Сегодня – свободная тема и я хотел бы поговорить о восприятии и неприятии.
Где?
В суждениях, во мнении.
Вспоминаю октябрь месяц 2020 года.
В этот месяц в культурной жизни столицы произошло совсем не однозначное событие, которое сильно всколыхнуло культурную жизнь столицы.
Каждый из нас имеет свой взгляд на своё видение всего, что вокруг.
Каждый из нас имеет право на своё суждение о том, что он видит.
Каждый из нас…
Есть у меня, не побоюсь этого слова, друг.
Он один из тех, кто видит этот Мир по-своему. И не просто видит, а делает этот Мир лучше. Кроме того он – Мастер, скульптор, автор совершенно неоднозначных произведений, которые дают пищу и скандалам и размышлений.
И именно в октябре он выставил ту самую скульптуру… Свою, авторскую, за которую и огреб по полной.
Кто он? Мой друг? Григорий Потоцкий. Да, да – тот самый.
Бронзовые Одуванчики - благодарные парашютики доброты. Разного размера и веса, они стоят по всему миру. В Швейцарии, в Китае, на Филиппинах, в Америке, во Франции, в Эквадоре и Боливии. Это работы скулптора Григория Потоцкого. Не только одуванчики, но и другие его работы вызывают многочисленные споры и рождают самые противоречивые отзывы. А уж последняя его работа - памятник С.А. Есенину - собрала такое количество откликов, что можно только позвидовать!
НА фото: скульптор Григорий Потоцкий и я.
Так получилось, что мир тесен. И с работами Потоцкого я и многие из нас познакомились очень давно. Не верите? Турция, Демре, экскурсия к Святому Николаю в Миры Ликийские. Перед входом в Храм Святителя Николая стоит памятник. Это работа Григория Потоцкого. Помните? Мимо этой экскурсии не проходит ни один отельный гид.

Высоцкий, Леннон, мать Тереза, Параджанов, Горбачев и Буш. Сотня бюстов знаменитых людей. Все это Григорий.
Есенин? Та самая скульптура, вокруг которой сломано столько копий? Кто-то увидел «ласты», сам автор – сломанные крылья. А вот Оксана Киселева, актриса театра имени Маяковского, увидела гранитный жертвенник ацтеков. Великолепный образ, раскрывающий замысел художника. Русский поэт, принесенный в жертву. Трагично, поэтично и по-русски.
В мастерской Григория есть скульптура Высоцкого. Гитара, обводы которой и создают лицо. Сколько не фотографировал , а увидеть лицо не получилось. Только визуально, только глазами. Зато Чаплин узнаваем сразу. Как и Параджанов. Как и Леннон.
На фото: в мастреской Григорий Потоцкого.
Полуподвал мастерской Григория Потоцкого напомнил мне полуподвал булгаковского Мастера. А уж когда в окошко стукнулась изящная дамская ножка в ботильоне и прозвучало:"Григорий! Ты дома?", - я улыбнулся. Три комнаты, пианино, множество работ, картины и огромный гостеприимный стол. В мастерской всегда кто-то есть. Помощница Григория, Ирина, выдала нам чашки с чаем, и начался разговор. О творчестве, о работах и о Доброте. «Человек только тогда добрый, когда он добрый». «Доброта и благодарность – главный закон человечества». Григорий чрезвычайно добрый человек. На грани фола. Он не видит зла, старается всегда и всем улыбаться и делать добрости. Понимаете!?
На фото: автор статьи в мастерской Григория Потоцкого.
Разговор плел причудливое полотно, а мы говорили, говорили, говорили. Основная идея творчества Григория – русская культура. Университеты и города, школы и континенты ставят памятники Пушкину, Чехову, Лермонтову, святому Николаю, Льву Толстому. В Китае на территории одного из университетов стоит скульптура Кирилла и Мефодия.
Время неумолимо приближало нас к расставанию. На дворе был уже поздний вечер. За разговорами и я рассказал о себе. Художник внимательно слушал мои рассказы, а потом достал книгу и, взяв ручку, написал на первой странице: «Николай! Бессмертный! Поэтому ничего не остается, как побеждать».
На фото: автограф Григория Потоцкого. Фото автора.
Красиво: и слова, и руководство к действию. С добротой и благодарностью мы вышли на Бульварное кольцо. Гоголь продолжал размышлять, где-то впереди стоял Есенин на бульваре, а мой взгляд искал памятник Одуванчику – символу доброты! Искал и не находил. А жаль. Для себя я решил, что на следующей неделе обязательно съезжу во дворик, где за стеной стоит скульптура Есенина, чтобы увидеть самому, рассмотреть самому, и понять Мастера.
А 14 февраля у Григория день рождения. Приглашение уже получено. Уютная и гостеприимная мастерская на Гоголевском, в полуподвале примет друзей. И я обязательно пойду. В гости, к Мастеру и другу.
ЗЫ. вопрос. Рассказать об Одуванчиках добра?

Journal information