ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Разве подвиг национален? Подвиг становится меньше значим, если герой - иудей?

#сновавесна
#образывойны
Заставляет задуматься некоторые сообщения в личку и коменты. малочисленные но они есть.
Это я о вчерашней заметки с текстом Веллера о Моше Даяне.
Войнасама по себе дело гадкое и грязное. На войне принято и приходится убивать живую силу противника.
Дворник, в своё время, навоевался до самого крайнего состояния.

И ежели быть до конца честным, слова "можем повторить" вызывают негативнуб реакцию...
Что "повторить"
Отход до Москвы? Курскую битву? Сталинград? Может кто то сегодня хочет повторить Великий Подвиг Блокадного Ленинграда?
Сидя в опелевской Школе или в немецком Фольксвагене, обклееных "можемповторить" ???
Но не о том разговор.
И даже не о наших разведчиках и их шпионах, хотя, знаете ли тоже достойная тема...
Почитайте на досуге про оберштурмфюрера СС Хайнца Фельфе. Интересное чтиво, знаете ли...
Но я опять же не о том...
Нашел я любопытный текст и хочу вас с ним ознакомить., добавив фото. Какие нашел, но всё же...
Итак Иван Белкин пишет:
Конечно, вся эта история с подвигом Моше Даяна на киевском плацдарме, действительно, смахивает на легенду и ни в одной биографии  боевого генерала не упоминается. Да и у самого Моше Даяна и без этого было достаточно боевых заслуг и наград за умелое руководство армией во всех войнах  Израиля с агрессивными и коварными соседями. Интерес здесь представляет другое  - сам подход  армейского и более высокого командования страны к награждению воинов «неарийского происхождения». А ведь согласно официальной статистике  по количеству Героев Советского Союза  евреи, воевавшие во время Великой отечественной войны, занимают пятое место, опередив даже казахов и грузин. А  относительно к  общему числу еврейского населения страны – первое место. При этом абсолютное количество героев колеблется от 107 до 157 человек. Это связано, скорее всего, с тем, что в период оголтелого сталинского антисемитизма многие просто-напросто скрывали или  изменяли свою национальность. Но и эти цифры далеко не отражают истинное положение вещей. Известно много случаев, когда представление солдата-еврея к званию Героя Советского Союза наверху не утверждалось. Так, знаменитый ныне скульптор Эрнст Неизвестный за подвиг на фронте(он под огнем противника поднял в атаку свое подразделение, благодаря чему враг был выбит из важного укрепленного участка) был представлен к этой высокой награде, но так ее и не получил.

Были случаи, когда по той же причине не получали эту награду воины, которых представляли к ней дважды и трижды. Командир танковой роты Ион Деген  был представлен к Званию Героя Советского Союза два раза, причем во второй раз в январе 1945 года его представлял командующий 3 Белорусским фронтом генерал Черняховский – за успешную операцию в Восточной Пруссии.

Оба раза он получал только ордена. После войны Ион Лазаревич Деген стал известным киевским профессором-ортопедом,  автором эффективного метода магнитотерапии и поэтом, чьи стихи были помещены в «Антологию русской поэзии 20 века». Сейчас он живет в Израиле и ежегодно участвует 8 мая в параде ветеранов. Четыре раза представлялся к званию Героя Советского Союза младший лейтенант, а потом гвардии майор  Иосиф Рапопорт – за героизм, проявленный в боях при освобождении Киева, в боях в районе венгерского озера Балатон, а также за боевую операцию по соединению с американскими союзниками.

Вместо звания Героя он получил орден Отечественной войны, а от генерала Эйзенхауэра – орден «Легион почета», которым награждались «за исключительную храбрость в бою». После войны Иосиф Абрамович Рапопорт стал известным ученым-генетиком, смело выступившим в 1948 году против «сталинского ученого» Лысенко, за что был исключен из партии и уволен с работы. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза черноморский моряк, участник обороны Одессы и Севастополя Григорий Поженян.

После войны он стал известным поэтом, одним из сценаристов фильма "Жажда". Среди Героев Советского Союза еврейской национальности рядовой Абрам Левин, который на год раньше Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру дзота

И сержант Товье Райз, повторивший этот подвиг.

Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев, из них только двое – Исаак Пресайзен и Шика Кордонский  были  удостоены высокого звания Героя(последний лишь в 1990 году).

Так получилось, что Дворник присутствовал на вручении Звезды Героя семье Шику Абрамовича в 1990 году.


А 18-летняя подпольщица из Киева Татьяна Маркус осенью 1941 года предвосхитила подвиг Зои Космодемьянской. Она бросила с балкона гранату в проходившую по улице колону немецких танков. Через некоторое время она по заданию подпольной организации должна была перейти линию фронта, но была схвачена фашистами. Замученная в застенках гестапо, она не выдала своих товарищей. Однако звание Героя ( не Советского Союза, а Украины) она получила посмертно лишь через 50 лет.Но самый яркий пример несправедливости на основе антисемитизма - судьба выдающегося советского разведчика Янкеля Пинхусовича Черняка, который явился прототипом  героя романа Юлиана Семенова "17 мгновений весны" Штирлица.




После войны он работал скромным переводчиком в ТАСС и звания Героя Советского Союза ему никто не присваивал. Лишь перед смертью, в 1995 году ему присвоили звание Героя России, но Черняк был уже в глубокой коме и награду получила его жена. 
   Так что, с учетом всех этих данных, легенда о подвиге Моше Даяна во время Великой отечественной войны  представляется не такой уж мифической и нереальной.
   P.S. По последним данным, евреев, удостоенных звания Героя Советского Союза,
было не 135, а 157. В пересчете на 100 тысяч было 6,83 еврея(русских - 7,66,
украинцев - 5,88, белорусов - 4,19).
***
ЗЫ. Легендой для меня всегда был вот этот человек. Мастер и великий снайпер.
Семён Данилович Номоконов в 1945 году
Он не получил звание Героя Советского союза только по причине своей национальности. Про него много написано везде и всюду.
Семён Дани́лович Номоко́нов, Таежный Шаман. Один из учших, если не лучший снайпер времен Великой Отечественной войны.


Tags: #образывойны, #сновавесна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal