ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Categories:

Доктор Кудрявцев: «Военный врач ― это образ жизни, который заставляет тебя быть человеком».

#наулицезима.
и даже 4 января... уже... или ещё... и целых 361 день впереди...
Вы знаете, в моей непростой судьбе, я встречался с очеь разными людьми...
Было дело пил с откровенным дном... бывал в среде "хозяев" жизни...
Было. Но каждая такая встреча дарила мне опыт, знания и , что самое главное - ВЕРУ в людей...
Военный доктор, фельдшер, санинструктор... Сами по себе эти люди уже герои!
На самом деле военных врачей у меня было - на пальцах одной руки... И почему были - они живы и есть...
Не знаю судьбу только того безымянного саниструктора, что приводил меня в чувства после подрыва.
Первый кого я увидел, вернувшись оттуда - Айболит, наш фельдшер...
Доктор Кудрявцев... Борис Павлович... главный хирург Военного госпиталя Кабула.
На фото:  Борис Павлович Кудрявцев.
Человек, спасший тысячи жизней. Абсолютный и непререкаемый авторитет...
Интервью с ним я брал для одной из социальных газет.
Долго он отказывался вообще что то говорить.
Но я уговорил...
***

Что такое служба без оружия? Об этом мы разговариваем с представителем самой гуманной и в то же время одной из опаснейших профессии армии, военным хирургом, бывшим главным хирургом Кабульского военного госпиталя, полковником медицинской службы, доктором медицинских наук, Заслуженным врачом Российской Федерации, Борисом Павловичем Кудрявцевым.

Борис Павлович, вы до сих пор консультируете и практикуете в одном из подразделений главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко. Как начинался ваш «военно-полевой роман» с хирургией?

― Учась на 6 курсе, я написал рапорт о призыве в армию. Но он нашел меня в январе 1965 года, когда я уже работал хирургом в районной больнице в Тверской области. Меня призвали в армию на должность врача военно-строительного отряда в городе Щекино Тульской области. Через два года, в 1967 году, я попал в Группу Советских войск в Германии в ранге начальника медицинского пункта отдельного зенитного полка, затем стал старшим ординатором медико-санитарного батальона. Там же стал командиром медицинской роты отдельного медицинского батальона. Спустя некоторое время подал заявление о приеме меня на факультет руководящего состава Военно-медицинской академии. Был туда успешно принят в 1975 году, а по окончании, в 1977 году, был назначен на должность старшего ординатора отделения абдоминальной хирургии Московского военного госпиталя в Подольске. В 1985 году был призван в ограниченный контингент советских войск в Афганистане на должность ведущего хирурга 40-й Армии госпиталя в Кабуле.

Что для вас служба в Афганистане?

― Этот период был очень важным в моей жизни. Приходилось летат на военных самолетах и ездить на бронетранспортерах. В одной из командировок получил травмы. Я тогда многое пересмотрел и в отношении коллег, и специальности. Приходилось помогать не только за хирургическим столом, но и в других жизненных ситуациях, даже в юридических.

Большинство военных медиков подчас оказывались в таких условиях, которые гражданским страшно представить. Помогает ли такая устойчивость к неожиданностям в мирной жизни?

― Конечно, помогает в мирной жизни, потому что она не такая гладкая, как кажется. Но мне всегда везло. Может, коллектив такой попадался, может быть, на меня смотрели только как на врача, но каких-то особых сложностей в гражданской жизни я не видел.

В Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова есть лозунг: «Военный врач — не специализация, это образ жизни». Это действительно так?

― Военный врач ― это человек, готовый всегда прийти на помощь. Его не страшат командировки, неурядицы в бытовой жизни. Главное ― это отношение к человеку, с которым ты общаешься как врач. Всегда надо понимать того, кому ты оказываешь помощь. И не только больному, но и его родственникам. От последних во многом зависит моральное состояние человека. Кроме того, военный врач ― это образ жизни, который заставляет тебя быть человеком.

На фото: Борис Павлович Кудрявцев и Руслан Аушев.
На фото: Борис Павлович Кудрявцев и Руслан Аушев.

Вы поставили на ноги большое количество людей. Сохранилась ли связь с ними? Помнят ли спасенные о докторе из Кабула?

― Связь такая сохранилась, потому что помогал я очень многим. Среди тех, кому могу позвонить и поговорить, Герой Советсткого Союза Руслан Аушев. Я был его лечащим врачом и хирургом. Есть связь не только с ранеными, но и с больными, которых когда-то лечил. Например, недавно мне позвонил и напомнил о себе один из них. Я оперировал его 20 лет назад в Подольском госпитале (у него был рак поджелудочной железы). Представляете, он до сих пор жив. И для меня как для врача это очень важно и нужно.

Перефразируя присказку из одного популярного фильма, глядя на вашу обширную библиотеку, хочется произнести: «Кто сказал, что надо бросить книги на войне»? Какие литературные предпочтения у вас?

― На полках стоит очень много всего. Помните был бум, все сдавали макулатуру и покупали книги? Сейчас все стало проще. Читаю очень много. Недавно прочитал всего Тургенева, не знаю почему. Из последних перечитанных – «Анна Каренина». Каждый день еще газеты и журналы.

Вы работали главой медицинской комиссии одной из ветеранских организаций Москвы. Как дела обстоят сейчас?

― Работа в ветеранской организации была и остается сложной. Люди приходят со своими установками и желаниями. И соединить эти направления, организовать их, ― тяжелый труд. Хотелось бы, чтобы ветеранская организация стала еще активнее и продуктивнее работать на благо ветеранов округа и города.

21 февраля 1992 года Указом Президента вам было присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации. Что изменилось в жизни после получения столь высокой награды?

― Получил звание и продолжил работать дальше. Никаких особых привилегий звание не дает. Это высокая оценка твоего труда на благо людей, но в то же время стимул в работе. Уж если ты заслуженный, то продолжай и дальше так же хорошо служить людям.

Наша газета ориентирована на людей третьего возраста. Чтобы вы пожелали нашим читателям?

― Здоровья, личного счастья. Мира без войн и годовщин этих войн.

Большое спасибо за беседу.
***
вот такой вот разговор...

Третьего дня я общался с Борисом Павловичем.
Бодр, весел, пеняет, что не звоню... Да я приеду... просто приеду, к моему другу, полковнику Кудрявцеву, моему доктору...

Tags: #наулицезима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ignat_dvornik декабрь 14, 14:01 6
Buy for 200 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments