ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Что нам делать, как нам быть? Как радикализм лечить...

#сновавесна
Меня часто спрашивают( на самом деле - нет...) о том, что происходит в этом нынешнем Мире, на просторах и России и Европы, да и в Азии тоже...
И вновь размышления о…

Эти мысли вслух небольшие ответы на вопросы и размышления же друга.
Не наш человек в Эквадоре, френд, рекомый ecuared Вдруг спросить изволил А что там у вас происходит...

Итак, в Европе происходит, что то непонятное.  Нападения на храмы, на жителей, на христиан и всё это под эгидой защиты основ ислама.
Скажу сразу, что как, Христианин, я уважаю Ислам, как молодую, достаточно зубастую и достаточно мирную, теоретически, Мировую религию, которая пришла в наш мир вслед за Христианством.

Я воздержусь от негативных оценок и той и другой стороны и попробую если не объяснить, то рассказать о своих взглядах на происходящее.
И сразу вопрос.
А что, собственно, произошло такого, чего уже не было?


Арабский халифат вспомним? Его Святейшее католическое Величество и Конкистадоров, несущих свет Христианства в Америку. Уничтожение индийской и китайской  цивилизации, внесение Великобританией ценностей в эти «отсталые» миры.
А как резали друг друга католики и православные? Католики и протестанты. Православные же – старообрядцы и никониане. Вспоминать будем?
Как по сию пору Иран с Ираком, Иран с Катаром совершенно спокойно разносили в пух и прах страны друг друга.

Это все зачем, отчего и почему?
Вы, что действительно думаете, что кому то так важно в какую строну от Солнца идет Крестный ход и кому принадлежат Храмы на Украине? Вы серьезно?
Попробуем заявить в любой точке земного шара, что ВСЁ Бог един и мы все в единой религиозной группе. Ага, сейчас. Начнется такая война, что. Третья мировая встанет нам всем за счастье.
Потому что её Величество религия это прежде всего Власть и Деньги! Хорошо живется посредникам.
Власть и деньги, борьба за прихожан стоят в основе любых религиозных войн, разборок, терактов. ИМХО, конечно.
За свою жизнь насмотрелся я и на фанатиков с горящими глазами и на абсолютно безупречных верующих. Хватило, знаете ли.

Был у меня период, когда был в поиске. За что зацепиться, чтобы с ума не сойти от безысходности и никому ненужности.
Я принял каноны Православия, мне они оказались ближе всего.
Всё вышесказанное ответ на первый пункт размышления друга.
Далее пойдем по пунктам.
Второе.
Политический ислам это, как и где? Что имеется ввиду?
Попытки некоторых молодых республик и государств стать новым Центром мирного мудрого Ислама? Так для этого должно пройти ох как много лет. Должны появиться и школы и учителя и теории и статьи и развитие.
Долгий это период.
Или это действия той же Турции, решившей построить новую Османскую империю? Действия Ирана, который видит себя во главе Древнейшей Империи Персов Ахемединов!

И всё это под отличной идеей религиозной идентичности и возвращение исторических ценностей и границ.
Ну ведь действительно. Была же Империя Чингисхана о которой говорили:
«..что в середине XIII в. девушка с золотым блюдом может пройти от Желтого моря до Черного, не опасаясь ни за блюдо, ни за свою честь» (Фурсов А.И. Срединность Срединной Азии: долгосрочный взгляд на место Центральной Азии в макрорегиональной системе Старого Света // Русский исторический журнал: журнал Института русской истории РГГУ. – Москва, 1998. – Т. I, № 4. – С. 165–185).
Хотя это говорили и о Ксерксе. И что?
Политический Ислам, как и политическое Христианство очень удобный инструмент для…
Косово вспомним? Красиво ведь, правда! Всего лишь большая политика и ничего более! Какая религиозная подоплека? Вы чего, дорогие мои!
Теракты исламистов в Европе. Представляете себе - идеи мультикультуризма не сработали!!! Вот так вот. Никто из мигрантов, в большинстве своем, даже не собрался ни ассимилироваться, ни прийти в правовое поле.
Нет, конечно, всё что касается прав и льгот и пособий – вот это всем понравилось, за этим и ехали, а вот встроиться в систему и стать гражданами это вот не получилось.
Рассказывают один изумительный исторический анекдот:


Великий Наполеон, как то раз, призвал представителей одной очень угнетенной и рассыпанной по миру нации и спросил их: вы французы или кто? Если французы, то почему не служите в моей Великой Армии? Если у вас, дорогие мои, свои законы и свои обычаи, и вы не числите себя гражданами Великой Франции, то извольте облагаться налогом и терпеть лишения, как их терпят завоеванные и побежденные. Надеюсь понятно, что армия Наполеона увеличилась, где то тысяч на 150, солдатами, вполне себе французскими.
Именно поэтому мы и переходим к пункту третьему.
А жить в мире многочисленных базовых ценностей это как?
Это я должен «понять» или приехавшие  пока ещё «гости» обязаны принять Законы моей Страны. Неважно какой. Кто из нас должен идти к сближению?
Наверное – они! В Австралии лет пять тому назад только зашел разговор о том, что приехавшие и получившие вид на жительство ущемлены и хотят жить по своему. Знаете какой был ответ на уровне Премьер министра?

Не цитата, но дословно.
«Мы потомки тех, кого судьба и Бог выкинули на эту землю. Мы здесь живем и это наша земля! Хотите жить вместе с нами – живите! Отдельно ? никто и ничего Вам не даст! Не нравится? Уезжайте!»
И это притом, что австралийцы уничтожили почти всех местных аборигенов, а на жителей Тасмании охотились как на диких зверей.
Много чего было в Истории любого государства. И знаете – тишина стоит Австралии редкостная.
Теракты? Нападения?
Что ж тут скажешь! К сожалению это так.
И кто должен «прогнуться»? Кто должен уступить?
Пресловутая свобода слова сыграла нехорошую шутку с Францией.
По мне – закрыть, оштрафовать и запретить ЛЮБЫЕ публикации в любых журналах.
ТАБУ! На уровне ВСЕЙ Европы. Но и жестко реагировать на выступления другой стороны.
Дать понять, что наказаны, будут все, обе стороны. И не просто дать понять, но и наказывать, реально.
Работать не с местечковыми лидерами, а с религиозными авторитетами. Требовать, а не просить. Требовать исполнения Законов. Безжалостно выдворять наиболее одиозных. Общины вполне себе обучаемые.
Как это сделать?

ИМХО, конечно. Изучение всех религиозных течений. Создание института «посредников», консультантов, людей, знающих обычаи, религию, характер и свойства народов и наций. На уровне района.
Межкультурное взаимодействие, общие дела и интересы. Наведение порядка, НО при всеобщем уважении и не навязывании обычаев друг друга.
Трудно? Затратно? А куда деваться? Или мы живем вместе и стараемся жить вместе или войны, войны, войны… Это я вам совершенно спокойно говорю, как участник таких войн. Знаю о чем говорю.
Насколько мне известно первые попытки подготовки таких специалистов делает кафедра Этнопсихологии МГППУ.
Я сам её выпускник, со степенью Магистра.
Очень надеюсь, что то что я написал, заинтересует читателей.
Очень…

Все фото взяты из открытых источников, абсолютно ВСЕ!
Tags: #сновавесна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal