ignat_dvornik (ignat_dvornik) wrote,
ignat_dvornik
ignat_dvornik

Category:

И вновь ... Великий Бетховен, ... перепутаница...

#наулицезима
Анна Русских atlanta_s и nely_snork дали на сегодня задачу рассказать о перепутанице.
С утра я уже рассказал, в #марафон о случае, произошедшем в 90-е годы.
Но сегодня пришла новость, которая органично ляжет в строку задания и свяжет его, задание, с великим Бетховеном.

Дело в том, что на протяжении долгого времени музыканты и музыковеды спорят о темпе произведений Бетховена.
Он очень быстр.. Очень... То, что исполняют сейчас на самом деле музыка со сниженным темпом.
Бетховен самолично делал пометки в нотных рукописях и помечал темп. Ориентировался он на новомодное новшество рекомое метрономом...
Сегодняшняя новость звучит так:
Ученые из Испании при помощи методов обработки больших данных, проанализировали скорость воспроизведения сочинений немецкого композитора Людвига ван Бетховена различными дирижерами.
Исследование натолкнуло экспертов на мысль о том, что великим музыкантом были неправильно истолкованы показания метронома и он, соответственно, неверно определил темп для своих симфоний в рукописях.
На протяжении большей части истории западной классической музыки темп, скорость музыки не уточнялись, поскольку это считалось очевидным из музыкального контекста. Только в 1815 году Иоганн Непомук Мельцель запатентовал метроном. Бетховен сразу же воспринял новинку, даже добавив темпа к уже опубликованным восьми симфониям.
Композитор дополнял свои нотные записи числовыми отметками, обозначающими ритм метронома. Но пометки музыканта до сих пор они вызывали вопросы у большинства экспертов в музыке.
«Великий парадокс этой истории состоит в том, что, несмотря на участие Бетховена, эти отметки не помогли прояснить темп его музыки. Напротив, с момента публикации они долгое время обсуждались и, как правило, игнорировались исполнителями. Вероятно, наиболее образцовый случай — это соч. 106, также называемая сонатой Hammerklavier, которая начинается с явно недопустимого значения 138 ударов в минуту для половинной ноты», -отметили авторы исследования из Университета Карлоса III в Мадриде.
Искусствоведы даже охарактеризовали данный вариант как «безумный». Ряд дирижеров, приверженцев так называемого «историзма», следуют отметкам Бетховена. Однако в большинстве случаев произведения исполняются в «романтическом» стиле, в разы медленнее, чем рекомендовал своими отметками автор.
Ходили слухи, что в салонах, при исполнении музыки Бетховена в рекомендованых ритмах и скорости в залах появлялись призраки. Происходило смещение времени. Оживали картины. Зрители видели рыцарей в доспехах и дам в средневековых одеяниях...
Итак, метроном... что же произошло?
Ученые говорят, что Бетховен ПЕРЕПУТАЛ показания.


Было установлено, что исправить отклонения в темпах в автора и исполнителей можно, если в цифровую модель внести поправку на вес груза, который закреплен на стержне метронома.
Однозначный ответ пришел к специалистам, когда они увидели отметку «108 или 120» на первой странице рукописи Девятой симфонии. Исследователи установили, что композитор сомневался, делая эту надпись. Сомнения были не в темпе, а в показаниях метронома.
«Отклонение объясняется тем, что композитор читал шкалу инструмента под нагрузкой, а не над ней», – заявила автор исследования Альмудена Мартин-Кастро.
Ученые уверены, что нашли истину в 200-летнем споре о правильности исполнения произведений Бетховена. Теперь музыканты и критики смогут по-новому взглянуть на творчество великого композитора.
Вот такая вот ПЕРЕПУТАНИЦА.
Tags: #марафон, #наулицезима
Subscribe

promo ignat_dvornik december 14, 14:01 6
Buy for 100 tokens
#наулицезима, а у Дворника #чеклист :-) Когда то, кажется это было давно, пригласили меня в одну очень интересную. организацию. Послужить, поработать. И всё бы было хорошо, но входной контроль кандидатов осуществлялся черех полиграф. В простонародье - "детектор лжи" Интереснпя скажу…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments