище на время родов на плавучем о. Делос.

Её постоянно преследует любимец Геры могучий Змей Пифон, воспитанник другого Змея – Тифона.
Загадочно, но некоторые мифы называют Пифона порождением Геры. Древнегреческие историки рассказывают нам, что Пифон сторожил древнее прорицалище Геры в Дельфах. Пифон опустошал окрестности Дельф, пожирая людей и скот. Страшный змей казался неуязвимым. Силой он не уступал Зевсу. Многим смельчакам, которые надеялись победить чудовище, пришлось после битвы с ним переселиться в царство теней Аид.


Долгие месяцы скиталась по земле Лето, нигде не находя пристанища. Ни один ручей, ни одна река, по велению Геры, не давали ей утолить жажду. Деревья поднимали ветви, как только она пыталась приблизиться к ним, чтобы укрыться от палящих лучей солнца в прохладной тени. Люди еще издали, завидев темно-синий плащ Лето, замыкали двери, ибо страшен был гнев Геры. Не было спасения той, что уже носила под сердцем сына Зевса, пока не добралась она до плавучего острова Делос. На него не распространялось повеление Геры, поэтому здесь и нашла приют Лето, здесь и родила она лучезарного бога света Аполлона и его сестру Артемиду.

Существует две версии рождения божественных близнецов.
По одной из них Лето повисла, ухватившись за два ствола маслин, и так между небом и землей разрешилась от бремени.
По второй версии первой родилась Артемида, котору никто не ждал, не думали про близнецов, и Артемида сразу после рождения помогла матери родить Аполлона.
Вскоре после рождения юный бог отправился на первые подвиги…
 Томимый жаждой мщения, опустился Аполлон у входа в мрачную пещеру, где обитал Пифон. Дракон выполз на свет, изрыгая огонь. Хвост его бил по земле, сметая вековые деревья. Но как ни ярился Пифон, не мог причинить зла юному богу света. Улыбаясь, натянул Аполлон тетиву лука, запела золотая стрела — содрогнулось змеиное тело, мглой покрылись глаза дракона, и Пифон испустил дух.

Tags: #этолето
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmusic_colours

June 1 2021, 19:49:57 UTC 3 months ago

  • New comment
В школе мифы древней Греции любила, но забыла уже все
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →