Как много праздничных дат приносит нам декабрь!
И сегодня один из незаметных праздников, который отмечает день рождения неизменного атрибута Рождества Христова и Нового года - открытки.
Давайте все вместе заглянем в прошлое и посмотрим что и откуда взялось.
Традиция дарить друг другу рождественские и новогодние открытки настолько приятна и хороша, что кажется, что она существовала всегда. Однако это не так. Более того, новогодние и рождественские открытки в том виде, в котором мы к ним привыкли, возникли достаточно недавно.
Определенной предтечей возникновения рождественских открыток можно считать китайские визитные карточки, распространенные еще тысячу лет назад.
Тогдашний этикет обязывал тем, кто по каким-то причинам не может посетить то или иное торжества, передавать поздравления с праздником при помощи специальных визитных карточек красного цвета, на которых было принято писать поздравления. Впрочем, вряд ли эти визитные карточки имели отношение к истории рождественской открытки — ведь в то время христианства не было еще в помине.
Шло время, появилось и распространилось христианство, сначала на Ближнем Востоке, а потом и в Европе, а вместе с ним — и традиция праздновать рождество. В то время большое распространение получили средневековые гравюры с изображением христианских мотивов, которые оказали существенное влияние на историю рождественских открыток. Такие гравюры продавались священниками и паломниками, и они стоили достаточно дорого. Ими украшали дома и часто дарили на Пасху и Рождество . По прошествии какого времени на гравюрах стали рисовать различные картинки и изображения, и они стали использоваться в качестве пригласительных билетов на различные торжества.
Однако несмотря на то, что средневековые гравюры немного напоминали современные рождественские открытки по своему функциональному назначению, собственная история рождественских открыток началась немного позднее.
Принято думать, что традиция дарить друг другу христианские рождественские открытки появилась в Англии. Первую рождественскую открытку нарисовал английский художник Добсон в 1794 году. Однако эта открытка не была отправлена по почте — художник лично вручил ее получателю. Первой открыткой, сделанной на продажу, считается карточка, которую сэр Генри Коул в начале 1840-х заказал художнику Джону Хорсли (т.к. не успевал написать поздравительные письма всем друзьям).
Открытку напечатали литографским способом; на ней была изображена семья сэра Коула, сидящая за рождественским столом, и подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!» . Оставшиеся открытки были распроданы всем желающим, причем разошлись они очень быстро.
В 1843 году англичанин Хорслей нарисовал первую рождественскую открытку. 1000 экземпляров открытки были проданы в тот год в Лондоне. Издатель Луи Пранг популяризовал рождественские открытки в 1875 году.
Он провел в Америке общенациональный конкурс на лучший дизайн рождественской открытки. Усовершенствование почтовой системы и удешевление почтовых отправлений позволили рассылать рождественские открытки множеству друзей во всех точках планеты.
Сама Ее Величество Королева Виктория самолично отправила родственникам, друзьям и знакомы тысячу восхитительных поздравительных карточек со столь узнаваемым «младенческим» мотивом. На ее правление и приходится кульминация жанра. Вначале открытка имела чисто религиозное содержание, и первый, кто прославился изданием легендарных английских карточек 10Х12, был Томас де ла Рю, мастер литографий и банкнот.
Нежнейшие оттенки его печати были высоко оценены капризной викторианской публикой. А при Рафаэле Туке, еще одном издателе, чей талант был отмечен королевским патентом (как рез его клиентками и были царствующая королева Виктория и жена американского президента Гровер Кливленд), рождественская открытка стала куда более мирской и современной.
С 1860-х производство открыток было поставлено на поток. В 1862 году большим тиражом была отпечатана первая серия рождественских открыток, и все они мгновенно были раскуплены. К 1880 году по почте рассылалось более 11,5 миллиона карточек (почтальоны были загружены и предупреждали: "Не откладывайте отправку открыток до Рождества»). Изобретателями именно почтовых открыток, то есть открытых писем без конверта, считаются немцы. Открытые письма с маркой на обратной стороне ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попади». Вскоре по почте стали пересылать не просто письма, а иллюстрированные карточки.
Первоначально на открытках изображались Иисус Христос в яслях или летящий ангел со звездой в руках. Затем в оформлении стали использоваться мотивы старых традиционных для Англии рождественских обычаев: малиновка, ветки плюща или омелы, веточка вереска, перевитая лентами. Позже на открытках появились изображения Санта-Клауса и произвольные композиции из цветов, веток и елочных украшений.
В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 1890-х. Причем купцы привозили только такие, где был один рисунок без надписи, а потом уже сами писали на русском. Снег на открытках был похож на настоящий, его делали из борной кислоты. Иногда на карточках был один только контур рисунка, остальное закрашивалось самостоятельно. Занятие это было довольно трудное, и стоили открытки недешево, тем не менее они были популярны.
Первые рождественские открытки в России были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников. И хотя на них не было надписи «С Рождеством Христовым!», они были и по замыслу издателей, и по сюжетам рисунков первыми русскими рождественскими открытками. С тех пор в России и было налажено производство рождественских открыток.
В нашей стране идея рождественских и новогодних открыток легла на весьма плодородную почву — традиционная эстетика лубочных картинок, такая популярная у нас, оказалась очень уместна для рисования праздничных открыток . Дореволюционные рождественские открытки чаще всего изображали пейзажи русской зимней природы с лихими русскими тройками, проносящимися мимо занесенных снегом избушек. Однако не стоит думать, что сюжеты старинных рождественских открыток исчерпывались такими банальными и избитыми образами. В создании дореволюционных рождественских открыток принимали участие такие известные художники, как А. Бенуа, Л. Бакст, К. Маковский и Н. Рерих. Старинные рождественские и новогодние открытки делали лучшие профессионалы своего дела, заслуженные художники и печатники, а также фотографы — для этого объявлялись конкурсы, устраивались выставки и выпускались каталоги.
По одной из версий, история новогодней открытки в России началась в 1901 году, когда Николай Каразин создал первую русскую новогоднюю открытку. Впрочем, этот взгляд на историю новогодней открытки в России не единственный. Ряд историков полагает, что отцом русской новогодней открытки стал библиотекарь Петербургской академии художеств Федор Беренштам.
В российских старинных новогодних открытках большое внимание уделялось стилю открыток — для изготовления открыток, которые были предназначены для того, чтобы их дарили частным лицам, применялось тиснение, и оформление золотой или серебряной крошкой, а деловые новогодние открытки были выдержаны в более простом и строгом стиле.
Революция внесла свои коррективы историю новогодних открыток. Советская власть старалась любой ценой вытравить из жизни своих граждан все, так или иначе связанное с религией, и поэтому развитие старинных рождественских открыток после революции прекратилось. Несмотря на то, что большевики надеялись отказаться как от Рождества, так и от Нового года, народ не смог отказаться от зимних праздников, и поэтому новый год все-таки вернули. Правда, при этом полностью очистив от всех рождественских коннотаций. В отличие от старинных рождественских открыток, советская новогодняя открытка стала орудием пропаганды.
История новогодних открыток советского периода показывает процесс переосмысления рождественских образов и попытку придать им новый смысл — во время освоения космоса Дед Мороз сменил тройку из старых рождественских открыток на самолет или космическую ракету , а когда началась антиалкогольная компания — со старых рождественских открыток исчезли все упоминания о шампанском, более того — пропали даже изображения пустых бокалов.
Однако по настоящим мощным агитационным оружием советские новогодние открытки (о рождественских не могло идти и речи) стали во время великой отечественной войны, когда после многих лет запретов она официально вернулась в жизнь простых советских граждан. Тематика этих открыток была целиком связана с войной, и качеством они не блистали. Простое поздравление из старинных новогодних открыток сменилось на «новогодния привет героическим защитникам Родины». По сравнению со старыми новогодними открытками, на военных советских новогодних открытках появились новые герои — на этих открытках изображались портреты тех героев, с которых следовало брать пример: Чапаев, Щорс и Котовский. На обороте этой выпущенной в 1941 году открытке был размещен призыв – «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!».
Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты посылали их из освобожденных стран Европы.
Послевоенные старинные новогодние открытки кажутся нам особенно теплыми, домашними и уютными. При взгляде на эти открытки до сих пор чувствуется атмосфера безусловной радости, которая воцарилась после победы в Великой Отечественной войне — трудно представить, как много теплых эмоций эти старые новогодние открытки приносили в то полное лишений послевоенное время. Несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, в старых рождественских открытках есть какое-то особенно очарование. И дело даже не в безусловном таланте художников, принимавших участие в их создании. Скорее всего, старые новогодние открытки — это частица безвозвратно ушедшей эпохи, с которой связаны приятные воспоминания.
Если на российских рождественских и новогодних открытках чаще всего изображается Дед Мороз, едущий в санях, запряженных лошадьми или оленями, спешащий к нам на всех видах транспорта, в том числе и на космическом корабле, лихо бегущий на лыжах или играющий в хоккей, то за рубежом предпочитают другие сюжеты. В Германии на почтовых карточках помещают композиции со свечами, подковами, колокольчиками, сладостями, причем размеры карточек колеблются от крохотных, размером с карманную записную книжку, до больших, сравнимых с тетрадным листом. На открытках скандинавских стран часто встречаются гномы. В Швеции отдают предпочтение детским рисункам, работам в технике аппликации, фотографиям. В Эфиопии можно встретить открытку, где изображен Санта-Клаус - негр с черной бородой и в сером халате, сидящий в повозке, которая запряжена мулами.
В Советской Армии в условиях дефицита, особенно в «горячих точках» и Афганистане, красочных поздравительных открыток для отправки домой (в избытке же были обычно так называемые «армейские» конверты без рисунков и марок по 0,5 и 1 копейке), открытки иногда делали сами: брали красочный плакат либо красивые обои на плотной бумаге, вырезали из них «открытки» и рисовали на обратной стороне гра́фы для письма (слева), индекса (слева внизу), а́дреса туда (справа вверху) и обратного а́дреса (справа внизу). Открытки военнослужащих срочной службы пересылались бесплатно (почтовая марка не требовалась), и такие «самоделки» доходили до адресатов. В 1994 году в Испании появилась музыкальная открытка. При открытии книжечки бумажный язычок замыкает контакт и устройство (батарейка, микропроцессор и динамик) воспроизводит мелодию.
А поздравляют ли открытками сейчас?
Не знаю! Может быть друзья помогут с ответом на этот вопрос!!!
С Наступающим Новым годом и Рождеством!!!
Journal information