ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Подергать льва за... Объяснить носорогу, где его место... Африка. свадьба. Масаи

#наулицезима
А мы продолжаем изучать и оценивать свадебные обычаи народов мира.
Итак – юг Африки, племя масаи.
Масаи прирожденные охотники. Высокие сильные люди. Племя воинов и пастухов.
Много странных на нащ взгляд обычаев масаи культивируют по сию пору.

Пьют кровь у коров, умываются и даже пьют мочу у коров. Наносят на лицо шрамы, которые соплеменники умеют читать и женятся.
Свадьбы. Как и у всех народов свадьба – символ единения двух сердец. Соединение влюбленных сердец!
Влюбленных? Ну в случае масаи это не совсем верно.
Родители решают кто, что и как. Родители решают сколько и когда.
Выкуп може т достигать стращной суммы. 100 коров и более и ежели у влюбленного нет таких средств, то… То невеста становится женой другого.

Но прежде чем мы поговорим о свадьбе, давайте посмотрим на предсвадебные события.
Девочка не может стать женой до той поры пока не станет девушкой. Как только это происходит ей сбривают волосы на голове и наносят на лицо первый шрам.
То, что она потенциальная невеста теперь знают все.

Юноша, чтобы стать мужчиной и женихом обязан пройти процедуру инициации. Кроме всего прочего, обычного для Африки у масаи существует милый обычай.
Юноша должен доказать, что он и воин и охотник. Есть два способа сделать это.
Простой и сложный.

Простой – дать пинка черному африканскому носорогу. Два раза. Пнуть на глазах совершенно не изумленной публики и стать полноценным членом племени. Опасность? Ну она не велика, поэтому испытание и считается простым. Носорог слабо видит и подкравшись и пнув воин просто притворяется упавшим и затаивается. Вот и всё. Два пинка и ты на небесах, точнее воин.

Тот способ что опасный, он и вправду опасный. Но более чтимый.
Всего то и нужно подкрасться ко льву и трижды дернуть его за хвост. ПОДРЯД или с перерывом – неважно, важно, что подход единственный. Завтра уже нельзя, завтра снова три раза.
Соответственно лев и чует и видит. Вероятность что ему не понравится столь фамильярное обращение 100%.
Стало быть – дернул раз-два-три и начинается охота… а вот кто тут охотник вот это вот вопрос .
И лишь только вот став мужчиной можно жениться. НО… пока ты там танцуешь с волками твоя любимая уже замужем…
Что поделать – не успел.
Правда существует способ обойтись и без калыма. Победа в танцах с прыжками в высоту гарантирует согласие свободной невечты, любой на выбор.

Так же перспективный жених мжет взять кредит у отца девушки на женитьбу. И отдавать калым по немногу и с процентами. Но это ежели жених ну очень понравился родителям.
Свадьба. Церемония. Первая ночь.
Но во-первых она не первая, да и с девичеством у масаев как то вот спокойно. Ну не девственница и что? Ну любовь – подумаешь! Даже если добрачная связь приводит к беременности девушку выдадут замуж за того с кем папа договорился. И ребенок будет носить имя и фамилию мужа.

Кроме всего прочего у масаи существует институт Сверстников. Это те с кем жених вырос. И вот тут начинается вообще неразбириха.
Сверстник жениха или уже мужа может в любой момент совершенно спокойно прийти и воткнуть копье у хижины друга-сверстника. Если он нравится жене, то всё в порядке и всё происходит по взаимному и согласию и удовольствию. Обнаружив воткнутое у дома копье муж или идёт к жене сверстника, который сейчас у него в гостях или к любой другой жене любого другого сверстника… Представили эту сложную простоту.
Но и это ещё не всё. Была у двоих подростков Любовь. А замуж девушка вышла за другого. Так вот это друг детства может воткнуть копье даже не будучи сверстником мужа и прав у него на приход в гости даже больше…




Представили это вот всё. Генетический код в семьях масаев так переплетается, что понять кто чей родственник невозможно!!! Поэтому и сражаются они не как друг за друга, а как брат за брата…
Жены спокойно рожают детей, дети растут и в условиях всеобщей любви всё в порядке и всё хорошо.

Ревность? Ну какая ревность?! Это же обычаи, которые нам совсем непонять!
Дальше мы поговорим про Восток и запад… Правда ведь!
Tags: #наулицезима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal