ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

Честное пиво и взгляды на ... возможности

#наулицезима
Вообщето утро.
Дворник пробежался по различным интервью, что брал у самых разных людей...
Потом расскажу зачем и для кого, но...
Наш собеседник Александр Левинтов. Автор идеи и программы Первого Серебрянного университета.
Стартовой площадки для тех, кому за 55+.
На фото: Александр Евгеньевич Левинтов

В феврале 2018 года состоялся первый выпуск в «Серебряном университете». Этот проект существует и по сей день.
Наш собеседник Александр Евгеньевич Левинтов, автором и идейным вдохновителем «Серебряного университета», доцентом кафедры экономической географии и социальной экологии МГПУ, кандидатом географических наук
.

Концепция «Серебряного университета» была разработана в 2015 году. В марте 2018 прошел выпускной для первых студентов. Можно ли подвести некоторые итоги? Оправдались ли ваши ожидания?

‒ Я очень рад, что университет не довлеет над людьми. Все разворачивается естественным образом, и по сравнению с первоначальным замыслом очень много нового, интересного и живого.

На некоторых факультетах «Серебряного университета» были программы профессиональной подготовки. Есть какие-то данные о трудоустройстве среди выпускников? Каким профессиям можно будет обучиться?

‒ У нас в самом начале были две профессии, которые пользовались популярностью. Первая ‒ это озеленитель. Люди получали ее ради своей дачи. Им не надо было никуда трудоустраиваться. Вторая ‒ это изготовители кукол. Они научились делать вполне профессиональные куклы для своих внуков. Все выпускники получают сертификаты по результатам экзаменов, но далеко не все идут работать. И слава Богу! Они своё уже отработали, по 40 по 50 лет уже отдали трудовой деятельности. Что касается перспектив, то тут мы с соцзащитой солидарны: все должен определять рынок труда.

Как в храме стены намоленные, так и в университете – наученные. Студенты и преподаватели всегда создавали традиции своего родного университета. Какие традиции уже есть в «Серебряном университете» и какие вы хотели бы увидеть в в будущем?

‒ Начну с небольшой предыстории. Ученики Августина Блаженного, одного из отцов христианства, создали первый христианский Орден – Августинцев. В XI веке они построили большой монастырь и вокруг него сформировался город Мюнхен. Из этого монастыря появились очень влиятельные люди, например, Мартин Лютер, Мендель – отец генетики. Монахи-августинцы стали варить пиво, потому что у католиков оно является постным в отличие от вина. В середине XIX века производство пива, начавшееся еще в XI веке, купил человек, который заявил, что это будет некоммерческая организация (существует она до сих пор), вся прибыль пойдет только на благотворительность.




 Все горожане до сих пор любят это пиво, потому что оно высокого качества и они понимают: когда они пьют его, они творят добро. То есть традиции вовсе не в ритуалах, а в некоторых нравственных устоях: заложенное Августином Блаженным продолжается и в наши дни. Так и с «Серебряным университетом». Я надеюсь, что будут жить идеи, на которых основан проект, а не ритуалы. Одним из таких фундаментов является то, что университет дает людям возможность оставить после себя определенное наследие. Я всегда говорю, что старики – это элита общества, поскольку они реально озабочены поисками смысла жизни и его созданием. Молодежи не понять. Они работают.

‒ Возраст наших читателей ‒ это 55+. У некоторых есть стереотипы, что учиться и менять свою жизнь поздно. Что бы вы посоветовали им?

‒ Мне больше 70. У меня есть такая фраза: «Пока мы живы, мы живем в эпоху каждого из нас». Никто не знает, я живу в вашу эпоху, или вы в мою. Это будет известно потом. И терять такую возможность учиться друг у друга, по меньшей мере, неразумно. Кроме того, хотим мы этого или не нет, но мы прогрессивно меняемся. Мы очень быстро стареем. В каждом возрасте, наверное, есть своя прелесть, но и свои недостатки. Мы с вами наделали в свое время огромное количество глупостей. Сейчас их не сделаем никогда, просто исходя из жизненного опыта. Учиться интересно. Знаете откуда пошло слово «школа»? Это латинское слово, оно означает «отдых». Отдых от труда. Учиться ‒ это значит отдыхать. И это никогда не поздно!

Дворник свидеьельствует. Учиться никогда не поздно.
Серебрянный университет стал моей стартовой площадкой, для воплощения идей и мечт, связанных с мыслями последних десяти лет.
Свобода от многих факторов позволила окончить университет и стать экспертом.
О планах и думах, чуть позже...

Tags: #наулицезима
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments