ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Говорят, что в Греции всё есть... Доверяем, но проверяем!

#92днявесны
Каждый раз с наступлением весны Дворник вспоминает о Греции.

Родос, Крит, Пелопонес, Древняя Олимния, Коринф и Афины.
Колыбель нынешней цивилизации и демократи. Великие походы и завоевания, наложившие нестираемый отпечаток на всю историю человечества.

Следы Древней Греции мы находим везде и всюду.
Даже в далекой Индии и Иране помнят тяжелую поступь македонской фаланги. Даже в Египте мы слышим отголоски войн за раздел Империи Александра.
Даже прекрасная Клеопатра и та была потомком Птолемея, соратника Великого Искандера Двурогого.

Греция!!!
Герой одного из российских фильмов в очень душевной форме говорил: В Греции всё есть! Помните того колоритного грека из фильма «Свадьба», по водевилю А.П.Чехова?

А действительно ли в Греции всё есть? И что происходит в Греции с приходом весны? Вот у нас – Масленица, а в Греции???
А в Греции свой праздник! С карнавалом и большими угощениями. С мясопустной неделей и полным объеданием! Праздник больше языческий, чем Праволславный.
И праздник этот – Апокриес!!!
Скажу ещё раз – язычество и христианство переплелось в Греции самым причудливым образом. Древние вакханалии и сатурналии стали Масленницей и Праздником урожая.
День рождения Богородицы, национальный праздник Греции великолепно сочетается с ничего не деланием и массовыми гулниями. Как, в прочем и в России.
Греческая Масленница – это проводы Зимы и встреча Весны. Этого праздника и сопровождающего его карнавала ждут и дети и взрослые.

Очень красочно и весело карнавальные шествия проходят в таких городах, как Патра, Ксанти, Серрес, а также в Фивах и на острове Хиос. Кульминацией Апокриеса является четверг – «Цикнопемти». В этот день греки выходят ряженными на улицы городов и бурно развлекаются. Традиция наряжаться в период Апокриес - древняя, связана еще с язычеством, поэтому церковь не очень приветствует подобные ряженые шествия. Так вот, в день «цикнопемти» греки традиционно наедаются жареным мясом, так как слово «Цикнизо» в переводе означает «жарить мясо на огне», а исторически слово «апокриес» обозначало сезон, когда у греков заканчивалось мясо. Причем, в оригинале «апо креас» переводится как «без мяса». Ритуал по поеданию жареного мяса, как правило, осуществляется перед Великим постом, таким образом, символизируя своеобразное прощание греков с блюдами из мяса перед сорокадневным воздержанием.

Еще в древности Апокриес представлял собой яркий карнавал, который проходил во всех городах и селах, являясь символом возрождения земли после зимы. Приход весны у греков встречали бурными танцами, маскарадом и мистериями, которые были предназначены еще и для того, чтобы отогнать злых духов и принести благодатный урожай в будущем году. Начинали отмечать праздник-карнавал в середине февраля и заканчивали в начале марта.
С приходом Православия на греческую землю праздник пополнился новыми традициями и обычаями. С этого времени Апокриес перестал входить в плеяду праздников, посвященных богу Дионису, и стал преддверием Великого поста. Теперь дата проведения Апокриеса колеблется в зависимости от дня празднования Пасхи, так что греки празднуют свою Масленицу, начиная с конца января и заканчивая концом февраля. Несмотря на приход новых традиций, современный Апокриес, как и древний, празднуется 3 недели и представляет собой феерическое зрелище, наполненное этническими обрядами и морем карнавальных красок.

На грудной части выцарапывался крест, и зажигались три угля с ладаном. Затем, поедая жареную свинину, все желали друг другу долгих лет. А во многих районах Македонии были распространены публичные пиршества. Обычно они проводились в доме священника. По обычаю перед началом танцев и пира все присутствующие просили прощения у попа. На Пелопоннесе между духовными отцами и пирующими происходил типичный диалог. Первые спрашивали: «Наелись?» - «Наелись!», - отвечал народ. «Повеселились?» – «Повеселились!». И в заключение священнослужители благословляли присутствующих три раза словами «Будьте всегда сыты!». В дни «апокриеса» воскрешались различные суеверия и приметы, распевались веселые песни, устраивались театрализованные представления, повсюду царил пир и кутеж.
А что сегодня? Как проходит праздник в современном мире.
С утра все ходят в гости или принимают гостей. Мужчины и женщины наряжаются в лучшие костюмы и немпешно прогуливаются по улицам, демонстрируя свой достаток и счастье. А вечером!!!
Вечером – карнавал!!!
В каждом городе он свой!

Среди всех выделить карнавал в городе Патры, расположенном на полуострове Пелопоннес. Патрский карнавал уже насчитывает более 160 лет. Начинаются празднования в Патрах с конца января и длятся до Чистого Понедельника, когда заканчивается традиционный греческий Апокриес. Основной достопримечательностью этого карнавала является грандиозное шествие колесниц и ритуал сжигания короля карнавала.
Кроме того, Тирафигис - это последний день перед Пасхой, когда можно жениться. Ведь следующие венчания возможны лишь после Пасхи. В последний день Апокриеса люди просят друг у друга прощения, целуют родителям руки и дарят подарки. В этот день дарят подарки всем: детям, родителям, родственникам, друзьям и просто знакомым. Не стоит также забывать, что Апокриес – это праздник, благодаря которому греки приветствуют весну и уходят от повседневности, даря друг другу улыбки и радость.
Tags: #92днявесны, 92днявесны, Греция, весна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Bestkladez_zolota

March 4 2021, 07:08:35 UTC 7 months ago

  • New comment
Когда была в Греции ужасно хотелось селедки, а ее там не было )

Recent Posts from This Journal